Скандал с разоблачением российских "шпионов" в США стал благодатной почвой для российских журналов отписаться по принципу кто во что горазд. Одни издания подчеркивают, что эти якобы агенты Службы внешней разведки России якобы поселились в США во вполне определенное время - вскоре после избрания президентом Владимира Путина. Другие называют случившееся "завершением политического сезона", а третьи радуются тому, как эффектно ФБР попалось на удочку российских спецслужб, специально "подсунувших" американцам неквалифицированных разведчиков.
Шпионы без шпионажа
"Агентами странной разведки" называет "Русский Newsweek" фигурантов российско-американского шпионского скандала. "Зачем?" - главный вопрос материала - ответа на который, впрочем, в нем не дается. Зато приводятся как минимум два достойных внимания тезиса: 1) использование "нелегалов" - типично советско-российская методика внедрения шпионов; 2) большинство агентов поселились в США под вымышленными именами в начале 2000-х - вскоре после избрания Владимира Путина на президентский пост.
"Есть надежда, что шпионский скандал президентов России и Америки не поссорит", - это уже цитата из "Огонька", который, как и многие, больше недоумевает, чем комментирует историю с "Не секретными агентами". По мнению репортера издания, в ней есть все атрибуты "крепкого шпионского боевика" - разведчики-нелегалы, фальшивые паспорта, пачки с долларами, закопанные в парках, тайники... "Нет только одного: собственно шпионажа".
У "Коммерсанта-Власти" на этот счет другое мнение. Пока журналисты и политики пытаются разобраться, кто стоит за инициацией странного "шпионского" скандала, который не нужен ни российской, ни американской стороне, издание живописует "Приключения славянского шкафа" с точки зрения американского следствия. Вывод публикации: методы работы у современной российской разведки, которая тратит баснословные деньги на информацию, которую практически всю целиком можно найти в открытых источниках - далеко не самые современные.
"В жизни всегда есть место шпионскому скандалу", примирительно начинает свой материал на тему разоблачений "Итоги" ("Агентские отношения"). Издание перекладывает ответственность за раздутие "слона из мухи" на американские правоохранительные органы, намекает на то, что где-то подобный сценарий уже видели (правда, не уточняя, где) и резюмирует: вообще, вопиющий непрофессионализм "сотрудников" разведки - это так было задумано в России - чтобы создать "приманку" для ФБР. О том, что "приманка", если она и была, состояла в том числе из живых граждан России, которым теперь грозят внушительные сроки заключения, издание не упоминает.
Но скрупулезнее других собирает все версии произошедшего "The New Times". Журнал, правда, называет их "активными мероприятиями" по вбрасыванию в СМИ "правильных" версий и провокаций", отмечая при этом, что внимательно наблюдал за "войной среди силовиков" ("Кто здесь крайний").
Впрочем, "шпионы" из России в последнее время активизировались - вернее, участились истории с их "разоблачениями", просто происходили они не в тех странах, с которыми россияне привычно связывают такие понятия, как "противостояние" и "конкуренция". Не первый месяц "русские шпионы" - одна из центральных тем как желтой, так и вполне уважаемой прессы Индии, отмечает "Огонек" ("Как в индийском кино").
И еще не шпионское, но зарубежное: "Кентавр с Донбасса" - столь вызывающим на первый взгляд прозвищем характеризует "Огонек" президента Украины Виктора Януковича, который на днях отмечает 60-летие. На праздник, между прочим, прилетят пять самолетов с российскими гостями, замечает журнал. "Уголь не добывал, но стоял очень близко от угольных потоков", - пожалуй, так метко детали карьерной биографии политического лидера давно не характеризовал ни один из журналистов.
Выходцев из предпринимателей
"Власть" задает вопрос про власть: "Заслуживает ли Медведев второго срока?", вопрошает журнал своих известных читателей. Кто определился, а кто еще нет: характерный срез мнений российской элиты - в подборке издания.
Тем временем "Огонек" находит "самый рискованный" проект действующего президента России. По мнению издания, это сокращение чиновничьего аппарата. Можно ли прославлять государственничество и одновременно сокращать каждого пятого госслужащего, разъясняет в своей статье "Кувшинократия" член президентского Совета по развитию гражданского общества.
"Округ-сад": именно таким должен к 2025 году предстать СКФО, исходя из плана развития региона, представленного отвечающим за него "особым уполномоченным" - Александром Хлопониным. По мнению "Русского Newsweek", от того, какими темпами будут материализовываться радужные цифры проекта, зависит в первую очередь будущее самого Хлопонина, назначенного вице-премьером "без конкурса".
В России всерьез собрались сажать менеджеров нефтяных компаний и устанавливать твердые цены на бензин. Таким образом автолюбителей на этой неделе воодушевляет "Русский Newsweek" ("Штрафной угар").
Главная тема "Эксперта" - внедрение в российской экономике экологических технологий. Несмотря на то, что государство вовсю стимулирует к этому предприятия ("Трын-трава не расти"), бизнес не спешит переходить на европейские тенденции. Но сильнее всего страдает программа по энергосбережению именно в бюджетном секторе. Причины этого издание разъясняет в статье "До форточки".
Перенимая эстафету: Россия вслед за ведущими мировыми странами собирается модернизировать этический кодекс врача. Какими последствиями это грозит стране, в которой у пациентов к докторам и так зачастую слишком много вопросов, представлял "Огонек" ("Врачи без правил").
И если "исправление" отдельных медиков начинают с реформы клятвы, то панацеей от болезни системы министр здравоохранения и социального развития РФ считает "Лечение рублем". Интервью с Татьяной Голиковой - в свежем номере "Итогов".
Главная "профильная" тема - "Норильский "Уралкалий". Пока эксперты расходятся в оценках того, что будет с химическим концерном, "Профиль" уже уверенно подводит черту под еще не свершившейся сделкой.
Журнал также анализирует громкое ограбление автомобиля для перевозки ценностей, стоившее жизни двум инкассаторам и водителю и лишившее владельцев груза 130 миллионов рублей. Такова "Цена измены" - именно она стала причиной случившегося, не сомневается издание.
"Русский Newsweek" подводит промежуточные итоги реформы МВД. "Милиция отказалась от палочной системы и изменила форму отчетности. Стало еще хуже", - унывают авторы статьи "С палкой по жизни".
"Звезда не приходит одна": когда дело касается гостиниц, надо получить хотя бы три. Однако как много отелей в России будет удовлетворять международным критериям качества в преддверии обязательной классификации? Таким вопросом задается "Огонек".
"Остров очернения в океане есть". Длинный заголовок носит материал "Русского Newsweek" о новой инициативе правительства Исландии - предоставить на своей территории "убежище" для тысяч... серверов с информацией компрометирующего характера.
"История успеха: просто добавь воды". Нехитрую формулу приводит "Русский репортер". Один из центральных материалов его свежего номера - репортаж о часе, проведенном с Сергеем Выходцевым - "автором" приснопамятного растворимого напитка Invite и каш "Быстров", который главной целью ближайшего будущего наметил создание современной курортной зоны на северном Байкале. Но на этот раз в достижимости цели сомневается и сам предприниматель...
О лохах и лошицах
Главный экономический материал недели - безусловно, традиционный полугодовой прогноз "Власти". О том, сколько, по мнению экспертов, будет стоить доллар, евро и нефть, а также какого процента достигнет инфляция к концу года - в материале издания.
"Профиль" отмечает возвращение российских зарплат на докризисный уровень - делая это, тем не менее, не без тревоги. "Если так пойдет и дальше, конкурентоспособность российских товаров снизится еще больше", - пишет корреспондент издания в статье "Переплата".
Под Санкт-Петербургом открылся "Дом ухода" - первый детский хоспис в России - стране, где, по официальным оценкам, в паллиативной помощи нуждаются 6 тысяч ребят. Тяжелый репортаж о буднях приговоренных неизлечимыми болезнями - в свежем "Русском Newsweek". Это - наиболее заметный материал социальной тематики - за исключением обозначенных выше.
Хотя большая часть журналистов-международников российских еженедельников (по наблюдениям обозревателя Ленты.ру) и ушла в заслуженный отпуск, их коллеги по цеху все же отметились на этой неделе рядом заметных материалов.
"Мечети сбываются", с долей едва скрываемой грусти повествует "Русский Newsweek" о новом градостроительном проекте властей... нет, не Москвы - Нью-Йорка, на месте Ground Zero. Сооружение религиозного центра с храмом на месте, где когда-то стояли башни-близнецы, в статье сравнивают со строительством "музея умеренного нацизма рядом с Бухенвальдом". Но есть, конечно, и другое мнение.
Кумовство - примета не только отдельно взятых стран постсоветского блока. "Власть" в свежем номере пишет о скандале вокруг владелицы знаменитого бренда L'Oreal, который третью неделю потрясает Францию: обвиненная в нелегальном финансировании партии Николя Саркози 87-летняя Лилиан Бетанкур, вероятно, еще и продвигала своих ставленников на высшие посты во французском правительстве ("Дело о налоговом макияже").
"Закат Европы? ЕС!" - бодро переносит на свои полосы "Профиль" давно витающую в воздухе в связи с кризисом единой европейской валюты идею. Издание, однако, смотрит глубже: помимо чисто экономических проблем, не слишком уверенный отказ "богатого Севера" субсидировать "бедный Юг" уже приводит к росту националистических настроений в странах многонационального блока.
Наука. "Русский репортер" устраивает охоту на "Охотников за геномами": российские ученые принимают участие в проекте, авторы которого в ближайшие годы намерены расшифровать генетический код сразу 10 тысяч представленных на Земле живых существ, восхищается издание.
Материал, на первый взгляд довольно неожиданно попавший в рубрику "Культура" - "Почем фунт лоха" в "Огоньке". Рецензия на новый литературный (?) опус Ксении Собчак от редактора отдела культуры уважаемого издания Андрея Архангельского - скорее, попытка оценить не саму книгу, а феномен условий российской действительности, в которых ее появление стало возможным.
Твердой поступью беспристрастного рецензента добрался обозреватель "Власти" до первой (и, вполне возможно, последней) патриотической саги Союзного государства - фильма "Брестская крепость". Отзыв на киноленту называется "За взятие бюджета!" - и ни добавить, ни убавить тут уже практически нечего. Но неумолимый автор добавляет, написав о полюбившемся зрителям маленьком главном герое: "Чтобы не расстраивать зрителя, разумеется, не сообщается, что до глубокой старости прототип маленького трубача не дожил, в том числе и потому, что отсидел семь лет на Колыме".
Верный своему экономическому профилю даже в статьях о высоком, "Профиль" отправляется на "Пир искусства", обсуждая то, в какие произведения вкладываться выгоднее всего.
"Мы не Масляков, у нас нет империи", - совершенно не оправдываются Татьяна Лазарева и Михаил Шац в "кухонном" интервью "Огоньку". О том, почему юмор на отечественном ТВ, скатившись ниже пояса, там и остался, а также об основной проблеме этого самого ТВ и о многом другом - в материале издания.
В маленькой библиотеке города Первоуральска открылась выставка вязаной еды. О потрясающем культурном феномене российской провинции пишет "Огонек" ("Кушать связано").