Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Иностранный контингент

9 мая по Красной площади пройдут войска союзников

9 мая Россия будет отмечать 65 лет со дня Победы над фашистской Германией во Второй Мировой войне. Дата не круглая, но достаточно заметная и важная для того, чтобы пригласить для участия в параде Победы войска союзников: в общей сложности на Красную площадь выйдут около тысячи иностранных военных. Приехать в Москву решили и главы многих государств, для которых самая разрушительная война XX века - не пустой звук.

Высокопоставленные гости

В этом году празднование Дня Победы никак не могло обойтись без зарубежных гостей, но в отличие от событий пятилетней давности, когда даже не самый очевидный блюститель дипломатических тонкостей Джордж Буш-младший устроил турне в честь 60-летия Победы и заехал на парад в Москву, масштаб будет несколько другой. Во-первых, президент России Дмитрий Медведев отказался от практики лично приглашать всех желанных гостей и направил письма только лидерам стран, входящих в СНГ. Президент Грузии Михаил Саакашвили, чья страна с 2009 года больше не является членом содружества, приглашения не получил - по понятным причинам, он считается в Москве персоной нон грата.

Несмотря на высокий статус приглашений, не все их адресаты согласились приехать в Москву. Однако никакой политики в этих решениях нет: Александру Лукашенко и Виктору Януковичу нужно будет принимать парады у себя в Белоруссии и на Украине. По словам главы оргкомитета празднования 65-летия Победы и управляющего делами президента Владимира Кожина, их решение было принято с пониманием.

По той же причине не будет на параде и молдавского лидера Михая Гимпу. С ним, правда, вышло несколько запутанно: сперва исполняющий обязанности президента Молдавии не только не хотел ехать сам, но и не пускал в Москву молдавских военных для участия в параде, но затем под давлением общественности солдаты все же получили разрешение. Затем Гимпу в более мягкой форме, безо всяких там намеков на то, что "проигравшей стороне на параде делать нечего", объяснил, что сам не будет в Москве 9 мая, так как хочет провести этот день со своим народом.

Всех остальных мировых лидеров Россия ждала в добровольном порядке, а те в добровольном же порядке уведомляли о возможности приехать. Посетят Россию далеко не все страны, принимавшие непосредственное участие в победе над гитлеровской Германией: из числа "союзников" по сути на параде будет только французский президент Николя Саркози. Лидеры Великобритании и США уже уведомили о своем отказе по уважительным причинам: у Гордона Брауна на носу парламентские выборы, а Барак Обама свою неявку объяснил Медведеву в личном разговоре, содержание которого с тех пор держится в секрете.

Символично, что на парад приедут канцлер Германии Ангела Меркель и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони, чьи страны в годы Второй Мировой войны были по другую сторону линии фронта. В общей сложности в Москве ждут около 40 глав иностранных государств, в том числе из Латвии и Эстонии - стран, особенно трепетно и неоднозначно относящихся к событиям времен Второй Мировой. Приедут в Москву делегации из Греции, Китая, Израиля, Вьетнама, Болгарии, Чехии и других стран.

Короли и ветераны

Отдельной строкой стоят почетные гости из числа бывших руководителей государств, которые сами были свидетелями войны. Так, свое согласие приехать дал румынский король Михай I. 88-летний монарх на политической арене отметился только одним, но чрезвычайно резонансным решением: именно по его инициативе Румыния в 1944 году вышла из гитлеровской коалиции. Михай I, оставивший трон в 1947 году в возрасте 26 лет, является самым молодым и единственным ныне живущим кавалером советского ордена "Победа".

Помимо последнего румынского монарха оргкомитет празднования 65-летия Победы позвал в Москву экс-президента США Джорджа Буша-старшего (после бомбардировки Перл-Харбора он записался в армию добровольцем и стал одним из самых молодых пилотов в истории Вооруженных сил США), бывшего президента Франции Валери Жискар д'Эстена, бывшего хорватского лидера Стипе Месича (он не воевал в силу юного возраста, но испытал на себе тяготы жизни в военное время) и других.

Участники парада

Если с почетными гостями до самого 9 мая может оставаться какая-то неясность, то с иностранными участниками праздничного парада все давно уже ясно. Как и планировалось, военнослужащие всех получивших приглашения держав дали свое согласие и уже вовсю тренируются маршировать по брусчатке Красной площади.

Замысел был таков: в параде, помимо российских частей, должны принять участие отряды из стран, чьи армии в составе СССР воевали в Великой Отечественной, и отряды стран-союзников по антигитлеровской коалиции. То есть, с учетом политической конъюнктуры (Грузию не позвали), парад разбавят военнослужащие из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Молдавии, Таджикистана, Туркмении (туркменам даже разрешили привезти в Москву кавалерию), Украины, Польши, США, Великобритании и Франции.

Как уже было сказано, сложности возникли только с Молдавией. Сначала Гимпу сослался на дороговизну мероприятия, но потом выяснилось, что отправка делегации на парад в Москву стоит всего лишь 35 тысяч долларов, что даже по молдавским меркам является не той суммой, из-за которой государство может переживать. Затем Гимпу высказал сомнение в профессиональной компетентности своих военных, но в конечном итоге и этот вопрос отпал сам собой, так что молдавские военные уже в пятницу, 30 апреля, вместе с коллегами из других стран прибыли в Москву.

Великобританию на параде будут представлять музыканты главного военного оркестра Королевских ВВС страны и первый батальон Уэльского Гвардейского полка. Гвардейцы в первую очередь знамениты своими шапками из медвежьего меха, но батальон имеет и неплохой послужной список: он принимал участие во многих операциях Второй Мировой войны, а также отметился в недавних конфликтах в Ираке и Афганистане. В обычное время Уэльская гвардия выполняет представительские функции в Лондоне.

От США в Москву приехали военнослужащие батальона пехотного полка американской Армии и музыканты военного оркестра. Примечательно, что одним из приехавших из США солдат является выходец из России Илья Иванов. "Несомненно, для меня это будут непередаваемые эмоции", - рассказал он изданию Stars and Stripes.

Войско Польское будет представлено на параде ротой почетного караула. "Маяк" отмечает, что для поляков возникла определенная трудность в перестройке на российские стандарты маршировки: в ходе парада военным придется совершать 110-120 шагов в минуту, тогда как в Польше стандарты более строгие - 112-116 шагов.

Чести представлять Францию на параде удостоились ветераны легендарного авиационного полка "Нормандия-Неман". Если в случае с другими странами никаких просьб по поводу состава делегаций со стороны России не было, то в случае с Францией речь шла именно о "Нормандии-Неман", так как именно этот полк является единственным среди западноевропейских соединений обладателем советского ордена "Красного знамени". Полк был сформирован для ведения боевых действий против войск гитлеровской коалиции на территории СССР и отметился пятью с лишним тысячами боевых вылетов и участием в 900 воздушных боях. В 2009 году полк расформировали.

Стоит отметить, что у некоторых сторонников партии КПРФ приглашение на парад войск союзников вызвало бурю негативных эмоций. Дело в том, что Польша, Франция, Великобритания и США входят в НАТО, а значит, по мнению коммунистов, являются чуть ли не врагами России. Мнение собственно ветеранов войны на этот счет разделилось. Одни из них, на которых ссылаются в КПРФ, выходят на митинги протеста, а другие, наоборот, недоумевают, зачем переписывать историю и вспоминать послевоенные и уже давно прошедшие времена "холодной войны" применительно к параду в честь Победы.

Парад начнется на Красной площади 9 мая в 10 утра и продлится полтора часа, что является своеобразным рекордом - в последние годы мероприятие занимало один час. Откроет его рота барабанщиков, а затем знаменные группы пронесут по главной площади страны флаги и штандарты. Всего в пешей части парада примут участие около 10 тысяч военных. Следом за ними на Красной площади появится наземная военная техника и авиация, но это уже совсем другая история.

Павел Борисов

Россия00:0215 октября
Паша Лапушкин

Стеклянный мальчик

Девятилетнего Пашу Лапушкина спасет срочная операция. Нужна ваша помощь