Новости партнеров

Где твой мундир, генерал?

Командующий коалиционными силами в Афганистане спровоцировал скандал

Номер журнала Rolling Stone, в котором напечатана большая статья о командующем коалиционными силами в Афганистане Стэнли Маккристале, должен появиться в газетных киосках 25 июня. На сайте издания текст был опубликован 22 июня. И уже сейчас ясно, что без последствий этот материал не останется: высказывания Маккристала и его сослуживцев возмутили членов Демократической партии США, расстроили избирателей и разозлили даже президента Барака Обаму.

Журналисты из Rolling Stone, следуя духу издания, хотели сделать статью о четырехзвездочном генерале Стэнли Маккристале неформальной и даже бунтарской. И это у них получилось, но не слишком изящно. Генерал предстает на страницах журнала человеком, которого тяготят представительские функции наподобие присутствия на формальных ужинах, а также срочные письма от спецпредставителя США в Афганистане и Пакистане Ричарда Холбрука. Масла в огонь подливают помощники Маккристала, которые в ходе беседы паясничают, походя оскорбляют американских и зарубежных политических деятелей самого высшего уровня, грубо каламбурят и сквернословят. В общем, вместо рок-н-ролла с милитаристским душком - самая что ни на есть атмосфера казармы.

Статья в Rolling Stone не является интервью в прямом смысле этого слова. Ее скорее можно назвать очерком, в котором личность генерала раскрывается через его поведение в неформальной обстановке, а прямой речи Маккристала в тексте очень мало. У патриотически настроенного наивного идеалиста эта статья могла бы вызвать реакцию в духе "И это высшее командование сил, которые должны сделать Афганистан безопасным и демократическим!". Но таких людей уже, пожалуй, не осталось, а первый вопрос, который возникает у в меру циничного читателя звучит по-другому: "О чем думали Маккристал и его помощники, когда говорили все это при журналистах?". У совсем циничных читателей и вовсе зарождаются сомнения, что военачальники отпускали все эти комментарии, находясь в здравом уме и трезвой памяти.

Какими бы ни были обстоятельства сбора материала для очерка, извиняться за него пришлось не журналистам, которые просто зафиксировали то, что увидели и услышали, а самому генералу Маккристалу. 22 июня на официальном сайте Пентагона появилось краткое заявление министра обороны США Роберта Гейтса, в котором он написал, что ознакомился со статьей в Rolling Stone и считает ее серьезной ошибкой и проявлением безрассудства со стороны Маккристала. По словам Гейтса, на тот момент командующий коалиционными силами уже выразил ему сожаление в связи с публикацией и намеревался принести извинения всем упомянутым в статье лицам.

Но извинениями дело закончиться не могло. Маккристала срочно вызвали в Белый дом, чтобы он объяснился лично перед Бараком Обамой. Последний, по свидетельству очевидцев, был всерьез разозлен статьей. Беседа Обамы с Маккристалом назначена на среду, 23 июня, и только после нее станет известна судьба генерала. Гейтс предупредил, что рассматриваются все варианты вплоть до отставки командующего коалиционными силами.

Кстати, вечером 22 июня многие американские издания со ссылками на различные источники сообщили о том, что Стэнли Маккристал уже написал прошение об отставке и то ли направил его президенту, то ли собирается принести его с собой "на ковер".

О необходимости отставки генерала уже заявил сенатор-демократ Байрон Дорган, первым из представителей своей партии решившийся на однозначное высказывание по этому вопросу. "Если Маккристал действительно сказал то, что, как говорят, он сказал, ему следует уйти", - цитирует Доргана CNN. Сенатор-демократ Карл Левин добавил, что материал о генерале является неоднозначным посланием для его подчиненных, а это не может быть полезным для военной операции.

Мнение демократов не разделяет человек, которому приходится взаимодействовать с генералом Маккристалом больше, чем любому из сенаторов и конгрессменов - президент Афганистана Хамид Карзай. Его представители распространили заявление, в котором Карзай выражает надежду, что Стэнли Маккристал останется в Афганистане. По словам Карзая, за последние девять лет у иностранных вооруженных сил в Афганистане не было лучшего командующего, и весь прогресс в сфере стабилизации обстановки в регионе достигнут благодаря его профессиональным качествам и пониманию особенностей местной культуры.

Профессионализма генералу Маккристалу, конечно, не занимать. Говорят, что во всей Северной Америке нет человека, который знал бы о международном терроризме больше, чем генерал. Он участвовал в операциях "Щит пустыни" и "Буря в пустыне" и воевал в Афганистане в 2001 году. На его счету поимка Саддама Хусейна и ликвидация нескольких лидеров "Аль-Каеды". Правда, поймать Осаму Бин Ладена генералу не удалось.

Но и претензиям Белого дома к Маккристалу, в отличие от статьи в Rolling Stone, не один день. Еще в 2009 году генерал получил предупреждение сверху за то, что чересчур активно пропагандировал свои предложения по изменению стратегии коалиционных сил. Так, он рассказывал направо и налево, что в Афганистан нужно прислать больше войск, значительно больше, чем планирует Обама, одним из ключевых пунктов программы которого всегда было увеличение контингента. Многим в Белом доме это не нравилось, и деятельность Маккристала подвергли критике вице-президент Джозеф Байден и советник президента по национальной безопасности Джеймс Джонс. Любопытно, что именно в их адрес были допущены самые резкие высказывания в Rolling Stone.

Кем Белый дом сможет заменить генерала Маккристала в случае его отставки, пока неясно. Но если его поведение давно вызывало недовольство, то, скорее всего, засекреченный список возможных преемников командующего коалицией все же имеется и может пригодиться в любой момент.

Интересный прогноз в связи со сложившейся ситуацией сделал скандально известный колумнист Дэвид Корн. Он уверен, что если Барак Обама решится уволить Маккристала, война в Афганистане станет войной главы государства, и ответственность за все последующие потери будет лежать на сорок четвертом президенте США в еще большей степени, чем прежде. А пойдет ли на это Барак Обама, мир узнает менее чем через сутки.

Юлия Савицкая

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры