Герои нашего времени Основными ньюсмейкерами недели стали неназываемые представители власти

Еженедельные издания отдали свои лучшие полосы формально - разным темам, а фактически – одной: анализу политики российских властей в различных сферах, от социальной до информационной. Присутствие на страницах изданий в качестве незримых ньюсмейкеров руководителей страны и практически полное отсутствие материалов, в которых выступают деятели иного калибра, лишний раз доказывает, что журналы у нас просто политические, без приставки "общественно-".

Решить тождество

Тема номера для "Огонька" - законодательная попытка изменить иждивенческий менталитет россиян. Речь, конечно же, идет о принятии ставшего уже притчей во языцех нового закона об изменении финансирования бюджетных учреждений.

О нем говорили и писали много, но никто доселе не подходил к этому так основательно. О законодательном установлении личной ответственности российских граждан за собственное здоровье, безопасность и комфортный быт - репортаж корреспондента журнала из деревни в Тверской области "Государство - это я".

"Вяжем себя и не хотим из этого вырваться". О российском парадоксе - когда люди отождествляют себя не с обществом, но с государством - в беседе руководителя отдела социокультурных исследований "Левада-центра" с обозревателем "Огонька". "Бита? Нагайка? Пистолет?" О том, как граждане России будут защищаться, если им доверить охрану порядка, пишет генерал-майор милиции в отставке Владимир Овчинский.

На центральном ТВ все чаще звучит "Политинтонация": власти понимают, что без политической сатиры от телевидения окончательно отвернется воспитанный на социальных сетях молодой зритель. В эфир, правда, проходит не все - но уже столько, чтобы The New York Times могла написать об "оттепели" на российском ТВ. "Русский Newsweek" анализирует первые мазки телевизионных карикатур.

Половина российских граждан не видит никакой необходимости переезжать с насиженных мест в поисках более перспективной работы. Сделать это готовы лишь 10 процентов россиян. Вот он, главный тормоз развития экономики, восклицает "Профиль" в статье "Модернизация крепостного права".

Американцы в огромном количестве усыновляют детей - из Китая, Эфиопии, России. Почему они это делают, знает уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов. "Они строят будущее своей страны", - говорит он в первополосном интервью "Итогам", в котором, в частности, объясняет, почему он против иностранного усыновления как такового ("Недетский вопрос").

"Русский репортер" темой номера сделал ситуацию в Кемеровской области. Журнал с обложки задает два, казалось бы, риторических вопроса - "Почему взрываются шахты" и почему шахтеры снова выходят на рельсы ("Время полураспада"). Разносит эти вопросы издание не случайно. Ответы можно попытаться найти в соответствующих материалах.

"События в Кузбассе — это не зарево грядущего пожара. Не угроза политическому порядку. И даже не знак роста левых настроений среди рабочих. Требование изменить модель оплаты труда шахтеров — это не левая идеология, а простой здравый смысл", - так пишет "Эксперт" в передовице, посвященной столкновениям в Междуреченске, произошедшим 14 мая. "Придется создать систему трудовых отношений" - заголовок материала, а также еще и предложенный журналистами пакет мер для усмирения недовольства.

Повторения тех событий в минувшие выходные в Кузбассе не случилось. "В Междуре все спокойно", констатирует "Коммерсант-Власть" - и публикует репортаж из аварийного моногорода. Были протесты или не были - но удовлетворить все логичные требования шахтеров власти пока не в состоянии, считает автор материала "Всемирный брудершахт".

Директора привлекут, а владельцы пока что остались в тени. Но страна должна знать истинных героев новостей. О бывшем горняке, хозяине шахты "Распадская" Геннадии Козовом подробно рассказал "Огонек" - в материале "Диктатор из низов".

"Мы салафиты. Или, как вы нас называете, ваххабиты, враги". Этими словами в дагестанском селе Кара-Тюбе встретили Ольгу Алленову. Корреспондент "Власти" попыталась на месте разобраться в причинах сепаратизма и радикального исламизма - и, кажется, нашла некоторые ответы на свои вопросы в населенном пункте, которого нет на картах.

Можно ли увидеть логику и уловить тенденции в сменах губернаторов российских регионов, которые продолжаются вот уже многие месяцы? Ответ на этот вопрос дает в "Огоньке" политолог Дмитрий Орешкин ("Настроения с мест").

Последнее решение об отмене предельной нормы употребления алкоголя для автолюбителей не вызовут улучшения безопасности, но откроют почву для новых злоупотреблений, уверены в "Профиле". Почему принятые меры являются половинчатыми - в статье "Президентские ноль грамм".

"Утилизируй это!" Программа утилизации старых автомобилей, в которой даже успела принять участие Валентина Матвиенко, сворачивается, не успев начаться. Почему, пишет Андрей Москаленко в свежем номере "Профиля".

Авто за миллиард долларов

Европейцы вроде как готовы пускать к себе россиян без виз - но опасаются наплыва гастарбайтеров из стран СНГ. Москвой не насытятся - утверждает автор статьи "Шенгенская рапсодия" в журнале "Русский Newsweek".

Паводок давно прошел в центральных регионах России; на днях воды разлились в Якутии. Однако есть еще места, где разлива рек ждут - с ужасом. Например, на Саяно-Шушенской ГЭС. О том, чем грозит таяние льдов в верховьях Енисея печально известной электростанции - в статье "The New Times" "На коротком паводке".

В попытке ответить на вопрос, как бюджетный кризис в ЕС затронет кошельки рядовых россиян, "Итоги" ясно и точно формулируют страшные опасения экономистов: "Вторая волна кризиса отличается от первой тем, что на грани банкротства оказались не отдельные корпорации, а целые государства" ("Евро волнуется, два").

Пока эта самая вторая волна кризиса не пришла, первая уже вроде как схлынула. "Власть" подводит ее неутешительные итоги: по мнению журналистов издания, ее оказалось достаточно, чтобы окончательно лишить Россию статуса мировой державы ("Страна светлого прошлого").

На ком кризис не сказался, так это на большинстве российских чиновников, особенно региональных. Цифры опубликованных губернаторами налоговых деклараций сверила "Власть" ("Вверх кармашками-2").

Росатом построит АЭС на Украине - и это уже четвертое соглашение по строительству атомной электростанции, заключенное Россией за последние три месяца - разумеется, при прямом содействии российского руководства. В чем секрет атомной дипломатии Дмитрия Медведева, выяснял "Русский Newsweek" ("Покрыли атом").

"Откаты государственной важности": "The New Times" приводит "Список Даймлера" - эдакую смету услуг российских госорганов по содействию заключению контрактов на поставку автомобилей премиум-класса. Мэрии Москвы понадобилось 30 вездеходов, в то время как северному Новому Уренгою - всего два. Эти и другие подробности скандала - в сопровождающем взяточную таблицу материале издания.

"Пересадка первого лица". Желание президента России возродить легенду отечественного лимузиностроения - завод "ЗиЛ", конечно, похвально, - но может обойтись бюджету ни много ни мало в 1 миллиард долларов, подсчитал "Огонек".

Как связаны народные волнения на юге Киргизии и каналы поставки наркотиков? Кто обеспечил "зеленый коридор" Курманбеку Бакиеву? Какая связь между кланом Бакиева и обострением межэтнической напряженности в приграничных с Узбекистаном районах? "The New Times" задал эти вопросы человеку, который лично препроводил экс-президента за рубеж - бывшему замглавы Госслужбы национальной безопасности Киргизии Артуру Медетбекову ("Диалога с Бакиевым не будет").

Рынок коммерческой недвижимости продолжает восстанавливаться после кризисного обвала. Однако в Москве, как это часто бывает, есть свои перекосы. Они, к примеру, заключаются в том, что предложение офисов растет значительно быстрее, чем спрос на них, пишет "Эксперт" ("Стройки обгоняют арендаторов").

Что касается недвижимости жилой, то тут первым восстанавливается бюджетный сегмент, который фактически спас отрасль от краха в то время, когда стройки остановились. О трендах и ценовых планках на столичном квартирном рынке рассказывает "Русский репортер" ("Эпоха "Возрождения").

На Best of the Blogs в этом году выдалась сенсация. Выяснилось, что лауреат самого известного европейского конкурса блогов в номинации "Лучший русскоязычный блог по версии читателей" действительно ведется из Бутырского СИЗО. О нравах российских колоний в статье "Русского Newsweek" "Под блоговидным предлогом" рассуждает автор прославившегося дневника - осужденный за мошенничество финансист Алексей Козлов.

"Я попросил мэра Нью-Йорка стать тренером" - кто еще может позволить себе такие высказывания, как не счастливый владелец баскетбольного клуба "Нью Джерси Нетс" Михаил Прохоров. Серьезную шутку бизнесмена "Огонек" вынес в заголовок своего интервью с ним.

Внимание к миру

Экономические материалы на этой неделе представлены крайне скудно.

Поможет ли 750-миллиардный стабилизационный фонд европейской валюте, понизит ли Moody's прогноз по суверенному кредитному рейтингу США, а также какие меры Барака Обамы для спасения американской экономики хороши, а какие - просто ужасны? На эти и другие вопросы в интервью "The New Times" отвечает бывший министр финансов США Джон Сноу.

В противовес дефициту чисто экономического контента на удивление разнообразны международные материалы.

"Огонь, лапша и красные рубашки". Российский житель Бангкока Дмитрий Шоткин поделился с "The New Times" "Тайским кошмаром" - ощущением пылающей современной столицы во время массовых беспорядков оппозиции - и "странных каникул" после их подавления.

"Талибан не ловится": Пентагон впервые признал, что ему вряд ли удастся победить афганских партизан до вывода американских войск из Афганистана, намеченного на 2011 год. Что это значит для страны и для ее президента Хамида Карзая, который еще недавно сам угрожал переметнуться к боевикам - в статье журнала "Власть".

В центре внимания "The New Times" - намеченные на 30 мая президентские выборы в Колумбии. В ситуации, когда действующий президент Альваро Урибе не может больше выставлять свою кандидатуру, у этой важнейшей 45-миллионной страны появляются две альтернативы: преемник Урибе или математик-философ, обещавший примирение с лидером соседней Венесуэлы Уго Чавесом - при том, что в последние годы между Боготой и Каракасом едва не вспыхнула война. За ходом противостояния будут внимательно следить как во всей Латинской Америке, так и в США, ведь Колумбия до сих пор - крупнейший поставщик кокаина на американский рынок.

"Русский Newsweek" выносит в лид материала "Моккус-покус" милые отечественному сердцу подробности колумбийской предвыборной гонки. Оказывается, "философ", который пообещал помирить страну с Чавесом - это выходец из Литвы. Именно оттуда незадолго до рождения Аурелиуса Рустениса Антанаса Моккуса Шивицкаса и бежали его родители. Уже набирающий, согласно данным опросов, 35 процентов голосов избирателей, лидирующий кандидат дал интервью Полине Еременко ("Я не причудливый").

В Австрии вышла книга "На службе диктатора. Жизнь и побег северокорейского агента" - представляющая собой записанные журналистами воспоминания человека, особо приближенного "ко двору" Ким Ир Сена. О роскоши быта северокорейских вождей при их внешнем аскетизме - материал "Власти" "Ким во время чумы".

Наука. 3D-технологии уже стали повседневностью - и до того, чтобы виртуальную реальность сделать неотличимой от обычной, осталось совсем немного. Что именно - рассказывает "Русский Newsweek" ("Аффект присутствия").

Культура. "Канн, да не тот". "The New Times" солидарен в своих оценках последнего кинофорума на Лазурном побережье с другими критиками: скучно. Обозреватель журнала Юрий Гладильщиков анализирует допущенные просчеты организаторов, кратко рассказывает о самых удачных и самых неудачных фильмах - участниках конкурсной программы, а также отдельно - о почти кафкианском фильме о России, который остался практически незамеченным российской прессой. "Счастье мое" - это немецко-украинско-голландская работа выходца из Белоруссии Сергея Лозницы об ужасе провинциального захолустья. "Это страшный, очевидно болезненный для самого режиссера приговор", - пишет журнал, противопоставляя ленту работе Никиты Михалкова и крайне рекомендуя ее (ленту Лозницы) к просмотру.

И все-таки лента Лозницы - о России. Об этом режиссер сам рассказал в интервью Ксении Рождественской из "Русского Newsweek" ("Ассоциации с Гоголем и Лесковым сами лезут").

Тему Канн продолжает "Огонек" - своей сенсацией. В новом фильме мексиканца Алехандро Гонсалеса Иньярриту "Красата" (Biutiful) любимчик европейских женщин Хавьер Бардем сыграл... антимачо. О попытке развенчать стереотипное представление об испанском мужском характере сам Бардем рассказал в интервью Татьяне Розенштайн ("В кино даже убийство может внушить оптимизм").

В северной столице открылся традиционный музыкальный фестиваль "Звезды белых ночей", который проводится под эгидой Мариинки. Премьеры и имена этого года - в анонсе Дмитрия Ренанского во "Власти" ("Звездная горячка").

"Pelmeni for Many". 24 мая Иосифу Бродскому исполнилось бы 70. О том, на каком языке любил говорить поэт и какую водку предпочитал - в интервью "Огоньку" рассказал нынешний владелец манхэттенского ресторана "Русский самовар", часть которого когда-то принадлежала Бродскому.

Николай Анищенко

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше