Новости партнеров

Операция "Экстрадиция"

Ямайские полицейские ловят международного наркобарона

Столица Ямайки Кингстон третьи сутки фактически находится на военном положении. Полиция и армия штурмуют укрепленные районы, в которых забаррикадировались сторонники Кристофера Коука по прозвищу Дудус - предполагаемого наркобарона и неофициального полноправного правителя целых районов Кингстона.

По версии американских властей, 41-летний Коук (Christopher Coke), он же Дудус, он же Президент - предводитель наиболее кровавой из многочисленных ямайских мафиозных группировок, в 80-е годы орудовавших в городах США и Канады. Ему и его людям, помимо торговли наркотиками и контрабанды оружия, приписывается убийство более 1400 человек - преимущественно сторонников конкурирующих преступных группировок. Именно запрос американцев об экстрадиции Коука и привел к столкновениями в Кингстоне, жертвами которых уже стали несколько человек.

Последовательно добиваться выдачи Коука США начали почти год назад - первый официальный запрос ямайскому правительству поступил в августе 2009 года. Правда, тогда премьер-министр Брюс Голдинг (Bruce Golding) отказался экстрадировать Коука, заявив, что улики против него американские следователи собирали нелегально - в частности, упоминалось несанкционированное прослушивание телефонных переговоров.

Особенности национальной политики

Ситуация осложняется тем, что исторически главы ямайских преступных группировок тесно связаны с политическими партиями страны. Ни для кого не секрет, например, что группировки, контролирующие южные и западные районы Кингстона, работают в сотрудничестве с правящей на Ямайке Лейбористской партией (Jamaican Labour Party, JLP). Более того, такие группировки зачастую и обеспечивают лояльность партиям со стороны жителей соответствующих избирательных округов.

Вот и Кристофер Коук является влиятельным сторонником Лейбористской партии - а пост ее руководителя занимает, как нетрудно догадаться, премьер-министр Брюс Голдинг. Неудивительно поэтому, что отказ экстрадировать Коука вызвал, с одной стороны, серьезное недовольство в США, а с другой - привел к обострению политической борьбы на самой Ямайке.

Масло в огонь подлили сведения о том, что Голдинг нанял американскую фирму, довольно крупную контору под названием Manatt, Phelps & Phillips, чтобы лоббировать в США отказ от экстрадиции Коука. После того как информация об этом просочилась в прессу, оппозиция в ямайском парламенте инициировала разбирательство с призывами отправить премьера в отставку. Занятная деталь: выступая в парламенте, Голдинг попытался оправдаться, заявив, что "действовал как лидер партии, а не как глава правительства". При этом JLP, по словам Голдинга, его действия поддержала.

Так или иначе, но под давлением оппозиции Голдинг вынужден был 17 мая выступить с телевизионным обращением и объявить, что указ об экстрадиции будет подписан. С этого дня Кингстон стал готовиться к войне. Сторонники Кристофера Коука начали возводить баррикады, укрепляя подконтрольные районы, а полиция, заручившись поддержкой армии, принялась готовиться к штурму.

Робин Гуд из Тиволи Гарденз

Как пишут местные газеты, сторонники Дудуса начали стекаться в Кингстон со всей Ямайки. Их главным укрепленным пунктом стал неблагополучный район Тиволи Гарденз (Tivoli Gardens) в западной части Кингстона - своеобразная вотчина Коука. Если верить отчету корреспондента BBC News, побывавшего на месте событий, предполагаемый наркобарон пользуется здесь безоговорочной поддержкой практически всего населения: его почитают как фактического правителя, наведшего порядок, искоренившего мелкую преступность, обеспечившего жителям полную безопасность и к тому же пекущегося о школах, больницах и рабочих местах.

Какую именно работу Дудус находит для жителей своего района, журналисты умалчивают, но факт остается фактом: 20 мая в Тиволи Гарденз прошли демонстрации в поддержку Коука, в ходе которых местные жители несли транспаранты с надписями "Оставьте Дудуса в покое" и "За нас умер Иисус, а мы умрем за Дудуса".

Между тем, по данным Государственного департамента США, Кристофер Коук - никакой не благородный разбойник, а "один из опаснейших наркобаронов в мире". Группировка Shower Posse ("Душевая команда"), которую Коук возглавил в 1992 году после смерти отца, занималась продажей кокаина в Нью-Йорке и Оттаве. По некоторым данным, Коук также контролировал контрабанду наркотиков в Великобританию. В США ему грозит пожизненное заключение в тюрьму.

Неудачная охота

19 мая полиция получила ордер на арест Коука, а 23 мая в столице был введен режим чрезвычайного положения. Тогда же начались первые столкновения бандитов с полицией. Сперва они сводились к вялому обмену выстрелами, "жертвами" которых становились, главным образом, припаркованные на улицах автомобили. Однако вскоре сторонники Коука предприняли нападение на полицейские участки Кингстона. Шесть зданий было обстреляно, одно из них бандиты впоследствии сожгли - после того, как у находившихся в нем полицейских кончились боеприпасы и они были вынуждены отступить.

24 мая силовики предприняли штурм Тиволи Гарденз. Солдаты и полицейские прорвались через баррикады и к концу дня выбили бандитов из района. Нескольких человек арестовали, но Коука не нашли. Жертвами столкновений и штурма стали трое оперативников, еще девять получили серьезные ранения. По данным властей, жертвы есть и среди гражданского населения, но их количество пока не уточняется.

В связи с обстановкой в Кингстоне во многих районах города было отключено электричество. Жителям города настоятельно рекомендуется не покидать своих домов. 25 мая был закрыт крупнейший на Ямайке аэропорт имени Нормана Мэнли. Правительства США и Канады призвали своих граждан воздержаться от поездок на остров, при этом в Госдепартаменте предупредили, что в ближайшее время беспорядки могут вылиться за пределы столицы.

Вечером 25 мая премьер-министр Голдинг должен вновь появиться в ямайской Палате представителей, чтобы отчитаться перед депутатами об успехах в деле охоты на Коука. Видимо, тогда же появится первая официальная информация о жертвах среди гражданского населения. На данный момент непонятно даже, где именно власти планируют продолжать поиски.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли