Новости партнеров

Катастрофический приговор

Виновным в крупнейшей техногенной катастрофе дали 2 года тюрьмы

Индийский суд вынес обвинительный вердикт по делу о Бхопальской катастрофе 1984 года, когда в результате аварии на химическом заводе погибли более 20 тысяч человек. Виновными были признаны семь человек, занимавших руководящие посты в компании, которой принадлежал завод. За причастность к крупнейшей техногенной катастрофе в истории каждый из них был приговорен к двум годам тюрьмы.

Суд также обязал виновных выплатить штраф в размере 100 тысяч рупий (около 2100 долларов). Приговор, оглашенный спустя почти 26 лет после катастрофы, не устроил ни одну из сторон. Осужденные, бывшие топ-менеджеры компании-владельца, настаивают на своей невиновности и намереваются обжаловать решение суда. А родственники жертв катастрофы называют предательским постановление, по которому люди, признанные виновными в гибели десятков тысяч человек, получат по несколько месяцев тюрьмы за халатность.

Крупнейшая катастрофа в истории

Авария на химическом заводе в Бхопале, принадлежавшем американской компании Union Carbide, произошла в ночь со 2 на 3 декабря 1984 года. Завод производил препараты для уничтожения насекомых, в частности, инсектицид под названием "Севин", в состав которого входил метилизоцианат - токсичное химическое соединение, практически любой контакт с которым приводит к серьезным последствиям для здоровья человека.

Метилизоцианат способен проникать в организм через дыхательные пути, органы пищеварения и даже через кожный покров. Соприкосновение с соединением в высокой концентрации приводит к тяжелому поражению легких и смерти. 3 декабря 1984 года бхопальский химзавод выбросил в атмосферу 42 тонны ядовитых паров метилизоцианата.

Причина аварии до сих пор не установлена. По официальной версии, выброс токсичного вещества произошел в результате перегрева одного из трех резервуаров завода, в которых содержался метилизоцианат. Однако что именно привело к нарушению температурного режима, выяснить так и не удалось.

Ядовитое облако расползлось на несколько километров от предприятия. В зоне бедствия оказались жилые районы Бхопала, несколько больниц и железнодорожный вокзал. По официальным данным, в первые дни после аварии в окрестностях бхопальского завода погибли почти 4 тысячи человек (BBC News приводит данные о 8 тысячах погибших в течение 72 часов после аварии, некоторые издания говорят о 12 тысяч погибших в первые дни).

Работа медиков по оказанию помощи попавших в зону заражения осложнялась тем, что, по некоторым данным, Union Carbide в течение первых дней отказывалась раскрыть формулу "Севина" под предлогом сохранения коммерческой тайны. Люди продолжали погибать. Только по официальным данным в последующие месяцы от отравления парами метилизоцианата умерли более 15 тысяч человек.

Организации, занимающиеся защитой прав пострадавших и родственников погибших, говорят, что общее число жертв, возможно, превышает 30 тысяч. По данным Индийского совета по медицинским исследованиям (ICMR), к 1994 году количество людей, умерших в результате Бхопальской катастрофы достигло 25 тысяч человек. Общее количество пострадавших оценивается в 500 тысяч человек - многие до сих пор страдают от хронических заболеваний, вызванных выбросом ядовитых паров. Официальные данные говорят о 100 тысячах пострадавших.

Разительные расхождения между официальными данными и цифрами, которые приводят независимые организации, не меняют главного. Даже исходя из официальных данных авария на бхопальском химзаводе стала самой крупной техногенной катастрофой в истории человечества. Для сравнения - общее число жертв катастрофы на Чернобыльской АЭС оценивается в 3940 человек.

Суд длиной в 25 лет

Судебный процесс по делу о Бхопальской катастрофе начался спустя почти два года после аварии. Индийские следователи предъявили обвинения в преступной халатности, повлекшей гибель людей, двенадцати подсудимым - как руководителям индийского представительства Union Carbide, так и топ-менеджерам головного отделения компании. Однако за 23 года, в течение которых продолжался процесс, формулировка успела смягчится, а мера пресечения - снизиться. Да и количество фигурантов дела из 12 превратилось в 7.

Изначально каждому из 12 руководителей Union Carbide грозило тюремное заключение на срок до 10 лет по статье "Непреднамеренное убийство". Однако в 1996 году Верховный суд Индии изменил статью на "Преступную халатность", которая предусматривает максимальное наказание в виде 2 лет лишения свободы.

Даже по этой смягченной статье приговор был вынесен не всем - пятеро из них по разным причинам не упоминаются в судебном вердикте. Один просто не дожил до вынесения приговора, судьба еще троих неизвестна. Пятый - это американец Уоррен Андерсон, бывший генеральный директор Union Carbide. Сейчас ему 80 лет.

В 1986 году Андерсону, как и другим руководителям Union Carbide, было предъявлено обвинение в убийстве. Однако своей вины он не признал и ни на одно слушание суда не явился. Если верить сообщениям американской прессы, то Андерсон, уходя в 1986 году в отставку, заявил, что авария на заводе произошла в результате диверсии. Индийские власти до сих пор считают, что он скрывается от правосудия, однако, как сообщает местная пресса, в обвинительном приговоре, вынесенном судом, имя Уоррена Андерсона попросту отсутствует.

Сама американская компания, которая в 1999 году вошла в состав Dow Chemical, также не считает себя ответственной за катастрофу. В 1987 году руководство Union Carbide в рамках внесудебного урегулирования выплатила жертвам аварии компенсацию в размере 470 миллионов долларов. В декабре 2009 года, в 25-ую годовщину катастрофы, компания распространила заявление, в котором говорилось, что выплата денег должна была удовлетворить все будущие жалобы.

"Оскорбительный вердикт"

Таким образом, ответственность за ликвидацию оставшихся последствий катастрофы и удовлетворение жалоб пострадавших лежит на индийском правительстве. Между тем, по оценкам властей, на месте, где стоит теперь уже заброшенный бхопальский химзавод, до сих пор сосредоточены десятки и даже сотни тонн ядовитых веществ.

Денег, выплаченных Union Carbide, хватило на то, чтобы выплатить по 1-2 тысячи долларов семьям погибших и лишившихся трудоспособности. Уборкой токсичных отходов правительство, если верить сообщениям в прессе, не занималось, утверждая, что непосредственной опасности для проживающих в районе людей они не представляют. При этом, по данным ICMR, до 30 тысяч человек зависят от водоемов, зараженных в результате выброса метилизоцианата.

Более того, как сообщает BBC News, правительство отказывается признавать пострадавшими в результате Бхопальской катастрофы детей, рожденных в окрестностях Бхопала в первые годы после аварии, многие из которых страдают врожденными хроническими заболеваниями.

Вынесение приговора семи виновным в аварии вызвала волну негодования среди индийских правозащитников и членов семей погибших. 7 июня в Бхопале прошла демонстрация протеста - люди приходили к зданию суда с фотографиями погибших родственников, чтобы выразить протест против постановления, которое одни сочли оскорбительным, а другие - предательским.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно