Рейтинг 500 крупнейших американских корпораций, ежегодно составляемый журналом Fortune, в текущем году вернулся в свое привычное состояние. Лидером списка вновь стала торговая сеть Wal-Mart, которая в течение нескольких лет, за исключением 2009 года, занимала в нем первую строчку. Как отметили в Fortune, "более менее нормальное состояние дел" в самых больших компаниях США стало, пожалуй, их самым большим достижением за последние несколько лет.
Первая и остальные
Журнал Fortune 15 апреля опубликовал свой ежегодный рейтинг на сайте, а 19 апреля выйдет бумажный выпуск журнала со списком. Основным критерием, определяющим места американских корпораций в списке, является их выручка по итогам предыдущего года. Чтобы попасть в рейтинг, годовая выручка компании должна была превысить четыре миллиарда долларов.
Сеть супермаркетов Wal-Mart, крупнейший ритейлер в мире, по итогам 2009 года смогла вернуть себе лидерство в рейтинге Fortune 500. Годом ранее она (впервые за шесть лет) уступила первое место нефтяной компании Exxon Mobil. Неудивительно: стоимость нефти в середине 2008 года достигла рекордной отметки в 147 долларов за баррель.
Сейчас же все вернулось на круги своя: годовая выручка Wal-Mart составила, по данным журнала, 408 миллиардов долларов (рост на 0,6 процента), а выручка Exxon Mobil - "только" 285 миллиардов (сокращение на 35,7 процента). Годом ранее Exxon с выручкой 443 миллиарда долларов опередила Wal-Mart на 37 миллиардов.
Fortune отмечает, что Exxon потеряла лидерство в рейтинге из-за экономического кризиса, снизившего цены на нефть и другие сырьевые товары. В свою очередь, Wal-Mart удалось обратить себе на пользу упавший спрос американцев на нефтепродукты. В магазинах сети покупатели могли по низким ценам купить сразу все, начиная от пиццы и заканчивая кухонной мебелью. А чем реже ездишь по магазинам, тем меньше тратишь бензина. В результате прибыль Wal-Mart выросла за год на семь процентов до 14,3 миллиарда долларов.
Третье место в рейтинге Fortune уже который год подряд занимает нефтяная компания Chevron. В 2009 году ее выручка сократилась на 37 процентов - с 265 миллиардов до 167 миллиардов долларов.
50 строчку рейтинга заняла PepsiCo, опередившая Coca-Cola (72-е место). Выручка PepsiCo в 2009 году превысила 43 миллиарда долларов, а у Coca-Cola составила около 31 миллиарда.
Microsoft оказалась на 36-м месте с выручкой в 58 миллиарда долларов, а корпорация Apple - только на 56-й строчке с 36,5 миллиарда.
Поисковик Google забрался на 102-ю строчку с выручкой почти в 24 миллиарда долларов. Yahoo! оказался на 343-м месте с выручкой 6,5 миллиарда.
В первую десятку списка также вошли многопрофильная корпорация General Electric, нефтегазовая ConocoPhillips, телекоммуникационная AT&T, Ford Motor и производитель компьютерной техники Hewlett-Packard. В десятку также вернулись Bank of America и JPMorgan Chase, сумевшие в 2009 году восстановить свои позиции на рынке. Bank of America, крупнейшая кредитная организация США, за год поднялся в списке с 11-го на 5-е место, а JPMorgan Chase, второй по объему активов банк страны, - с 16-го на 9-е.
Впервые за все время существования рейтинга в десятку не вошла компания General Motors, начавшая в 2009 году процедуру защиты от банкротства. А ведь именно Wal-Mart, Exxon и General Motors являются единственными компаниями, когда-либо возглавлявшими рейтинг Fortune, подчеркивает Bloomberg.
В прошлом году GM уже спустилась с 4-го на 6-е место, а в этом переместилась еще ниже - на 15-е. За прошедший год выручка автопроизводителя сократилась более чем на 40 миллиардов долларов: со 149 миллиардов (по итогам 2008 года) до 105 миллиардов в 2009-м.
Убытки и увольнения
В 2009 году почти каждая пятая компания из списка Fortune потерпела убытки. Из 500 корпораций в рейтинге более чем 95 зафиксировали потерю средств. Годом ранее таких было 125.
Лидерами по убыткам в очередной раз стали ипотечные гиганты, фактически национализированные правительством США во избежание их банкротства - Fannie Mae (81-е место в рейтинге) и Freddie Mac (54-е место), а также крупнейший страховщик страны - AIG (16-е место). Последняя получила от государства помощь на сумму свыше 180 миллиардов долларов.
За 2009 год потери Fannie Mae составили почти 72 миллиарда долларов, Freddie Mac - 21,5 миллиарда, а AIG - почти 11 миллиардов долларов. Впрочем, по сравнению с 2008 годом, самым разгаром кризиса, убытки корпораций даже сократились. Два года назад AIG потеряла свыше 99 миллиардов долларов, а Fannie Mae и Freddie Mac - около 59 и 50 миллиардов соответственно.
В 2008 году продажи компаний в США, включенных в Fortune 500, снизились на 8,7 процента, что стало максимальным спадом с 1983 года, отмечает Reuters. Однако за прошедший год совокупная прибыль участников Fortune 500 увеличилась почти в три раза и составила 391 миллиард долларов.
Не исключено, что сэкономить средства корпорациям помогли увольнения. В 2009 году участники списка Fortune сократили в общей сложности свыше 820 тысяч рабочих мест. В течение всего года почти ежедневно та или иная крупная компания объявляла о намерении уменьшить штат и снизить затраты. Рекордом, пожалуй, стало 26 января. За один день крупнейшие компании США и Европы оставили без работы более 85 тысяч человек.
Часть участников рейтинга Fortune 500 также попали в список наиболее привлекательных работодателей на рынке, составленный журналом в январе. В сводном списке оказались 23 американские корпорации, в том числе American Express, Microsoft, Goldman Sachs, Cisco Systems, Google, Intel и Starbucks.
О сокращениях объявили такие гиганты, как Caterpillar (66-я строчка в рейтинге), General Motors, Sprint Nextel (67-е место), Texas Instruments (223-е место) и Home Depot (29-е место). К примеру, в Caterpillar было уволено примерно 20 тысяч человек. General Motors уменьшил число своих работников в общей сложности примерно на 13 тысяч.
Тем не менее, как отмечает Fortune, около ста участников Fortune 500, напротив, нанимают работников. В указанных компаниях открыты в общей сложности свыше 60 тысяч вакансий. Так, в сети магазинов Sears Holding (лидер по продаже товаров для дома и бытовой техники) имеется 21,8 тысячи свободных рабочих мест, в сети хозяйственных магазинов Lowe's - 15 тысяч, в компании - производителе оружия Northrop Grumman - свыше четырех тысяч.
Нынешний рейтинг Fortune свидетельствует о том, что американские компании потихоньку восстанавливаются после кризиса. В 2010 году экономика США, скорее всего, выйдет из рецессии, а значит, доходы корпораций вновь будут расти, причем все больше мест в списке будут занимать компании, направленные на конечные продажи потребителям.