Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Рекорд и реванш

Сборная России по хоккею вышла на Канаду

Сборная России по хоккею выиграла все шесть стартовых матчей чемпионата мира на первом и втором групповом этапах. На чемпионатах мира россияне одержали 25 побед подряд и побили рекорд сборной СССР (24 победы), установленный в середине 60-х. В 1/4 финала сборная России вышла на Канаду, получив шанс взять реванш за поражение на Олимпиаде-2010. Хотя бы часть реванша.

Еще до начала чемпионата российским тренерам удалось собрать в команде столько звезд, сколько не приехало во все остальные сборные вместе взятые. Травмы выступающих в КХЛ Александра Радулова, Алексея Морозова, Даниса Зарипова и Сергея Зиновьева легко компенсировались приездом Ильи Ковальчука, Александра Овечкина, Александра Семина, Семена Варламова и других игроков из НХЛ.

По ходу чемпионата мира сборная России усилилась еще тремя звездами самой крупной величины. К команде присоединились защитник Сергей Гончар и нападающие Евгений Малкин и Павел Дацюк, клубы которых вылетели из Кубка Стэнли. Самой приятной неожиданностью стал приезд Гончара - одного из лучших специалистов по игре на синей линии в большинстве.

Тренерский штаб сборной России во главе с Вячеславом Быковым свел в одну тройку нападения Малкина, Дацюка и Ковальчука, причем центрфорвард Малкин был отправлен на правый край. Тройка Сергея Федорова (с Семиным и Овечкиным по краям) осталась в оригинальном виде, Алексей Терещенко стал играть с Александром Фроловым и Виктором Козловым, а Артем Анисимов - с Максимом Афиногеновым и Николаем Кулеминым.

После всех перестановок в запасе оказались одни из лучших бомбардиров последних чемпионатов суперлиги и КХЛ Максим Сушинский и Сергей Мозякин. Приехавшие в Германию на всякий пожарный Денис Денисов, Евгений Артюхин и Александр Свитов пожарного так и не дождались и отправились в отпуск.

В таком виде сборная России выступала в двух последних матчах с Данией (6:1) и Финляндией (5:0). До этого россияне одержали победы над Словакией (3:1), Казахстаном (4:1), Белоруссией (3:1) и Германией (3:2), действуя уверенно и надежно. Однако приезд Гончара, Малкина и Дацюка добавил игре сборной блеска и зрелищности.

В матче с Данией Быков начал пробовать в деле новую спецбригаду большинства. Вместе с тройкой Малкин - Дацюк - Ковальчук на лед выходили Гончар и Овечкин (на позиции левого защитника). Этот ход оправдал себя и в игре с датчанами, и в игре с финнами. По словам Быкова, пока его лучшим игрокам мешает торопливость, но положительные изменения в деле реализации большинства можно время от времени видеть на табло.

Что касается "вратарского вопроса", то президент Федерации хоккея России (ФХР) Владислав Третьяк, отвечающий в сборной за подготовку голкиперов, еще до начала чемпионата мира сказал, что основным вратарем будет Варламов. Василий Кошечкин и Александр Еременко получили шансы проявить себя на групповых этапах и использовали их неплохо. Однако в правоте Третьяка мало кто сомневался: Варламов своей игрой доказал, что именно он должен защищать ворота в решающих матчах.

Как известно, между лучшими матчами сборной России на чемпионате мира произошла история с бойкотом хоккеистами СМИ. Суть вопроса такова: сначала одни кретины из-под полы сняли, как несколько игроков курили у ресторана, затем другие клоуны показали это видео на канале "Россия 2", а когда игроки отказались общаться с журналистами, третьи имбецилы сделали из этого главную "медийную историю" чемпионата.

В день матча с Финляндией тему закрыл капитан сборной России Илья Ковальчук: "Не понимаю, как связаны пресса и болельщики". Не ты один, Илья. Тем не менее, для многих бойкот хоккеистами СМИ, продолжавшийся менее суток, станет главным событием чемпионата мира по хоккею. Остальные (они, кажется, в меньшинстве) ждут матчей 1/4 финала, главным из которых станет игра Россия - Канада.

Семен Варламов. Фото AFP
Семен Варламов. Фото AFP

Быков уже сказал, что матчи с канадцами для него и для сборной России - это судьба. В качестве главного тренера сборной он обыгрывал Канаду в финалах чемпионатов мира 2008 и 2009 года, но разгром в Ванкувере перевесил обе эти победы. Если сборная России выиграет в 1/4 финала ЧМ-2010, это, честно говоря, мало что изменит, но именно поэтому на этот раз надо выиграть.

Ковальчук сказал, что "мы не наступим на одни грабли два раза", пообещав выйти на матч с канадцами с тем же настроем, с каким канадцы вышли на нас в 1/4 финала в Ванкувере. Капитан сборной России справедливо отметил, что решить исход матча может любое звено. Однако, скорее всего, решать игру с Канадой придется ему с Дацюком и Малкиным или Овечкину с Федоровым и Семиным.

А также Семену Варламову, который, по словам Быкова, вновь займет место в воротах. Варламов пока является лучшим голкипером чемпионата по проценту отраженных бросков (96,67). В матче с Финляндией по его воротам бросили 36 раз, и Семен взял все шайбы. Еще трижды шайба попала в каркас ворот, и Быков отметил, что союзниками Варламова являются даже штанги. Лучше бы все-таки ему помогали защитники.

Матч Россия - Канада состоится в четверг, 20 мая, и начнется в 22:15 по московскому времени. В составе сборной России на лед выйдут 14 человек, проигравших канадцам в Ванкувере. У Канады из олимпийских чемпионов будет только Кори Перри. Для победителя этого матча путь в финал будет открыт: в полуфинале Россия или Канада сыграет со Швейцарией или Германией.

Как уже было сказано, победа на чемпионате мира не сможет исправить провал на Олимпиаде-2010. Как уже было сказано, именно поэтому чемпионат мира надо выиграть. Каждый матч для сборной России - это реванш. Особенно с Канадой.