Новости партнеров

Беспокойная смена

В детском лагере произошел конфликт с участием чеченских подростков

У господ Рамзана Кадырова и Павла Астахова появилось общее поле деятельности - защита отдыхающих чеченских детей от всяких неожиданных и неприятных обстоятельств. 400 подростков из горной республики пришлось эвакуировать из детского лагеря на черноморском побережье после массовой драки с местными жителями.

Конфликт произошел в ночь на воскресенье, 25 июля, а уже сутки спустя чеченских подростков на восьми автобусах отправили домой. До границы с Чечней колонну сопровождали ДПС и ОМОН, чтобы избежать каких-либо осложнений.

Оздоровительный лагерь "Дон" расположен в Туапсинском районе Краснодарского края недалеко от знаменитого в советские времена лагеря "Орленок". Территория "Дона" составляет 10 гектаров. Дети живут в двухэтажных корпусах.

По сведениям начальника пресс-службы краевого ГУВД Игоря Желябина, на момент конфликта в лагере находилось около 500 человек, из них примерно 70 человек - вожатые и обслуживающий персонал. Состав отдыхающих был следующим: 402 несовершеннолетних из Чечни и 36 детей из других регионов России.

Подробности инцидента кардинально различаются в зависимости от излагающего их источника. Таковыми выступают чеченские власти с одной стороны и правоохранительные органы с другой. Противоречия появляются уже в сообщениях о числе пострадавших и характере полученных ими повреждений.

По утверждениям президента Чечни Рамзана Кадырова и республиканского уполномоченного по правам человека Нурди Нухажиева, семеро подростков попали в больницу с черепно-мозговыми травмами и переломами конечностей. Кроме того, в тяжелом состоянии госпитализирован 60-летний тренер юношеской сборной Чечни по борьбе Руслан Гиназов, пытавшийся защитить воспитанников.

В краевом ГУВД число пострадавших также оценили в восемь человек, из которых трое были доставлены в больницу. Среди них не только некий житель Чечни, выписанный уже на следующий день, но и остающиеся на излечении местный житель, получивший ножевое ранение, и заместитель директора лагеря Борис Усольцев, у которого сломаны нос и нога.

Еще больше расхождений отмечается в описании причин и масштабов конфликта. Версия чеченской стороны сводится к следующему. Нетрезвый замдиректора Борис Усольцев, к тому же раньше служивший контрактником в Чечне, напал на трех чеченских подростков, выкрикивая националистические лозунги. Затем его отец Михаил Усольцев, являющийся директором лагеря, отправил за подмогой своего другого сына, Андрея.

В итоге, по чеченской версии, в лагерь ворвались от 300 до 400 местных жителей, вооруженных железными прутьями, которые принялись громить корпуса в поисках чеченцев. Среди подростков были молодые спортсмены, члены юношеской сборной республики, которым удалось забаррикадироваться в одном из корпусов и выдержать осаду.

Остальных чеченских детей спасли воспитатели из Ростова, Омска и Чувашии, которые прятали их в корпусах, где проживали дети из других регионов. Кроме того, по утверждениям чеченских правозащитников, прибывшая в лагерь милиция не только не препятствовала погрому, но и благожелательно подбадривала его участников.

Масштабы бедствия в изложении милиции выглядят значительно скромнее. В ГУВД заявили, что конфликт начался с того, что трое отдыхающих из Чечни в возрасте 15-16 лет пришли поздно вечером в женский спальный корпус и затеяли ссору с 14-летней школьницей из Ростовской области, которая отказалась с ними знакомиться. Замдиректора, попытавшегося урезонить гостей, подростки послали на три буквы, а после того, как тот возмутился таким обращением, еще и набросились на него с кулаками. При этом, по данным Генпрокуратуры, в избиении участвовал и воспитатель, сопровождавший несовершеннолетних чеченцев.

На защиту замдиректора встали сотрудники лагеря, в основном местные жители. А затем на подмогу приехали еще шестеро его знакомых в возрасте от 14 до 20 лет. Таким образом, общее число участников драки, по оценке ГУВД, не превысило 30 человек с обеих сторон.

В милиции отметили, что благодаря своевременным действиям правоохранительных органов удалось предотвратить действительно масштабный межнациональный конфликт. Участники драки обратились за помощью, и к лагерю стали выдвигаться со стороны села Новомихайловское проживающие там русские и армяне - родственники и друзья сотрудников лагеря, а со стороны поселка Лазаревское - представители местной чеченской диаспоры. Однако милиция оперативно выставила блок-посты на подступах к лагерю и разворачивала все едущие в его направлении машины.

Свое видение ситуации изложили и воспитатели. Они рассказали газете "Комсомольская правда" о том, что весь конфликт продолжался с 11 вечера до двух ночи. Им пришлось забаррикадироваться в медпункте вместе с детьми в возрасте от 10 до 13 лет, которые приехали отдыхать в лагерь с Дона и из Западной Сибири. Воспитатели также отметили, что несправедливо говорить о чеченских отдыхающих как о детях, поскольку многим из них по 17-20 лет и они представляют юношеские команды по различным видам борьбы.

Для расследования инцидента в лагерь была направлена комиссия из прокуратуры. Чеченские власти тоже заявили об образовании комиссии из сотрудников республиканских министерств образования и труда, а также из ведомства господина Нухажиева. Не остался в стороне и детский омбудсмен Павел Астахов. Он заявил о намерении добиться привлечения к ответственности зачинщиков беспорядков. Астахов отметил, что, хотя конфликт произошел по бытовым мотивам, в дальнейшем возникли "вопросы межнациональной терпимости".

Позиция чеченских властей была отражена в серии публикаций на сайте омбудсмена республики, в которых вина за произошедшее возлагается на администрацию лагеря, а местная милиция обвиняется в искажении фактов с целью оправдать свое бездействие.

В ответ на эти публикации Общественный совет при ГУВД по Краснодарскому краю обвинил чеченские власти в распространении сведений, не соответствующих действительности. Как заявил председатель совета Михаил Савва агентству REGNUM, фальсификацией является информация о массовом погроме, о бездействии милиции, о пострадавших и о причинах конфликта.

В связи с этим Савва предложил направить в Чечню комиссию, которая должна выяснить, как в республике воспитывают подростков, которых затем направляют большими группами в другие регионы России. А также почему лица, сопровождающие чеченских школьников к местам отдыха, не проверяют, есть ли у них ножи и другие запрещенные предметы.

Тем временем краснодарская милиция заявила о задержании семерых подозреваемых в участии в инциденте, не уточнив, идет ли речь о местных жителях или сотрудниках лагеря. Кроме того, возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство".

Чеченские власти со своей стороны объявили о расторжении договора с лагерем "Дон" и поклялись, что больше не будут посылать в него детей.