Политика эмоций

Польша готовится выбрать нового президента

18 апреля Польша простилась с Лехом Качиньским. Погибший президент и его супруга были похоронены в Кракове в присутствии глав соседних государств, которые смогли прилететь на церемонию несмотря на извержение исландского вулкана. Совсем скоро охваченной скорбью Польше предстоит выбрать нового президента. В условиях, когда политическую жизнь захлестнули эмоции, предсказать, как будет развиваться предвыборная гонка, практически невозможно.

Авиакатастрофа под Смоленском полностью перекроила политический ландшафт Польши.
Расстановка сил, сформировавшаяся к началу года перед президентскими выборами, которые должны были состояться осенью, буквально в одночасье потеряла актуальность. То, что еще 9 апреля казалось практически решенным, на следующий день погрузилось в неопределенность, которая за прошедшую с момента катастрофы неделю нисколько не разрешилась, а скорее, наоборот, усилилась.

Определенно пока только то, что прописано законодательством. Полномочия погибшего главы государства перешли к маршалу сейма - спикеру нижней палаты польского парламента - Брониславу Коморовскому. По конституции, он обязан в двухнедельный срок объявить дату досрочного голосования. Выборы должны состояться в течение 60 дней после объявления даты, то есть не позднее конца июня 2010 года.

Ожидалось, что дату голосования объявят до 17 апреля, однако согласовать сроки с фракциями сейма к этому времени Коморовский не успел: лидеры польских партий были заняты проведением траурных мероприятий по погибшим в катастрофе. В итоге объявление даты выборов решили отложить до тех пор, пока не закончится траурная неделя. Как заявил в конце недели помощник премьер-министра Гжегож Схетына (Grzegorz Schetyna), окончательное решение будет объявлено 21 апреля. При этом сайт Thenews.pl пишет, что наиболее вероятная дата проведения голосования - 20 июня 2010 года.

На этом ясность заканчивается. На сегодняшний день главный фактор, влияющий на политическую конъюнктуру в Польше - общенациональная скорбь по погибшим 10 апреля. При этом горе, сплотившее польских граждан, одновременно вносит в политическую жизнь, непривычную к эмоциям, самую настоящую неразбериху. До сих пор не составлен окончательный список участников президентской гонки, а шансы каждого из кандидатов на успех в сложившейся обстановке предсказать крайне затруднительно.

Особенно сильные потери понесла в результате катастрофы 10 апреля польская оппозиция - под Смоленском погибли двое из оппозиционных кандидатов в президенты Польши. Вместе с президентом Качиньским, лидером партии "Право и справедливость", на борту упавшего Ту-154 находился Ежи Шмайдзинский (Jerzy Szmajdzinski), бывший министр обороны Польши и кандидат в президенты от объединенных левых.

Причем до катастрофы шансы Шмайдзинского оценивались выше - переизбрание Леха Качиньского выглядело наименее вероятным исходом выборов. После поражения на парламентских выборах 2007 года "Право и справедливость" перешла в оппозицию и отыграть очки, отданные нынешней правящей партии "Гражданская платформа", не успела.

Теперь все изменилось. Левые лишились своего единственного компромиссного кандидата, и есть серьезная опасность, что к выборам в конце июня левая оппозиция подойдет расколотой. Как рассказал в недавнем интервью "Коммерсанту" один из лидеров левых, бывший президент Польши Александр Квасьневский, оба кандидата, которые рассматривались в качестве возможной замены Шмайдзинскому, погибли вместе с ним.

С другой стороны, польская пресса констатирует, что на волне общенационального сочувствия погибшему президенту позиции "Права и справедливости" значительно усилились. Дополнительное преимущество консерваторам придало бы участие в выборах брата-близнеца Леха Качиньского - Ярослава, бывшего премьер-министра Польши и нынешнего лидера "Права и справедливости".

Вероятность того, что именно Ярослав Качиньский будет представлять "Право и справедливость" на президентских выборах, довольно высока - в качестве единственной альтернативы ему газеты называют лишь кандидатуру сенатора Збигнева Ромашевского (Zbigniew Romaszewski), однако по политическому весу он значительно уступает фигуре бывшего премьера. С другой стороны, ни сам председатель партии, ни кто-либо из его представителей пока не дали ответа, будет ли он баллотироваться. По словам сторонников Качиньского, он слишком тяжело переживает гибель брата. Официальный представитель партии "Право и справедливость" Мариуш Блашчак (Mariusz Blaszczak) также отказался от преждевременных заявлений, заявив Associated Press, что "сейчас траур, а значит - не время и не место для спекуляций".

Местные политологи отмечают, что рост популярности "Права и справедливости" объясняется исключительно эмоциональными соображениями и не отражает политических предпочтений польского общества. В то же время, эмоциональный всплеск способен вернуть широкую популярность клерикально-традиционалистским лозунгам консерваторов. Не исключено также, что после катастрофы вернется спрос на внешнеполитическую риторику "Права и справедливости" с ее характерным недоверием к ближайшим соседям Польши, включая и Россию.

Впрочем, сейчас общественные настроения в Польше далеки от мысли о противостоянии с Россией. Напротив, случившееся под Смоленском во многом сблизило поляков и россиян. Население Польши было по-настоящему тронуто сочувствием, которое выражали после авиакатастрофы руководители и граждане России. На церемонии прощания с Лехом Качиньским, на которой присутствовал и президент РФ Дмитрий Медведев, архиепископ Краковский Станислав Дзивиш (Stanislaw Dziwisz) говорил, в частности, о "братьях из России" и "сближении славянских народов" - что еще месяц назад казалось немыслимым.

На фоне роста популярности "Права и справедливости" существенно изменилась предвыборная ситуация для правящей "Гражданской платформы". В начале 2010 года безусловным фаворитом предстоящей президентской гонки считался действующий премьер-министр Польши Дональд Туск. Еще за год до выборов проголосовать за него была готова почти треть населения страны - против 17 процентов, симпатизировавших Леху Качиньскому.

Однако в конце января Туск объявил, что баллотироваться в президенты не будет, пожелав в случае победы кандидата от "Гражданской платформы" остаться премьер-министром. Было решено, что представлять партию на выборах будет Бронислав Коморовский, и вплоть до катастрофы именно он считался наиболее вероятным кандидатом в президенты Польши. Однако полномочия главы государства Коморовскому пришлось принять раньше срока, и к тому же в предельно тяжелое для Польши время. Сейчас к каждому его шагу приковано повышенное внимание всей страны, население которой, к тому же, искренне и истово сочувствует его погибшим политическим противникам. Любая ошибка на временном посту вполне может стоить Комаровскому будущего президентства.

Между тем, времени на раздумья в ходе предстоящей президентской кампании явно не будет. После того как 21 апреля объявят дату голосования, в распоряжении польских партий будет пять дней, чтобы окончательно определиться с кандидатами, и неделя, чтобы предоставить в избирательную комиссию необходимые для их регистрации 100 тысяч подписей. При условии, что от дня голосования кандидатов этот этап кампании будет отделять не больше полутора месяцев, права на ошибку не будет ни у одного из участников выборов.

При этом выстраивание стратегий осложняется тем, что в первые недели после катастрофы настроения общественности явно не будут определяться политическими платформами и предвыборными обещаниями. А о том, сколько продлится эмоциональный подъем польского населения и тем более - в какую он может повернуться сторону, можно только гадать.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло