Новости партнеров

Пацан к успеху шел

New Yorker рассказал о создателе Chatroulette

В очередном выпуске еженедельника The New Yorker вышла статья Юлии Иоффе "Roulette Russian", посвященная, как нетрудно догадаться, ресурсу Chatroulette и его создателю, 17-летнему москвичу Андрею Терновскому. Статья быстро стала самым популярным материалом выпуска, бумажную копию которого подписчики получат 17 мая.

Chatroulette – сервис, с помощью которого пользователи могут общаться в режиме видеочата с незнакомцами. Главная кнопка в Chatroulette – "Next". Она позволяет выбрать следующего собеседника. Это все.

В чем секрет бешеного успеха этой нехитрой конструкции, никто не знает. Зато ясна ценность Chatroulette.com для инвесторов. Хотя технически подобный сайт под силу создать любой IT-компании, сделать из него интернет-феномен, скорее всего, уже не получится. Если у новой идеи случайных бесед и есть название, то это Chatroulette.

В начале года Chatroulette.com стал популярным благодаря футбольным фанатам, которые на какое-то время сделали его средством общения. Вскоре сайт посещало по 20 тысяч человек в день. Однако сверхпопулярность пришла к детищу Терновского в феврале, когда о Chatroulette рассказали журнал New York, передача "Good Morning, America" и газета The New York Times.

Журналисты The New York Times первыми смогли связаться с Андреем и взять у него интервью по e-mail. Он рассказал им про многое: про семь франкфуртских серверов с совокупной пропускной способностью, соответственно, в семь гигабит в секунду; про родственников, вложившихся в проект; про то, как он в одиночку пишет код; про минимум рекламы на ресурсе. Однако о себе он не сказал почти ничего, кроме того, что хотел бы поехать в США.

Последовавшая реакция также была связана скорее с самим сервисом, чем с его создателем. Например, удалось выяснить, что аудитория Chatroulette на 71 процент состоит из мужчин, на 15 процентов из женщин и на 14 процентов из извращенцев. Засилье эксгибиционистов нашло свое отражение даже в эпизоде "Южного Парка" "У вас 0 друзей" ("You've Got 0 Friends"), вообще-то посвященном Facebook.

Таким образом, история в The New Yorker - по большом счету первый материал не о Chatroulette как таковом, а о его создателе. К марту, после февральского медийного взрыва, сайт Терновского ежедневно посещали полтора миллиона человек, а сам он к тому моменту уже добрался до Калифорнии и вел переговоры с американскими инвесторами.

Статья Иоффе - Эксклюзив с большой буквы "Э", потому что ей удалось узнать вещи, которые обычно не поверяют журналистам.

Андрей Терновский в статье преподносится как 18-летний прыщавый подросток, которого настолько не интересуют деньги, что он не смог проработать больше месяца у дяди в сувенирной лавке. У Андрея оппозиционно настроенные математики-родители с совокупной зарплатой в 800 долларов в месяц, отец, живущий на две семьи, а также полное отсутствие математических способностей, помноженное на хронические прогулы и споры с учителями.

Создатель Chatroulette боится призыва в армию, а также чуть не опоздал на самолет в Америку из-за того, что забыл все свои пароли и ему пришлось вернуться домой. Кроме того, как пишет еженедельник, Терновский перед отъездом (визу ему сделал один из потенциальных инвесторов) объявил, что не собирается возвращаться из Штатов, чем вызвал ссору в семье.

Отдельно стоит упомянуть рассказ о том, как Терновский учился хакерскому ремеслу и особое внимание уделял организации DDoS-атак. Затем по просьбам девушек он взламывал сайты и почтовые ящики, а с 2007 года занялся социальной инженерией - в частности, выдавая себя за учителя, получал доступ к содержанию контрольных работ до их поступления в школу.

Техноблог TechCrunch, традиционно много внимания уделяющий отношениям инвесторов и стартапов, превратил эту череду откровений в заголовок "The New Yorker изобразил основателя Chatroulette несовершеннолетним правонарушителем" (The New Yorker Portrays Chatroulette Founder As A Juvenile Delinquent). Стоит отметить, что Марку Цукербергу, основателю Facebook, до сих пор достается от IT-обозревателей за гораздо меньшие грехи юности.

Интересно в статье описаны отношения Терновского и Юрия Мильнера, совладельца фонда Digital Sky Technologies, крупнейшего интернет-холдинга в Рунете. Андрей заявил, что не хочет иметь дел с бизнесменом. Бизнесмен же, вероятно, хотел, так как в нью-йоркском аэропорту Терновского ждало заказанное Мильнером такси. Это возмутило создателя видеочата.

Следует добавить, что параллельно распространялись слухи о том, что хозяева DST предложили купить Chatroulette.com и готовы заплатить, по разным оценкам, от 13,5 до 40 миллионов долларов. Судя по написанному в The New Yorker, Мильнер получил отказ. Так или иначе, на портале Mail.ru с марта успешно действует сервис "Видеочат", функционально аналогичный Chatroulette. Значительная доля Mail.ru принадлежит DST.

В The New Yorker написано, что не сложились у Терновского отношения и с сетью знакомств "Мамба", которая, как утверждается на ее сайте, "близко знакома" с холдингом "Финам"" - еще одним совладельцем многих рунетовских активов. "Мамба" была единственным рекламодателем Chatroulette, и Терновскому сейчас неплохо было бы получить инвесторскую поддержку.

Надо думать, что на вопрос "Who is Mr. Ternovskiy?" в ближайшее время будет отвечать не одно издание. Но уже сейчас ясно одно - для Терновского дальнейшая судьба Chatroulette не так важна, как возможность остаться в Калифорнии.

Похоже, он достиг всего, чего хотел.

Интернет и СМИ00:0311 ноября

Сосут соки

Они считают, что мастурбация уничтожает белых мужчин. А виноваты во всем евреи