Новости партнеров

Катанандовщина

Глава Карелии внезапно подал в отставку

В последний день июня из Карелии пришла неожиданная новость: глава этой республики Сергей Катанандов досрочно подал в отставку. Полномочия Катанандова истекали лишь в 2011 году, поэтому такое решение многие восприняли с удивлением. По слухам, на этот шаг глава Карелии пошел вынужденно - после вкрадчивой, но убедительной просьбы "сверху", где давно были недовольны северным "долгожителем".

Если человек, который никогда не слышал про Сергея Катанандова, посмотрит на список его наград, он вряд ли сможет понять, чем Катанандов занимался в своей жизни. Был ли он выдающимся юристом, заслуженно получившим высшую ведомственную медаль Министерства юстиции? Или он был грозным "силовиком", принявшим именной пистолет Макарова из рук самого директора ФСБ? А может, он положил жизнь на служение церкви, отметившей его заслуги целым ворохом орденов святых, преподобных, благоверных и равноапостольных?

Не совсем так. Нет, наверняка все эти высокие награды были получены Катанандовым заслуженно, однако главным делом его жизни все-таки было руководство республикой Карелия. Причем если в других регионах России губернаторов и президентов называют "главами" для краткости, то при Катанандове руководитель Республики Карелия стал официально именоваться "глава Республики Карелия".

Политическая карьера Катанандова началась в его родном Петрозаводске в 1988 году, когда он был избран депутатом Петрозаводского городского Совета народных депутатов. Спустя два года он стал мэром столицы Карелии, проработав в этой должности до 1998 года. Кризисный год принес Катанандову серьезное повышение - победив на выборах председателя правительства Карелии, он стал руководителем республики и продержался на этой должности до середины 2010 года.

Полномочия Катанандова дважды продлевались: первый раз в 2002 году, когда он был переизбран главой республики, во второй - в 2006 году, когда его переназначил президент Владимир Путин. При этом в том же году карьера "начальника Карелии" едва не закончилась. До сих пор многих удивляет - как Катанандов умудрился продержаться на своем посту еще целых четыре года?

Судите сами - после памятных беспорядков в Кондопоге 2006 года, когда местные жители пошли "стенка на стенку" с кавказцами, Владимир Путин попытался связаться с главой региона, чтобы обсудить с ним происходящее. Катанандов желание президента проигнорировал и не взял трубку по причине того, что был в отпуске. Позже эта история была озвучена самим Путиным в ходе его "Прямой линии" с народом, что, казалось, не оставило Катанандову никаких шансов.

Однако спешно извинившийся глава Карелии не только "выжил", но и продолжил работу на своем посту без каких-либо последствий. Тем не менее, недовольство Катанандовым росло не только на федеральном уровне, но и на местном, где у руководителя региона вскоре возник конфликт с Петрозаводским горсоветом. Осенью 2007 года столичные депутаты направили Путину обращение с просьбой прекратить полномочия Катанандова, поскольку он, по их мнению, был замечен в коррупции и лоббировании интересов знакомого бизнесмена.

Путин на обращение не ответил, а Катанандов подал на депутатов в суд, обязавший их это воззвание к президенту отозвать. Те решению суда подчинились, но вскоре повторили попытку - и снова неудачно. После этого Катанандов распустил Петросовет, однако политические конфликты в городе на этом не прекратились.

В 2009 году в Петрозаводске прошли выборы мэра. Главными претендентами на этот пост были оппозиционный Катанандову Девлетхан Алиханов и протеже главы Карелии, спикер Заксобрания Николай Левин. Победа Левина была совсем не очевидна, однако тут в дело вмешались "высшие силы" в лице (как пишет "Коммерсант") полпредства президента в Северо-Западном федеральном округе.

По согласованию с "центром" Алиханову было даровано место в Совете Федерации и членство в "Единой России", за что тот отказался от мэрских амбиций и подвинулся с дороги человека Катанандова. При этом эксперты расценивали произошедшее скорее как проигрыш Катанандова, который хоть и сохранил контроль над Петрозаводском, но своих позиций укрепить не смог.

Параллельно с этими событиями росло недовольство населения своим руководителем: рейтинги Катанандова падали год от года. Сам глава республики даже говорил, что карелы выше оценивают работу ЖКХ, чем его собственную. Специалисты считают, что все вместе - низкие рейтинги Катанандова и его "любовь" к политическим конфликтам - и стало причиной его досрочной отставки. При этом, как пишут "Ведомости", заявление Катанандова лежало в администрации президента еще в прошедшем мае, однако из-за приближавшихся в июне торжеств по случаю 90-летия государственности Карелии с ним было решено повременить.

Ждать пришлось недолго - уже 30 июня было официально объявлено, что Катанандов покидает свой пост досрочно (его полномочия истекали в конце 2011 года) и добровольно (что является скорее лишь ритуальной формулировкой). Исполняющим обязанности главы Карелии был назначен бывший сенатор от республики Андрей Нелидов - тот самый человек, которому пришлось подвинуться в Совфеде, чтобы туда смогли пристроить Девлетхана Алиханова.

Скорее всего, Нелидов станет главным претендентом на пост главы Карелии, список которых "Единая Россия" в ближайшие две недели представит президенту. Несмотря на то, что бывший сенатор в прошлом был тесно связан с Карелией, его кандидатуру можно считать кандидатурой "варяга", призванного избавить регион от неутешительного наследия его предшественника. Получится ли это у нового руководителя республики, или нет - большой вопрос. Однако одно уже ясно точно: 12-летняя эпоха правления Катанандова в Карелии закончилась, причем закончилась бесславно. И многочисленные награды, которые Катанандов получил за эти годы - слабое для него утешение.

Россия00:0220 августа
Элина Дилявирова

«Если все мои медали повесить, шея оторвется»

Пятнадцатилетнюю гимнастку спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь