Новости партнеров

Смертельный отсчет

Талибы объявили войну бундесверу

В последнее время в Германии стало как-то много Афганистана. Разумеется, и предыдущий год для немецкого контингента ISAF был непростым, особенно если вспомнить о сентябрьском авиаударе по двум бензовозам, в ходе которого погибли десятки мирных афганцев. Однако теперь афганская тема приобрела иной, куда более болезненный характер. Из Афганистана стали приходить сообщения о потерях: только за две недели апреля в результате боев с талибами погибли семь немецких военнослужащих и еще 13 получили ранения. Для большинства граждан ФРГ, в том числе для политиков, стало очевидно, что в Афганистане, "говоря простым языком, идет война", как выразился министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг. Эту реальность Германии еще предстоит осмыслить, еще сложней будет с ней примириться.

Последнее нападение талибов на немецких солдат произошло в четверг, 15 апреля. Особую остроту случившемуся придал тот факт, что еще не утихло эхо предыдущего инцидента, когда 2 апреля талибы атаковали немецкий патруль в северной афганской провинции Кундуз. Тогда погибли трое военнослужащих 31 воздушно-десантной бригады "Ольденбург" из Зеедорфа (Seedorf) в Нижней Саксонии. Кроме того, боевики уничтожили бронированный автомобиль Dingo. В ФРГ вспыхнула острая дискуссия о характере операции немецких войск в Афганистане, о недостаточной подготовленности солдат к ведению боевых действий, о нехватке тяжелых вооружений и боевых вертолетов. На официальном уровне впервые публично было произнесено слово "война".

Уполномоченный бундестага по делам бундесвера предложил послать в помощь немецкому контингенту - для устрашения талибов - тяжелые танки "Leopard 2". Эта инициатива была отвергнута правительством и командованием сухопутных сил как абсурдная. Зато 14 апреля министерство обороны объявило, что "как можно скорее" направит в Афганистан две самоходные скорострельные гаубицы PzH 2000, которые, используя так называемые "умные снаряды", могут поражать цель в радиусе 40 километров с погрешностью попадания 20-30 метров. Кроме того, было заявлено, что в Афганистан будут дополнительно переброшены несколько БМП "Мардер", а также 60 бронемашин Eagle IV, которые министерство обороны спешно решило закупить у швейцарского производителя Mowag, дочернего предприятия американского оружейного концерна General Dynamics.

Общая стоимость перевооружения немецкого контингента на севере Афганистана, как сообщает DW-WORLD, должна составить 61,5 миллиона евро. 14 апреля министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг в сопровождении группы немецких парламентариев прибыл с неожиданным визитом на главную базу бундесвера в Афганистане в Мазари-Шарифе, чтобы на месте оценить сложившуюся обстановку и побеседовать с военнослужащими. Таким образом, за две недели после инцидента 2 апреля власти Германии действительно сделали необходимые выводы и предприняли ряд конкретных мер для того, чтобы взять ситуацию в северных афганских районах под контроль. Однако новое боестолкновение, произошедшее 15 апреля, ставит вопрос: в правильном ли направлении были предприняты соответствующие шаги?

Это нападение талибов произошло не в провинции Кундуз, за последнее время уже ставшей привычной ареной противостояния бундесвера и боевиков, а в другой северной провинции - Баглан, в районе Багхлани Джадид, примерно в 100 километрах от немецкого военного лагеря в Кундузе. В Баглане проводилась начатая несколькими днями ранее масштабная операция "Taohid II", в которой около 150 военнослужащих из хорватского, шведского и немецкого контингентов ISAF оказывали поддержку тысяче солдат Национальной армии Афганистана (ANA). С немецкой стороны было задействовано подразделение с военной базы Файзабад. Около 14:30 подразделения ISAF и афганской армии подошли к деревне Кукхена (Kuk Chena), перед которой находился так называемый "Голландский мост" (Dutch Bridge) через реку Кундуз. Отмечается, что мост находился в руках талибов.

Министр обороны цу Гуттенберг в Афганистане. Фото (c)AFP
Министр обороны цу Гуттенберг в Афганистане. Фото (c)AFP

После небольшой перестрелки афганским солдатам удалось отогнать боевиков от моста и перейти реку. Бронемашины ISAF между тем остановились перед въездом на мост - зачем, неизвестно. Spiegel сообщает, что военнослужащие остановились, чтобы посовещаться, и в этот момент произошел взрыв, который почти полностью уничтожил бронемашину бундесвера Eagle IV. Сообщается, что автомобиль был искорежен настолько сильно, что в течение некоторого времени нельзя было определить, сколько именно солдат погибли с немецкой стороны. Только через час выяснилось, что убитых трое. Сначала сообщалось, что талибы уничтожили бронеавтомобиль ракетой советского производства БМ-21 от залповой системы огня "Град". Боевики часто используют их для обстрела баз ISAF, однако специалисты сразу же отметили, что нанести такой ракетой прицельный удар по бронемашине едва ли возможно.

Позднее выяснилось, что талибы подорвали Eagle IV с помощью мощного взрывного устройства, установленного на дороге. Тот факт, что боевики пропустили через мост почти всю колонну и подорвали замыкающую немецкую машину, как отмечается, свидетельствует о том, что они сознательно метили именно в немецких военнослужащих. Бой продолжался еще несколько часов. При этом погиб еще один немецкий солдат - врач. Санитарная машина направлялась в район боестолкновения и по пути была обстреляна боевиками из гранатометов. По итогам дня 15 апреля немецкий контингент потерял старшего штабного врача из Ульма (33 года), майора из школы унтер-офицеров в Вайдене (38 лет) и двух саперов - гаупт-фельдфебеля (32 года) и унтер-офицера штаба (24 года). Еще пятеро человек были ранены и эвакуированы с поля боя на американских вертолетах.

Общее число немецких военнослужащих, погибших в Афганистане, достигло таким образом 43 человек. Министр обороны Карл-Теодор цу Гуттенберг еще не успел окончательно покинуть Афганистан. В то время, когда проходил бой в Баглане, он находился на авиабазе Термез, которая служит перевалочным пунктом для немецких военнослужащих, отправляющихся на Гиндукуш. Узнав о происшедшем, он повернул назад в Афганистан. Как сообщается, цу Гуттенберг полетит обратно в Германию вместе с раненными немецкими солдатами. В предыдущий раз талибы напали на бундесвер, когда немецкие части на севере Афганистана посещал министр по вопросам экономического сотрудничества и развития Дирк Нибель. После 2 апреля именно он сопровождал тела погибших немецких солдат обратно в ФРГ.

Между тем в Германии еще сильнее разгорелась дискуссия о характере афганской кампании. Напомним, что еще после первого нападения талибов, произошедшего 2 апреля, лидер оппозиции председатель социал-демократов Зигмар Габриель подверг критике канцлера Германии Ангелу Меркель, которая вслед за цу Гуттенбергом признала, что происходящее в Афганистане можно считать войной. Габриель призвал канцлера не лицемерить и заявил, что если уж фрау Меркель говорит о войне, то и мандат для бундесвера нужен соответствующий, и совершенно не очевидно, что ей удастся провести его через бундестаг. Теперь требования оппозиции стали еще жестче. Бывший партнер Меркель по правительственной коалиции Франк-Вальтер Штайнмайер, занимавший в предыдущем кабинете пост министра иностранных дел, выступил с заявлением, отметив, что с учетом происходящего в Афганистане правительству стоит подумать об основных этапах вывода немецкого контингента.

Данные опроса телеканала ARD
Данные опроса телеканала ARD

К этому необходимо добавить результаты социологических опросов за апрель. Согласно опросу Первого канала общественно-правового немецкого телевидения ARD, 70 процентов немцев выступают за скорейший вывод немецких войск из Афганистана, и лишь 26 процентов готовы оставить их там. 64 процентов опрошенных считают, что немецкие военнослужащие недостаточно хорошо подготовлены для афганской миссии. Тем не менее, Ангела Меркель вечером 15 апреля выступила с заявлением, в котором, выразив соболезнования родственникам погибших военнослужащих, отметила, что считает необходимым дальнейшее присутствие бундесвера в Афганистане для стабилизации обстановки в этой стране. "Я знаю, что многие сомневаются в том, оправданна афганская миссия или нет. Однако я сознательно выступаю за присутствие наших войск в Афганистане". Судя по всему, даже несмотря на отдельные, впрочем, весьма осторожные выпады со стороны оппозиции, немецкий политический истеблишмент един в том, что в Афганистане нужно оставаться. Но оставаться как?

Усиление вооружения афганского контингента, отправка туда новых бронемашин Eagle и двух САУ PzH 2000, ситуацию никак не исправит. Как показал инцидент 15 апреля, талибы беспрепятственно жгут бронемашины. Более того, как сообщает Welt, афганские боевики взяли на вооружение тактику "Аль-Каеды" в Ираке с использованием так называемых зарядов с ударными ядрами. Они представляют собой запаянную трубу диаметром примерно 30 сантиметров, с другого конца которой вставлен вогнутый вовнутрь стальной или медный диск. При взрыве заряда диск весом полкилограмма вылетает со скоростью 2-2,5 километра в секунду, меняет форму и превращается в железный стержень (пест), который, по некоторым данным, прошивает броню толщиной более 10 сантиметров на расстоянии 100 метров. Гаубицы PzH 2000, которые планируется разместить на базах и использовать для уничтожения удаленных целей, также могут оказаться недостаточно эффективными, ведь нападение может произойти, как 15 апреля, и за 100 километров от базы, а направлять боевые вертолеты в регион немцы не спешат.

Можно, конечно, сидеть на базах, но с таким же успехом можно сидеть и у себя дома. К примеру, сейчас в радиусе пяти километров от базы Кундуз начинается "талибская" территория, неподконтрольная ISAF. Иными словами, без изменения тактики ничего не получится. Примечательно, что об этом говорят сами же афганцы. Как сообщает Welt, один из генералов афганской армии заявил полковнику бундесвера Райнхардту Цудропу (Reinhardt Zudrop), командующему контингентом в Кундузе, что немцы должны действовать более активно или не действовать вообще. Он прямо заявил, что в регионе орудуют "партизаны". "С таким противником нельзя справиться пассивными мерами", - отметил генерал, добавив, что своими неуверенными действиями немцы позорят и себя, и афганских союзников. Многие немецкие военнослужащие в Афганистане также негласно признают, что у них связаны руки.

Американцы, находящиеся на севере Афганистана, действуют иначе. В десятых числах апреля подразделения США начали операцию против талибов в уезде Чахар-дара - как раз там, где 2 апреля были убиты трое немецких военнослужащих. В ночь на 9 апреля американский спецназ высадился с вертолетов в одной деревушке, где бойцы застрелили двух человек. Как сообщалось, среди убитых оказался полевой командир талибов. Утром талибы обстреляли два американских вертолета. Машины развернулись, открыли ответный огонь и высадили десант: по имеющимся данным, были уничтожены по меньшей мере три боевика. И в этот же день в самом Кундузе в очередной раз была подорвана одна из патрульных машин бундесвера (правда, обошлось без жертв). Немцам остается только решить, готовы ли они действовать "американскими" способами или нет, и нужно ли им это вообще.

Алексей Демьянов

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0114 августа

Чемпионат эмира

Эту маленькую арабскую страну ненавидят соседи. Она слишком много себе позволяет