Новости партнеров

Отложенное милосердие

Дерипаска отдаст миллионы на благотворительность

Олег Дерипаска пожертвует на благотворительность две трети бонуса, который он получил за успешное размещение акций алюминиевого гиганта "Русал" на бирже в Гонконге. На благосостоянии миллиардера расставание с несколькими десятками миллионов долларов вряд ли отразится. Неясно, однако, расстается ли Дерипаска с деньгами исключительно из стремления помочь ближнему своему либо ради умасливания инвесторов.

Олег Дерипаска, который занимает пятое место в рейтинге российских миллиардеров журнала Forbes, с начала 2009 года работает в "Русале" наемным менеджером. Если точнее, то – гендиректором алюминиевого гиганта. Занять этот пост он был вынужден, чтобы протащить компанию через кризис и сложнейшие переговоры с кредиторами.

Бизнесмену пришлось потрудиться, чтобы сохранить бизнес. Ему не только удалось подписать соглашение о реструктуризации долга с почти 80 кредиторами, но и стать крупнейшим получателем госпомощи в России. В довершение всего Дерипаска организовал первое в истории размещение акций российской компании в Гонконге, которое было признано успешным.

За работу Дерипаска получил бонус на сумму 70,3 миллиона долларов за успешное размещение акций компании (IPO) на бирже в Гонконге. Поскольку Дерипаска получил премию ценными бумагами, то к 21 апреля ее объем уменьшился до 62 миллионов долларов из-за снижения стоимости акций компании на бирже. В отношении бонусных акций действует двухлетний запрет на продажу. Другие менеджеры компании получили в качестве бонуса около 14 миллионов долларов, более половины из которых будут выплачены в виде акций.

20 апреля стало известно, что Дерипаска передаст две трети своего бонуса на благотворительность. Средства, вырученные от продажи акций Дерипаски по истечении двух лет, пойдут в его благотворительный фонд "Вольное дело", который инвестирует в развитие образования и здравоохранения в России. Часть средств бизнесмен направит на социальные программы, осуществляемые "Русалом" в 20 городах, в которых работает компания.

Подобные траты для миллиардера не в новинку. Дерипаска, по данным журнала Forbes, и перед кризисом тратил на благотворительность больше всех в России. Даже в 2009 году фонд "Вольное дело" получил от бизнесмена 65 миллионов долларов.

Своего бонуса Дерипаска не стыдится. Он полагает, что менеджмент компании должен быть награжден за свои усилия, ведь по итогам IPO в Гонконге инвесторы оценили компанию в 20 миллиардов долларов, несмотря на ее долг, который превышает 14 миллиардов долларов. Более того, "Русал" в кризис не потерял ни одного ключевого актива, зато рекордно снизил затраты на производство.

Работа в качестве гендиректора "Русала", утверждает Дерипаска, нужна ему не для того, чтобы зарабатывать деньги. По словам миллиардера, он мог бы легко заработать гораздо больше в качестве инвестора, но "Русал" для него значит нечто большее, чем простая работа. "Это компания, с которой все началось", - так Дерипаска объясняет, почему он проводит на работе по 16 часов ежедневно.

Стоит отметить, что гендиректор крупнейшей горнодобывающей компании мира BHP Billiton Мариус Клопперс в 2009 году заработал 10,4 миллиона долларов, включая бонусную часть. В "Русале" у Дерипаски только зарплата составляет 10 миллионов долларов в год.

The Financial Times отмечает, что объем компенсации Дерипаски у многих вызывает недовольство, особенно на фоне того, что акции компании плохо чувствуют себя на рынке. Дело в том, что вслед за размещением в Гонконге в январе акции "Русала" значительно упали, а задолженность компании на настоящий момент превышает 14 миллиардов долларов. Впрочем, аналитики, как и менеджмент компании, указывают, что это временный спад, а кредиты будут выплачены.

Дерипаске есть что возразить недовольным. "Русал" уже отрапортовал о начале выхода из кризиса. Если годом ранее компания сообщала об убытке в 5,98 миллиарда долларов, то в 2009 году чистая прибыль компании составляла 821 миллион долларов.

Самому себе бонус Дерипаска не выплачивал, хотя и контролирует 48 процентов акций "Русала". Премию ему, как гендиректору компании, одобрил совет директоров алюминиевого гиганта. К тому же, по мнению российского миллиардера, его зарплата вполне отражает риски, которые он несет в качестве гендиректора "Русала".

Время, которое топ-менеджмент компании проводит в офисе в Лондоне и Нью-Йорке, как резонно отмечает Дерипаска, не равняется времени, проведенному в Нигерии в попытке освободить своих сотрудников из плена, либо на стройплощадке в Сибири при 42 градусах мороза.

"Если завтра компания не сможет отвечать по своим обязательствам перед банками, то меня разорвут на куски", - утверждает миллиардер. В 2009 году, по его собственным подсчетам, Дерипаска только в перелетах провел более 720 часов. "Бесспорно, лучше сидеть дома в тапочках, освободившись с работы к 7 вечера", - резюмировал бизнесмен, слова которого приводит Bloomberg.

Сколько именно средств потратит Дерипаска на благотворительность – неясно, ведь продать акции он сможет лишь через два года. Не исключено, что сумма, с которой в итоге расстанется бизнесмен, будет вдвое выше, чем та, что он смог бы выручить за акции компании сейчас. Дерипаска ожидает, что стоимость "Русала" вырастет в ближайшие годы вдвое, а соответственно, увеличится и величина отчислений на благотворительность. Накануне капитализация "Русала" составляла 19,1 миллиарда долларов.

Самому Дерипаске бонус спать по ночам не мешает, но пожертвовать он им тем не менее решился. Миллиардер, очевидно, счел, что уместнее будет отказаться от части премии, чтобы не раздражать инвесторов. Тем более что ценные бумаги уйдет через пару лет, а благородный жест уже тут как тут. Утром - карма, вечером – деньги. И все довольны.

Экономика00:0614 сентября

Русский стандарт

В российскую экономику никто не верил. Теперь в нее вложат миллиарды