Без сожалений

Жан-Мари Ле Пен завершает политическую карьеру

Заявление одного из старейших политиков Франции Жана-Мари Ле Пена о том, что в начале 2011 года у созданной им партии "Национальный Фронт" (FN) появится новый руководитель, не стало ни для кого неожиданностью. Ле Пен не скрывал, что намеревается завершить политическую карьеру, и еще в 2008 году называл примерные сроки своего ухода.

82-летний Жан-Мари Ле Пен объявил, что оставит пост председателя созданной им 38 лет назад партии "без угрызений совести, сожалений и особенно без раскаяния". Действительно, несмотря на скандалы, сопровождавшие общественную и политическую деятельность Ле Пена на протяжении всех этих лет, ультраправый политик никогда не отрекался от собственных слов и поступков. Когда политические оппоненты упрекали лидера "Национального фронта" в ксенофобии, он приводил в пример Жанну д'Арк, заявившую на суде, что как христианка она любит англичан, но тогда, когда они находятся в Англии. "Так же и мы - мы любим турок, но когда они находятся у себя в стране", - объяснял Ле Пен.

Столь же резко Жан-Мари Ле Пен отвечал на обвинения в антисемитизме. "Когда на дороге бранят друг друга два водителя, если один из них оказывается евреем, на другого навешивают ярлык антисемита", - говорил политик. В 1987 году он назвал газовые камеры нацистов "деталью истории Второй мировой войны". Эта фраза вызвала бурю негодования: от Ле Пена требовали публичных извинений за оскорбление памяти жертв Холокоста. Однако лидер "Национального фронта" заявил, что его просто неверно истолковали. По словам Ле Пена, если всю историю Второй мировой войны уместить в две тысячи страниц, то "на депортации и концентрационные лагеря придется пять страниц, а на газовые печи 20 строк - вот почему это деталь".

Впрочем, доля электората "Национального фронта" оставалась стабильной, а в конце девяностых годов, когда обострились взаимоотношения коренных французов и иммигрантов из неевропейских стран, популярность партии Ле Пена достигла пика, за которым последовал раскол в рядах ультраправых и сокрушительное поражение на выборах. Вершиной карьеры самого политика было участие во втором туре президентских выборов в 2002 году. Правда, он проиграл Жаку Шираку с большим отрывом. А к следующим выборам, состоявшимся в 2007 году, у Ле Пена не было никаких шансов: к этому моменту достаточный политический вес набрал правоцентрист Николя Саркози.

Безусловно, неоднократно занимавший высокие посты в правительстве Саркози импонировал большинству французов гораздо в большей степени, нежели полумаргинальный Ле Пен, много раз судимый за скандальные высказывания и способный перевести дискуссию в потасовку. Тем более что Николя Саркози тоже обещал навести порядок в миграционном законодательстве и обуздать преступность. Более того, у Саркози был опыт борьбы с преступностью на посту министра внутренних дел, а на счету Ле Пена реальных достижений не было. Так что и без того лидировавший Саркози легко отобрал у ультраправого соперника несколько процентов избирателей. В 2007 году Жан-Мари Ле Пен не вышел во второй тур голосования, и уже тогда было очевидно, что эти выборы для него последние - хотя бы из-за возраста.

Преемнику Ле Пена, которого члены ультраправой партии изберут на конгрессе в январе будущего года, предстоит не только возглавить "Национальный фронт", но и стать кандидатом в президенты Франции на выборах 2012 года. Основными претендентами считают двух политиков: давнего соратника Ле Пена Брюно Гольниша и родную дочь нынешнего лидера ультраправых Марин Ле Пен. Даже на пресс-конференции, на которой Ле Пен объявил о поиске преемника, справа от него стоял Брюно Гольниш, а слева - Марин.

Последняя давно готовилась к тому, чтобы стать преемницей отца. Она принимала активное участие в предвыборной кампании 2007 года. Тогда в "Национальном фронте" рассчитывали, что Марин, которой на тот момент было 38 лет, сумеет привлечь на сторону Ле Пена молодых приверженцев традиционных ценностей. Ее риторика была более мягкой, но попытки закончились неудачей. В настоящее время дочь Ле Пена является вице-президентом партии и депутатом Европарламента. Она уже подтвердила, что в январе 2011 года предложит свою кандидатуру партийному конгрессу.

О своем потенциальном сопернике Брюно Гольнише Марин Ле Пен отзывается дипломатично, подчеркивая, что они состоят в одной партии и, несмотря на разногласия, обладают общим видением ситуации в стране. "То, что объединяет нас, важнее того, что нас разделяет", - ответила она журналистам, поинтересовавшимся ее взаимоотношениями с 60-летним Гольнишем.

Если Марин Ле Пен представляет чуть более умеренные взгляды, чем ее отец, то Брюно Гольниш является его стопроцентным единомышленником в самых радикальных воззрениях, включая сомнения по поводу масштабов Холокоста. Высказывания, которые позволял себе политик, обеспечили ему репутацию "экстремиста".

Таким образом, выбор, который сделают участники партийного конгресса, в конечном счете определит дальнейший путь партии. Марин Ле Пен обещает избавить партию от маргинальной репутации и привлечь избирателей социальной значимостью проектов "Национального фронта", а Брюно Гольниш собирается "доказать, что национализм совместим с общечеловеческими ценностями".

Жан-Мари Ле Пен не будет поддерживать ни одного из кандидатов и отказался даже намекнуть на то, кому отдает предпочтение. По его словам, выбор должен зависеть от каждого из участников конгресса и только от них. Ближайшие месяцы Ле Пен планирует посвятить занятию, которое стало традиционным уделом политиков на пенсии - он пишет мемуары.

Юлия Савицкая

Мир00:0220 июня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости