Минувшая неделя на мировых и российских фондовых рынках выдалась горячей. Практически везде было зафиксировано резкое снижение котировок, причем падение на отдельных биржах превышало 5 процентов. Впервые за долгое время основной причиной обвала стал не европейский долговой кризис, а ситуация в экономиках США и Китая. Неудивительно, что на таком фоне евро удалось значительно прибавить и уйти от опасной близости к психологически важной отметке 1,2 доллара.
Падение рынков стартовало еще во вторник 29 июня. Поводом к раскрутке, как выражаются аналитики, "нисходящего тренда", стала информация о резко снизившейся потребительской уверенности в США. К тому же эти данные сопровождались сведениями о снижении опережающих макроэкономических индикаторов в Китае. В результате индекс Dow Jones вновь стал четырехзначным, провалившись ниже отметки в 10000 пунктов, причем падение всех трех основных индексов американских бирж (включая "высокотехнологичный" Nasdaq и индекс широкого рынка S&P 500) превысило 2,5 процента.
Американцы потянули за собой и рынки Европы. Индекс лондонской биржи FTSE100 29 июня снизился на 2,6 процента, а немецкий DAX - на 3 процента. Еще хуже показали себя торговые площадки Азии. К примеру, основной индекс Китая Shanghai Composite в этот день обвалился на 4,2 процента.
На товарных биржах также господствовали "медвежьи" настроения. Так, цена на нефть упала почти на три процента до 76 долларов за баррель. Вслед за ней последовали и цены на большинство металлов, исключая драгоценные - золото удержалось выше отметки в 1250 долларов за унцию.
Стоит отметить, что, в отличие от прошлых недель, на сей раз очень мало плохих новостей приходило из Европы. Еще недавно озабоченность вокруг европейской экономики, дефицитов государств ЕС и ставок по их гособлигациям была главным катализатором распродаж на рынках. Сейчас из негатива можно отметить разве что понижение агентством Moody's рейтингов пяти испанских областей. Эта же контора пригрозила снизить с максимального уровня и общий рейтинг Испании, однако два остальных ведущих агентства - Fitch и Standard & Poor's - уже давно такие шаги предприняли. Так что неприятным сюрпризом данная новость не стала. С другой стороны, Испания с успехом реализовала на рынке свои облигации на 3,5 миллиарда евро, причем спрос в 1,7 раза превысил предложение. Из этого вполне можно сделать вывод, что серьезные долговые трудности Испанию в ближайшем будущем вряд ли побеспокоят.
Очередная порция мрака
Новая серия неважных новостей вышла в первый день июля. Сначала индикатор промпроизводства в Китае показал довольно резкое замедление роста, потом та же самая картина повторилась и в США. И там, и там, промышленность пока растет, но показатели все быстрее приближаются к точке, где начинается стагнация. Очень слабый отчет вышел по рынку жилой недвижимости в США, где незавершенные продажи в мае рухнули на 30 процентов к тому же периоду предыдущего года. В довершение всего в Америке сильно увеличилось количество первичных заявок на пособие по безработице, что стало полной неожиданностью для аналитиков.
Под таким давлением фондовые индексы не могли не упасть. В США падение котировок оказалось сравнительно небольшим, впрочем, скольжение вниз там наблюдалось в течение третьего дня подряд. Гораздо сильнее эта тенденция ощущалась на российском рынке акций. Индексы РТС и ММВБ в течение дня опустились на 4 процента, оказавшись в первый день второго полугодия среди худших биржевых показателей во всем мире.
Основной причиной столь резкого падения следует считать новый обвал цен на нефть, которые опустились уже до 72 долларов за баррель. Лишний раз напоминать о глубокой зависимости отечественного фондового рынка от стоимости углеводородов, пожалуй, не приходится.
В целом же по итогам недели индексы крупнейших бирж мира опустились на 5-7 процентов. За последний год этот обвал входит в тройку самых глубоких по своим масштабам. Избежать спада не удалось практически никому, поскольку проблемы, спровоцировавшие снижение на рынках, так или иначе влияют на всю мировую экономику.
Полгода насмарку
Если подводить итоги всего полугодия, то можно сказать, что оно явно не оправдало ожиданий аналитиков. Считалось, что начало 2010 года станет моментом восстановления мировой экономики от последствий глобального финансового кризиса, а фондовые рынки, в 2009 году обновившие 15-летние минимумы, будут восстанавливаться еще быстрее.
Но не сложилось. В Европе обострился долговой кризис, который грозит банкротством целому ряду стран. Им ничего не остается, кроме как резко сокращать бюджетные дефициты, а в нынешних условиях за этим неизбежно последует экономическая стагнация или новый спад. В США все было прекрасно, пока работала программа стимулирования экономики. Как только стимулы стали сворачиваться, началось новое падение на рынке жилья, а безработица по-прежнему остается рекордной за последние почти тридцать лет. В Китае, на который многие специалисты возлагали основные надежды как на новый мотор мировой экономики, правительство куда больше озабочено не поддержанием высоких темпов роста, а его сдерживанием.
В общем, результаты первых двух кварталов можно считать логичными. В США индекс Dow Jones снизился на 5,5 процента, а S&P 500 - на 6,5 процента. В Китае падение Shanghai Composite стало вообще обвальным - более чем на 25 процентов. Основные европейские индексы потеряли 4-5 процентов, что довольно странно с учетом, мягко говоря, неопределенной ситуации с госдолгом на континенте. В России индекс ММВБ упал более чем на 5 процентов, а РТС - почти на 14 процентов. В нашей стране сильнее всего пострадали акции нефтегазовых и финансовых компаний.
Последние новости мировой экономики отнюдь не заражают оптимизмом. Судя по всему, падение на рынках по большому счету только началось. Если ситуация начнет развиваться по пессимистическому сценарию, исключить обновление кризисных минимумов уже осенью будет нельзя.