Молчание — к золоту?

Хоккейная сборная России игнорировала журналистов примерно сутки

В летописи скандалов с участием российских спортсменов и журналистов открыта новая страница. На этот раз в центре внимания внезапно оказалась хоккейная сборная, успешно стартовавшая на первенстве мира в Германии. Претензий к игре наших хоккеистов за первую неделю чемпионата ни у кого возникнуть не могло - россияне без проблем разобрались со всеми соперниками и досрочно вышли в плей-офф. Однако аккурат к разгрому "темной лошадки" ЧМ-2010 - сборной Дании - команда Вячеслава Быкова все-таки подготовила для прессы неприятный сюрприз. Но обо всем по порядку.

К моменту встречи с россиянами традиционно скромная команда Дании успела навести на немецких катках изрядного шороху. Скандинавы поочередно обыграли записных фаворитов - финнов и американцев, а затем безжалостно унизили крепкую команду Словакии. Впрочем, дружина Быкова-Захаркина не впечатлилась ни организованной игрой датчан в обороне, ни их фартовым вратарем по фамилии Андерсен. Итоговый счет 6:1 вполне отражал расклад сил на площадке, причем наши, как водится, реализовали далеко не все моменты.

И вот, торжественно выходя из раздевалки после блестящей победы, наши хоккеисты, вместо того чтобы поделиться радостью с многочисленной прессой, молча продефилировали через микст-зону. Отчаянные крики корреспондентов всевозможных спортивных изданий: "Павел! Александр! Можно на пару слов?.." - остались без ответа. Потом к журналистам в качестве формального утешения вышли двое молодых хоккеистов - Артем Анисимов и Дмитрий Куликов. Пресса общением с молодежью не удовлетворилась и атаковала вышедшего следом главного тренера Вячеслава Быкова.

Тот сбивчиво объяснил суть происходящего. Оказалось, что ледовая дружина объявила акулам пера бойкот. Дескать, чаша терпения команды переполнилась. Сначала сборную поливали грязью после проигранной Олимпиады в Ванкувере, а теперь сотрудники одного желтого издания засняли на видео, как хоккеисты отдыхают после победы над сборной Казахстана, и выложили видео в интернет. На записи не происходит ровным счетом ничего интересного, кроме того, что некоторые из лидеров сборной позволяют себе выкурить по сигарете, выбежав на пять минут на улицу из ресторанчика в центре Кельна.

После просмотра этого "шокирующего" материала складывается впечатление, что неаккредитованным на ЧМ-2010 сотрудникам того самого таблоида было жизненно необходимо снять хоть что-нибудь, а то начальство премиальных не даст. Однако некоторых болельщиков случай с курением задел за живое, и видео кое-как расползлось по Рунету. Скорее всего, сработала ассоциация со злополучным кальяном, который футбольная сборная России якобы курила перед игрой со словенцами осенью 2009 года.

Но мало того, что видео попало в сеть, его еще зачем-то продемонстрировал на всю страну федеральный телеканал "Россия 2". Дополнительную обиду телевизионщики нанесли Быкову и его команде, показав матч Россия - Дания не в прямом эфире, а в записи - с задержкой на полчаса.

Хоккеисты отреагировали на провокацию с "перекуром" по-разному. Легионеры из НХЛ, например, практически не придали ей значения. Илья Ковальчук еще и напомнил вдогонку, что его любимый способ восстановления после игры - пара кружек пива. Такое беззаботное отношение к режиму вполне объяснимо - в НХЛ с игрока (за редким исключением) спрашивают только за результат. Как звезды лиги коротают перерывы между матчами, - едят гигантские бургеры, курят кальян или пьют пиво, - никого не волнует.

И, что самое интересное, это не волнует американских журналистов, которые практически все свое внимание сосредотачивают на игровых перипетиях. Небольшое исключение составляет личная жизнь наиболее ярких звезд - за этим, как и за прочей светской хроникой, таблоиды, конечно, следят. Но заголовок вроде "Овечкин выкурил сигарету" или "Ковальчук выпил пива" в американской прессе представить себе трудно.

Адекватность освещения событий в НХЛ во многом вытекает из отлаженной системы. Вспомните недавний пример с тем же Овечкиным, который после опустошающего поражения "Вашингтона" в плей-офф нашел в себе силы вполне адекватно пообщаться с журналистами в раздевалке. А потом отправился восвояси. Заливал ли он горе в каком-нибудь баре или просто пришел домой и лег спать, было уже неважно. Ови и так предоставил прессе исчерпывающий материал. "Всего один шаг до победы... Но мы его не сделали", - констатировал он, а выражение лица говорило еще больше. Операторы в очередь становились. И никому не надо было никаких скрытых камер в ночных клубах.

В России работа спортивного журналиста устроена зачастую совсем по-другому. Спортсмены (это касается как хоккейных, так и футбольных звезд) общаются с прессой исключительно в зависимости от собственного настроения. Если игра не сложилась, редкая птица долетит до границы микст-зоны. Все проходят мимо, натянув на голову капюшоны, воткнув в уши плееры или срочно звоня кому-то по мобильному. Тех, кто находит в себе силы поговорить с прессой и после поражения, ценят особо. Впрочем, эти смельчаки рискуют затем получить нагоняй в клубе за то, что ненароком вынесли сор из избы.

В ответ оголодавшие журналисты начинают изыскивать всяческие окольные пути добычи информации. Особенно это касается сами-знаете-какого-издания, которое новости добывает достаточно примитивно, но в российских реалиях - весьма эффективно. Дело-то небольшое - хоккеистов на перекуре застать. Камера под рукой, интернет тоже. А клики текут рекой.

И вот с этого момента мы снова возвращаемся к игрокам и тренерам сборной России. Когда шумиха вокруг "перекура" только поднималась, реакция на нее была сдержанной. Вячеслав Быков даже вполне уместно шутил про клонов игроков, которые были использованы для съемки. А ведь поговаривали, что у этого сурового специалиста нет чувства юмора.

Впрочем, слухи подтвердились, когда Быков, буквально прижатый к стенке журналистами, попытался логически обосновать бойкот прессы в микст-зоне после игры с Данией. Выяснилось, что никто из присутствовавших журналистов и близко не имеет отношения к публикации ролика про перекур, но главный тренер сборной, не желая признавать несостоятельность своих аргументов, буквально выплевывал в сторону представителей СМИ реплику за репликой: "Вы ВСЕ пишете! ВСЕ журналы пишут! Где есть негатив... ВСЕ, абсолютно!"

Все хорошо, что хорошо кончается. Бойкот СМИ хоккеисты день спустя отменили, а мириться с пишущей братией отправился лично Владислав Третьяк. Он заявил, что сам никогда не отказывал журналистам в общении, но привел в пример своих партнеров по сборной СССР Мальцева и Харламова, которые не любили общаться с прессой и при этом оставались великими хоккеистами.

Положа руку на сердце, так ли нам важно, курил или нет кальян перед игрой со Словенией Андрей Аршавин? Да абсолютно по барабану. Если бы парням тогда хватило сил дожать соперника, про этот несчастный кальян никто бы и не вспомнил. Никто через месяц не вспомнит и про мимолетный перекур хоккеистов в Старом городе - для этого сборной просто нужно продолжать играть так же хорошо, как она играла в первых матчах ЧМ. И тогда наверняка вдруг запляшут российские болельщики, а хоккеистам и тренерам вовсе не на кого будет обижаться.

Интернет и СМИ00:0418 августа

Чуда не произошло

Больных раком убеждают пить отбеливатель и лечиться содой. Как псевдоврачи убивают людей