Не только почитать, но и посмотреть — в нашем Instagram
Новости партнеров

Почтальон банкиру не товарищ

Планы создания банка на базе Почты России оказались на грани краха

Планы создания специального Почтового банка, который обещал по масштабам своей деятельности превзойти Сбербанк, начинают трещать по швам. На минувшей неделе министр связи и коммуникаций Игорь Щеголев заявил, что ранее озвученные сроки создания гигантского кредитного учреждения не имеют ничего общего с реальностью. Более того, сама идея поставлена под угрозу, поскольку "Почта России" не согласна с предложением банков-партнеров. Сами партнеры тоже пока не горят желанием участвовать в проекте, если учесть недавний поспешный выход из предприятия "Юникредита" и "Хоум Кредит энд Финанс".

Впервые идею создать банк на базе Почты России выдвинул в конце 2008 года руководитель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев. Причиной тому, очевидно, послужили "внезапно" оказавшиеся на балансе ВЭБа Связь-банк и "Глобэкс". Положение дел в этих банках после кризиса было аховое, но с другой стороны, таким активам какое-то применение найти было можно.

Привлекательность идеи состояла еще и в том, что огромное количество населения могло бы получить доступ к банковским услугам, ведь почтовые отделения находятся зачастую даже в глухих селах. Таким образом, по числу отделений новообразованный банк с солидным отрывом обошел бы Сбербанк и мог бы стать монополистом на рынке. ВЭБ вдохновлялся примером немецкого Postbank, организованного на аналогичных принципах.

Для этого были необходимы две вещи - акционирование ФГУП "Почта России" и привлечение инвестиций. Второй вопрос является особенно сложным. Денег у ВЭБа много, но даже он не может в одиночку вложиться в проект, требующий вливаний в десятки миллиардов рублей. Тем более, что некоторая тенденция к разгосударствлению, проявившаяся, в частности, в желании правительства начать вторую волну приватизации, требовала присутствия частного капитала.

В конце концов в качестве скелета новой финансовой организации решили взять многострадальный Связь-банк, для спасения которого ВЭБ уже выложил 142 миллиарда рублей. Далее должен был быть проведен аукцион, на котором определился бы инвестор. Он должен был приобрести не менее четверти, но не более половины акций создаваемой структуры.

Первоначально все шло хорошо и заявки на конкурс подали сразу несколько крупных банков, в том числе и иностранных. Предполагалось, что победитель будет определен до 15 июня 2010 года. Но затем начались непредвиденные вещи.

Из семи претендентов на участие в проекте ВЭБ оставил в своем шорт-листе только троих. В списке оказались "Юникредит", "Русский Стандарт" и совместная заявка Номос-банка и "Хоум Кредит энд Финанс" (ХКФ). В конце мая ХКФ неожиданно отказался участвовать в конкурсе, поскольку оценил риски проекта как слишком высокие. Кроме того, был передвинут и срок подведения итогов - до 15 августа.

В конце июня ряды желающих создать конкурента Сбербанку вновь поредели. О своем отказе от участия объявил самый крупный кандидат - "Юникредит". По оценке председателя правления "дочки" ведущего итальянского банка Михаила Алексеева, срок окупаемости проекта составит шесть лет, а вложить придется не меньше 300-500 миллионов евро. Такие условия "Юникредит" не устраивали категорически.

Таким образом, среди участников конкурса остались только "Русский Стандарт" и Номос-банк. Но и им, судя по всему, не придется стать участниками Почтового банка. Дело в том, что сам проект повис в воздухе.

Как заявил министр связи Игорь Щеголев, предложения банков-партнеров могут и не устроить "Почту России". Какие конкретно условия будут для почтальонов неприемлемыми, чиновник не уточнил. Кроме того, неясность со сроками продолжается. "Сроков уже нет. Люди исходили из того, что все решено, а когда посмотрели на те вопросы, на которые нет ответа, поняли", - подчеркнул он.

Таким образом, очередная громкая затея правительства и ВЭБа оказалась под угрозой. Что выглядит вполне логичным. Нынешняя инфраструктура Почты России выглядит, мягко говоря, совсем не идеальной, по всем параметрам уступая зарубежным почтовым службам. Про то, что письма и посылки в нашей стране ходят в срок редко, говорилось уже много раз. Именно в саму почту и потребуется вливание огромных средств - до 200 миллиардов рублей. Поэтому создание крупнейшего банка страны на базе этой работающей с перебоями структуры гениальной идеей не кажется.

Экономика00:01Сегодня

В пользу бедных

Нищета уничтожает мировую экономику. Эти ученые знают, как ее победить
Экономика00:0414 октября

Переиграли

Российская экономика слишком медленно растет, но скоро это изменится