Деньги на ветер

Счетная палата РФ отчиталась по Играм в Ванкувере

30 июня 2010 Счетная палата РФ опубликовала на своем сайте отчет об эффективности расходования средств из федерального бюджета и внебюджетных источников при подготовке к зимней Олимпиаде-2010 в Ванкувере. Копии отчета отправлены Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину, а также руководителям налоговой службы и Олимпийского комитета России. Отчет на 70 страницах сходу прочитали немногие, однако пару дней спустя в "Московском Комсомольце" появилась статья "За кулисами ванкуверского провала", авторы которой выбрали наиболее интересные, на свой вкус, факты и поделились ими с читателями.

Героями материала "МК" по вполне объяснимым причинам стали "звезды" первой величины: глава Минспорта Виталий Мутко, златоуст российской эстрады Дима Билан, мастер четверных прыжков Евгений Плющенко и его супруга (а также продюсер Димы Билана) Яна Рудковская. Согласно отчету, все они на Олимпиаде неплохо заработали, ну или просто хорошо провели время за бюджетные деньги. В качестве гарнира в материале "МК" упоминаются и прочие "факты вопиющей коррумпированности спортивных чиновников".

Министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Мутко стал первым, кому пришлось отвечать на вопросы журналистов по поводу разоблачительной публикации. И, надо отдать Виталию Леонтьевичу должное, в грязь лицом он не ударил. Ответил акулам пера как образцовый госчиновник, не сказав по сути ничего, но все вздорные обвинения с себя в одностороннем порядке сняв. "Я не знаю, кто и чего там написал, но все эти спекуляции: на кого и сколько было потрачено - это полная чушь и ловля блох", - заявил Мутко.

Ну, конечно, разве может быть интересен главе Минспорта отчет о какой-то там давно минувшей Олимпиаде, когда на носу Сочи-2014 и надо еще успеть забронировать столик в престижном месте перед вечерним просмотром матча Аргентина - Германия. Куда уж там копаться в скучных бухгалтерских выкладках. Ну, подумаешь, жил Мутко в номере за полторы тысячи долларов в сутки вместо положенных 130 ("МК" своевременно напоминает нам о соответствующем постановлении правительства РФ). Ну не в шалашах же жить представителям великой спортивной державы, в самом деле. Не считать же теперь каждый лишний блин с черной икрой, съеденный в "Русском доме".

Однако если копнуть поглубже, оказывается, что не одними блинами с икрой исчерпываются "достижения" Министерства спорта на прошедших Играх. Можно даже сказать, что "Русский дом" с трехдневным Димой Биланом и прочими сопутствующими излишествами стал эдакой вишенкой на олимпийском торте. Самое интересное происходило в предыдущие годы, когда подконтрольное Минспорту ФГУ "ЦСП" (Федеральное государственное учреждение "Центр спортивной подготовки сборных команд России") с усердием проводило эту самую подготовку.

Понятно, что если речь идет о таком масштабном событии, как Олимпиада, то цена вопроса измеряется миллиардами рублей. Нужно платить за форму, инвентарь, строить тренировочные базы, оборудовать трассы, кормить целую ораву спортсменов и тренеров, а также обслуживающий их персонал. Для решения такого количества задач требуется большое число подрядчиков, с которыми ФГУ "ЦСП" договаривается о выполнении конкретных работ или предоставлении услуг. И, конечно, как настоящие патриоты своей Родины, чиновники ФГУ "ЦСП" стараются расходовать государственные деньги как можно более рационально и осторожно. По идее.

По факту же, как заключают аудиторы Счетной палаты, это ведомство занималось тем, что тратило бюджетные деньги, руководствуясь отнюдь не спортивными интересами. Схема работы ФГУ "ЦСП" в целом довольно проста. Допустим, нужно купить комплект обтягивающих тренировочных костюмов для женской сборной по керлингу. "ЦСП" объявляет тендер на выполнение соответствующего госконтракта, выбирает из списка претендентов одного и заключает с ним договор на некую сумму. В подавляющем большинстве случаев (ряд примеров приводится в отчете Счетной палаты) сумма контракта превышает реальную стоимость выполнения работ как минимум в два раза, а число подрядчиков увеличивается по цепочке и каждому из них "приходится" платить. Вы спросите, а какой в этом раздутии бюджета прок для чиновников из "ЦСП"? Прок, как выяснилось, вполне реальный.

Согласно расследованию Счетной палаты, госконтракты обычно заключались с подставными "родственными" организациями, часть из которых и вовсе была зарегистрирована в одном здании со штаб-квартирой ФГУ "ЦСП". Эти конторы-карлики (в фирмах могли числиться всего 5-7 сотрудников) весьма неплохо переваривали государственные заказы, ежегодная стоимость которых составляла до 3,5 миллиарда рублей. Конторы-однодневки ликвидировались так же быстро, как и создавались, регистрируясь в соответствующих органах с недостоверными данными. Часть фирм вовсе не выполняла никакой полезной работы, а просто возвращала средства в бюджет спустя некоторое время - через год-два. А кто-то и не вернул до сих пор, уйдя на дно, как только аудиторы Счетной палаты стали наводить справки.

После закупок необходимой экипировки и инвентаря зачастую оказывалось, что закуплено больше, чем нужно, излишки тут же распродавались. О том, что деньги с этих продаж в госбюджет не возвращались, никто особенно не парился. Так же как в случае с обслуживанием всяческих спортивных объектов, тренировочных баз и т.д. Вся расходная часть этого процесса ложилась на государственный бюджет, а доходы, которые эти сооружения приносили, благополучно оседали на местах. Неудивительно, что большинство спортивных сооружений в России оказались убыточными для государства.

Как неудивительно и то, что эффективность подобного подхода ФГУ "ЦСП" к делу оставила по итогам желать много лучшего. Согласно отчету Счетной палаты, потратив на экипировку и инвентарь более 230 миллионов рублей, "ЦСП" удовлетворил потребности спортивных федераций менее чем на треть. Другие свершения Минспорта (или Росспорта, как это ведомство называлось раньше) также внушают глубокое уныние, хотя при этом вполне отвечают на вопрос тысяч российских болельщиков: "Почему все в итоге так плохо?". Потому что к подготовке на Играх в Ванкувере спортивные чиновники подошли очень формально, а зачастую откровенно по-разгильдяйски.

Оргкомитет по подготовке и участию российских спортсменов в Олимпиаде-2010 был создан через два года после соответствующего указа президента РФ и провел за первые 10 месяцев своего существования одно (!) заседание. Концепция подготовки к Играм была принята Росспортом с опозданием на год и по факту не исполнялась.

В качестве примера аудиторы приводят пример с запланированным Концепцией строительством баз для централизованной подготовки сборных по горнолыжному спорту, сноуборду, лыжному двоеборью, прыжкам на лыжах с трамплина. Росспорт (а затем и Минспорт) от строительства баз по каким-то причинам отказался, и результат налицо: из 22 дисциплин по указанным видам спорта в Ванкувере была завоевана одна серебряная медаль.

Еще один интересный момент в отчете - из 204 состоящих в штате ФГУ "ЦСП" тренеров за 4 года олимпийского цикла необходимую переподготовку прошел всего один человек, а многие из "наставников" вовсе не имеют необходимого образования, но зато обучены специальностям "технология машиностроения, металлорежущие станки и инструменты" или "бухгалтерский учет, анализ и аудит".

Зато, конечно, с точки зрения представительских функций в Ванкувере ОКР и Минспорт выступили с помпой. Забавно, например, что число "официальных лиц" в российской делегации превысило число спортсменов - 197 против 179. Это если не считать еще 15 ротируемых чиновников от спортивных федераций. А также тех, кто усилил российскую делегацию неофициально. Заслуженный артист Геннадий Хазанов представлял в Ванкувере национальный олимпийский комитет (НОК) Таджикистана, управляющий директор магазина ГУМ Теймураз Гугуберидзе - НОК Армении, а телеведущая Юлия Бордовских (пресс-атташе компании Bosco Sport, обеспечивавшей нашу сборную формой) отработала еще и пресс-секретарем олимпийской сборной Молдавии. Объясняется все несложно - Bosco без лишнего шума выкупила аккредитации у соответствующих олимпийских комитетов, которым попросту не хватило средств на обеспечение гостей делегации (за спортсменов и тренеров платит Международный олимпийский комитет).

К сожалению, столь мощное представительство России в Ванкувере имеет обратную сторону совсем не олимпийской медали. Продолжая тренд, заданный во время подготовки к Играм, чиновники не скупились на цифры в сметах - практически везде запланированная бюджетом сумма сильно превышает реально потраченные деньги. Весьма солидные "обрезки", оставшиеся после выдачи разномастных суточных, премиальных, грантов и т.д, благополучно осели в карманах чиновников. Так же как, например, баснословная выручка от продажи билетов на Олимпиаду, которые, вопреки всем нормам, распространялись в России с десятикратной наценкой и зачастую уходили за рубеж.

Если пытаться подвести некоторый итог, цифры говорят сами за себя. Каждая из олимпийских медалей Ванкувера, согласно исследованию Счетной палаты, условно обошлась России в 388 миллионов рублей. Плюс по 10 миллионов за каждую паралимпийскую медаль. Общая сумма бюджетных расходов превысила шесть миллиардов рублей. Также аудиторы констатируют, что Министерство спорта и туризма РФ свою миссию по подготовке к Олимпиаде полностью провалило - нормальной системы подготовки к Играм в стране не было, нет и, что самое неприятное, искреннего желания разработать такую систему в министерстве пока не замечено.

Про внезапно возникшую в нашей делегации Яну Рудковскую (по словам Мутко, она работала в команде менеджером), Диму Билана, получившего гонорар за десять дней вместо трех, а также другие странности, связанные с временным размещением россиян в Ванкувере, еще раз вспоминать на фоне общего краха действительно как-то мелочно. Совершенно прав Виталий Леонтьевич про ловлю блох. Другое дело, что в подотчетном ему ведомстве, очевидно, завелись уже не блохи, а какие-то более крупные паразиты. И, судя по всему, вывести их будет чертовски непросто.