Синее золото

"Челси" выиграл чемпионат Англии

Лондонский "Челси" в четвертый раз в своей истории стал чемпионом Англии по футболу. Борьба в первенстве шла до последнего тура, в котором лондонцам необходимо было побеждать "Уиган". "Челси" решил свою задачу максимально эффектно, отправив в ворота соперника восемь мячей. Дидье Дрогба, отметившийся в игре с "Уиганом" хет-триком, стал лучшим бомбардиром турнира.

Сезон-2008/09 "Челси" закончил под руководством Гууса Хиддинка. Летом голландец сказал болельщикам лондонского клуба "до свидания" и вернулся в сборную России, чтобы пережить с ней поражение от Словении и последовавший "кальянный" скандал - с неплохой, впрочем, денежной компенсацией.

Роман Абрамович заменил Хиддинка другим известным специалистом - итальянцем Карло Анчелотти, который выиграл с "Миланом" один чемпионат страны и две Лиги чемпионов. В последние годы "Милан" под руководством Анчелотти превратился в команду пенсионеров, но при этом играл неплохо. Учитывая, что многим футболистам "Челси" или уже за 30, или близко к тому, умение Анчелотти работать с игроками-ветеранами лондонцам еще пригодится.

В последние годы "Челси" воздерживается от крупных покупок. Единственным серьезным приобретением лета 2009 года стал Юрий Жирков. Не получи Эшли Коул в середине сезона серьезную травму, лондонцы, вероятно, и без Жиркова смогли бы обойтись. Но за время отсутствия Коула сменивший его россиянин доказал, что способен принести пользу "Челси".

В чемпионате Англии Жирков провел за лондонский клуб 17 матчей, причем только пять раз сыграл "от свистка до свистка", и пока не забил ни одного гола. В матче последнего тура с "Уиганом" Жирков остался на скамейке запасных, но радовался чемпионству не меньше, чем его партнеры, вышедшие в этой игре на поле.

Лучшими игроками сезона в "Челси" стали Дидье Дрогба, поразивший ворота соперников 29 раз (у Уэйна Руни из "Манчестер Юнайтед", занявшего в споре бомбардиров второе место - 26 голов), а также полузащитник Фрэнк Лэмпард. Он установил свой личный рекорд, наколотив в чемпионате Англии сезона-2009/10 22 гола.

"Челси" вышел в лидеры первенства страны уже после первых матчей. На старте сезона команда Карло Анчелотти одержала шесть побед подряд. Однако без провалов на длинной дистанции обойтись сложно, и яркие победы (5:0, 7:2, 7:1, 7:0 - как видите, разгром "Уигана" не назовешь уникальным) "Челси" чередовал с вялыми ничьими и поражениями.

Лондонский "Арсенал" попытался составить историческим соперникам конкуренцию, но вечно молодая команда Арсена Венгера (по меркам "Арсенала" 28-летний Андрей Аршавин - ветеран; в "Челси" он бы считался юниором) на финише сезона традиционно "сдулась", а в последних матчах как-то уже совсем пошла вразнос и третье место удержала с трудом.

Лучше всего несостоятельность чемпионских претензий "Арсенала" показали матчи с "Челси". В двух играх четыре мяча "Арсеналу" забил Дидье Дрогба, а автором еще одного гола стал партнер Аршавина по команде Томас Вермален. Этот гол был забит в свои ворота, а "Челси" дважды выиграл: 3:0 и 2:0.

"Арсеналу", как обычно, мешали травмы. Их не избежал и Аршавин, который провел неоднозначный сезон. Таких ярких матчей, как в сезоне-2008/09 с "Ливерпулем", у Аршавина уже не было, а игрой за национальную команду форвард и вовсе разочаровал. Тем не менее, место Аршавина в основном составе "Арсенала" сомнению не подлежит.

Российский форвард "Арсенала" забил в чемпионате Англии десять голов и стал популярной медиаперсоной: английские СМИ признали Аршавина автором "величайшего футбольного блога", включили совет футболиста болельщице в спортивный хит-парад, а самого Аршавина - в сборную низкорослых футболистов. До сборной лучших игроков премьер-лиги Аршавин, действительно, не дорос.

"Манчестер Юнайтед" летом 2009 года лишился своего главного преимущества перед конкурентами - потеря Криштиану Роналду оказалась невосполнимой. Впрочем, даже без португальца "МЮ" до последнего боролся за звание чемпиона Англии. Судьба титула фактически решилась в очных встречах "Манчестера" с "Челси". Лондонцы победили дважды (1:0 и 2:1), доказав свое превосходство игрой.

Последний клуб "большой четверки" - "Ливерпуль" - в сезоне-2009/10 откровенно провалился, и удивляться остается лишь тому, что тренер команды Рафаэль Бенитес при этом сохранил свой пост. "Ливерпуль", закончивший чемпионат страны на седьмом месте, выставлен на продажу и дожидается смены владельцев. Как будто они научат ливерпульцев играть.

Неудачей "Ливерпуля" сумел воспользоваться лондонский "Тоттенхэм", завоевавший место в Лиге чемпионов. Наставник этой команды Харри Реднапп был признан тренером года в Англии. Российского форварда Романа Павлюченко Реднапп большую часть сезона мариновал на лавке, а в концовке первенства вернул его в состав. "Проснувшийся гигант" забил пять голов и уходить из "Тоттенхэма" вроде бы передумал.

Еще один российский легионер, выступающий в Англии - Динияр Билялетдинов - закрепился в основном составе "Эвертона". Билялетдинов провел неплохой дебютный сезон, забив шесть голов, но звездой премьер-лиги полузащитника пока не назовешь. Но, по крайней мере, он еще не попросился обратно в Россию.

В отличие от прошлых лет, в сезоне-2009/10 до полуфинала Лиги чемпионов не добрался ни один английский клуб. Но это не значит, что английская премьер-лига стала слабее. Они еще вернутся.