Распад Европы Угроза нового финансового кризиса потеснила с обложек аварию на кузбасской шахте

СюжетЭкономический кризис в Греции

У общественно-политических журналов на этой неделе две невеселые главные темы - соглашения о помощи Греции и катастрофа на междуреченской шахте "Распадская". При всей неумолимой важности последней, на большинство обложек попала все-таки Греция. В первую очередь из-за потенциальных последствий разворачивающихся там событий: журналам мало сочетаний вроде "кризис идеи ЕС" и "новая рецессия" - они даже употребляют слово "война".

Европа a la Russie

"Русский Newsweek"выносит на первую полосу плавящийся под греческой жарой знак евро. В материале "Европа флюс" издание констатирует: планы по спасению общей валюты появляются едва ли не каждый день, однако именно их многочисленность и демонстрирует всю слабость объединенного континента перед нависшей угрозой. Экономист из Эстонии, которой на днях дали добро на присоединение к еврозоне, говорит: "Нас приглашали на свадьбу, а мы можем оказаться на похоронах".

Экономики России и ЕС переплетаются слишком тесно, поэтому издание желает борцам за стабильность евро успехов. Но тут же констатирует зреющее гражданское недовольство. Прошедшие по всей стране протесты - еще "цветочки": "ягодки" созреют осенью, когда люди поймут, что после масштабных сокращений социальных выплат им не на что жить, считают эксперты ("Греческая каша").

Стабилизационный фонд, искусственный валютный курс и беспрецедентное участие государства в регулировании финансовых рынков - таковы новые реалии еврозоны. "Для полного сходства с Россией не хватает только приоритетного нацпроекта по развитию АПК и суверенной демократии", - пишет Сергей Минаев во "Власти" ("Товарищ евро").

"Спасти рядового евро" призывает с обложки и "Профиль". Заголовок материала, посвященного этой теме, иллюстрирует масштаб проблемы - "Если завтра война..." Грецию уже профукали - сейчас самое время договариваться с кредиторами других проблемных стран - в первую очередь, Испании и Португалии - вот главное настроение статьи. В ее тексте эксперты немыслимо часто повторяют сочетание "второй виток кризиса" и объясняют, чем падение евро может грозить России: отток капиталов, ухудшение конкурентноспособности российских товаров...

"Афинам требуется евроремонт", - констатирует "The New Times". В то время как "Кризис проверяет ЕС на прочность", в экономическом плане "Дальнейшее будет зависеть от бюджетной политики Греции" - именно так осторожно оценивают ситуацию российские эксперты. Французский экономист Жак Сапир более пессимистичен в прогнозах: "Осталось две недели, чтобы спасти единую валюту" ("Если завтра дефолт").

"Союз для хорошей погоды" - два собкорра "Эксперта" - в Лондоне и Берлине - сошлись, чтобы написать о финальной черте, к которой подошел Евросоюз. Переступит или нет - вот в чем интрига, считают авторы материала.

Нынешняя модель европейской интеграции доказала свою нежизнеспособность. По мнению другого автора "Эксперта", для сохранения межгосударственного образования необходимо политическое слияние 27 стран. В статье "Пределы интеграции" журнал отвечает на вопрос о том, насколько к этому готовы европейские народы.

Авария на угольной шахте "Распадская" в кузбасском Междуреченске - вторая тема, присутствующая во всех восьми журналах, упомянутых в настоящем обзоре.

Сразу после катастрофы специалисты недоумевали: мол, предприятие это в ряду ему подобных самое технологичное и безопасное. Но были и люди, которые никогда не разделяли этого мнения - сами шахтеры. "Русский Newsweek" раскопал в архивах "Техники молодежи" материал о том, что не все гладко было еще при строительстве "Распадской". Журнал попытался ответить на вопрос, почему внешне образцовое производство превратилось в объект "Горнодобивающей промышленности".

Пока эксперты ищут ответ на вопрос, что стало причиной взрывов на кузбасской шахте - человеческий фактор или природа, "Профиль" предлагает третий вариант: деньги ("Заложники подземелья").

Когда "всем пофигу": шахтер с "Распадской" на условиях анонимности рассказал Евгению Левковичу из "The New Times" об условиях работы на шахте. Отсутствие предупредительных сигналов перед пуском конвейера, незащищенные провода, жуткого качества защитные очки, которые никто не надевает, и другие нарушения норм безопасности - в материале "Период распада".

Саяно-Шушенская ГЭС, Deepwater Horizon, "Распадская"... Сложнейших производств на планете становится все больше - и тем страшнее выглядят катастрофы, которые на них случаются. "Огонек" в материале "Жертвы подземелья" заставляет задуматься над этими словами и над статистикой, согласно которой смертность на угледобывающих шахтах из расчета на тонну добытого сырья в России - в 36 раз больше, чем в США,и в 183 раза выше, чем в Австралии.

Пиар-провалы

От России снова требуют признания геноцида целого народа. При этом речь идет не о сталинских временах, а о событиях XIX века, а требования исходят не столько из-за рубежа, сколько изнутри страны, с Северного Кавказа. "Русский Newsweek" считает, что рупор для "черкесского вопроса" предоставила Грузия, которая "все активнее осваивает северокавказское направление". О "Племенах и нравах" - в свежем номере издания.

"Европа снимает паранджу". Решительное противодействие исламским канонам в Бельгии со стороны местных законодателей - главная тема "Огонька". Журнал вопрошает: "Кто следующий?", - и приводит очередь из "костяшек" домино: Франция, Испания, Италия, Великобритания, Германия...

Талибы грозят Бельгии серией терактов, а исламская пресса утверждает: запретом на ношение паранджи Европа лишь закрепила свой страх перед мусульманами ("Лицевой счет"). На подверстку "Огонек" приводит своеобразный рейтинг "10 ссор неверных с исламом" и проецирует происходящее в Евросоюзе на российские реалии: "России не перенести религиозных войн", констатирует эксперт издания.

"Неувязочка вышла": даже "в бочку героического меда" о блестящем освобождении российского танкера "Московский университет" российскими же военными моряками "власти умудрились добавить ложку информационного дегтя". "Вот кто-то в лодочку спустился" - репортаж "Власти" о том, что бывает, если не уделять должного внимания труду пиарщиков.

Первый приговор фигуранту "Дела государственной важности" - о захвате судна Arctic Sea - не пролил света на эту все еще загадочной историю. После того как согласившийся сотрудничать со следствием Андрей Лунев получил "мягкие" пять лет тюрьмы, на сделку с правосудием пошел 35-летний Дмитрий Савинс - человек с двумя высшими образованиями, которого, по данным "The New Times", подозревают в организации захвата судна. Журнал предполагает: если тайное в этом деле когда-нибудь и станет явным, то лишь после выхода книги Савинса, контракт на которую тот, по слухам, заключил с одним из издательств.

"Одна на всех". "Итоги" выносят в передовицы статью министра иностранных дел Сергея Лаврова - о том, чему, по его мнению, "научила народы Европы Великая Победа". Другая персона номера - Валентина Матвиенко. "Чрезвычайный и полномочный" - это продолжение начатого в прошлом выпуске разговора с губернатором Санкт-Петербурга в рамках спецпроекта "История от одного лица". Тем не менее, главная тема свежих "Итогов" - четырнадцатилетие ельцинского указа о создании контрактной армии. Некруглая дата стала для издания поводом окунуться в поствоенкоматные реалии. Вывод сформулирован в заголовке: "В бой пойдут одни старики".

Корреспондент "Власти" Олег Кашин попытался подвести итоги первого года работы Комиссии по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. О том, что из этого вышло - в материале "Паралич истории".

Началась реформа бюджета, пишет "Русский Newsweek". Первые результаты: правительство во главе с Владимиром Путиным вводит режим жесткой экономии ("Найти и сэкономить"), при котором крайне сложно будет даже найти деньги на предвыборные расходы ("Диетический прогноз").

Другая важная новость социальной сферы: в России создается Национальная медицинская палата. О том, что это за организация и как она будет действовать, "Итогам" рассказал ее президент - Леонид Рошаль ("Медсовет").

"Плати за русский": "Русский репортер" пытается понять причину, из-за которой новая система финансирования школ и больниц вызвала в стране панику, и делит страхи на реальные и надуманные.

"Песенка спета": музыка уже практически не продается на CD - все песни есть в интернете. О том, что делать ритейлерам - в материале "Профиля".

"Москва — это то, что надо преодолеть". 30-летний Федор Дубинников, которого жюри премии "Авангард" признало лучшим молодым архитектором 2009 года, говорит в "Русском репортере" о столичной эклектике и о том, какой он видит доступную архитектуру будущего.

Отделить тигров от кошек

Экономика. "Если вычесть газ и нефть, у Украины большой положительный баланс с Россией по остальным товарам". Накануне визита Дмитрия Медведева в Киев эксперт "Огонька" заставляет задуматься о спросе и предложении в отношениях с соседями ("Мы разбираем завалы").

Продолжая тему, "The New Times" анализирует мелкие детали соглашений, которые должны быть подписаны в Киеве, и выдвигает совершенно фантастическую версию причин всех российских усилий на украинском направлении. Оказывается, кашу в Керченском проливе заварили российские азотные короли ("Аммиачная дипломатия").

Пока российские власти ищут способ перевести отечественную экономику на современные рельсы - решение видит индийский профессор Колумбийского университета Джагдиш Бхагвати. "Лучший способ заставить российскую экономику играть по мировым правилам - пустить вас в ВТО", а "Хлопнуть дверью - дурацкое решение". О перспективах нового раунда переговоров о присоединении России к этой организации, который возобновляется 25 мая в Женеве, пишет "The New Times".

"Обвиняется банк". О том, кто и в чем обвиняет Goldman Sachs - и чем эти обвинения грозят американскому финансовому рынку - читайте в статье "The New Times".

Международная тема открывается интервью с президентом Израиля Шимоном Пересом. "Я сказал Путину: если ты приласкаешь тигра, он не превратится в кошку" и другие дипломатические обороты - в материале "Русский Newsweek".

США всерьез готовятся к новой серьезной войне. Нет, это совсем не значит, что американцы смазывают танки и расчехляют боеголовки. В отличие от многих других стран, в Вашингтоне понимают: война нового типа будет идти в виртуальном пространстве. Китайские микросхемы-шпионы, взлом дамб террористами с помощью компьютера и серьезнейшая африканская угроза - в статье "Огонька" "Если завтра кибервойна".

В Великобритании впервые со времен Второй мировой войны создано коалиционное правительство - в союзе сошлись утершие нос лейбористам консерваторы и либеральные демократы. Мотивы "брака" анализирует "The New Times" ("К плюс К").

"Тори еще будет", - предрекает "Власть", рисуя политический портрет переехавшего на Даунинг стрит 10 "самого типичного (по происхождению и воспитанию) и самого необыкновенного (по взглядам и поведению) консерватора" Дэвида Кэмерона.

"К демократии шагом марш!" - побывавший в Мьянме корреспондент "Власти" Александр Габуев испытал дежа вю от методов, которыми старший генерал Тан Шве ведет страну к первым за 20 лет выборам.

Наука. Бактерии вместо нанороботов: в Канаде научились управлять полезными микроорганизмами, которые в будущем могут помочь лечить человека на микроуровне. Об этом - Никита Максимов в журнале "Русский Newsweek" ("Бактериальная инспекция").

"Звезды Атакамы" - репортаж "Огонька" из высокогорной чилийской пустыни, где совершаются крупнейшие открытия в мире астрономии.

Культура. "Снимать фильмы можно до самой смерти", - так говорит любимец американской финансовой элиты Оливер Стоун, человек, который поднялся над политикой и снял продолжение своего откровения 1987-го года, фильма "Уолл стрит", просто о человеческих отношениях. Какова идея его нового кино? "Мы признаем ценности, которые раньше отрицали". Интервью с классиком только что "приехало" из премьерных для его фильма Канн - и вверсталось в свежий номер "Огонька".

Два заметных интервью публикует "The New Times". Одно, о "Робин Гуде", - с исполнившем главную роль в этом фильме актером Расселом Кроу ("Кино дает возможность перемещаться во времени"), другое - о повседневности и мировоззрении музыканта - любимца Билла Клинтона ("Жара. Джаз. Бутман").

Отметилось издание и театральной рецензией. В Театре-студии Олега Табакова поставили, по выражению обозревателя Ксении Лариной, "спектакль-диагноз" "Wonderland 80" ("Вчера наступило внезапно").

"Имя им - легион". А именно французский: россиянин побывал, пожалуй, в самом легендарном военном подразделении мира, отыскал там бывших соотечественников и... написал об этом книгу. Саморецензию можно также найти в "Огоньке".

Николай Анищенко

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше