Новости партнеров

Кури бамбук, друг

Рэпера Noize MC арестовали за "мелкое хулиганство"

В субботу, 31 июля 2010 года, музыкант Иван Алексеев, выступающий под псевдонимом Noize MC, давал концерт в Волгограде в рамках передвижного фестиваля "Урбания". После концерта Алексеев, возможно, планировал вернуться в Москву - не далее как 29 июля в одном из столичных роддомов жена рэпера Анна родила сына. Однако вместо этого Noize MC отправился в одно из волгоградских отделений милиции, затем — в суд, а потом и в изолятор временного содержания при ГУВД Волгоградской области.

Еще вчера Александр Бергер, пресс-атташе Алексеева, сообщил Ленте.Ру, что все началось с недоразумения. Во время исполнения песни "Бабки в шапку" барабанщик сопровождающей Нойза группы Павел Тетерин пошел в народ с протянутой бейсболкой, в которую все желающие опускали мелочь. Эта сценка стала своего рода "фишкой" выступлений Noize MC – ее повторяют из концерта в концерт. Однако в Волгограде органам охраны порядка такое поведение барабанщика показалось предосудительным — они сочли, что музыкант занимается попрошайничеством, то есть совершает противозаконные действия. Милиция попросила Тетерина прекратить побираться.

Сценку прервали, однако самому Алексееву сложившаяся ситуация не понравилась. В перерыве между песнями он отметил, что Волгоград стал первым городом, где милиция встретила в штыки безобидную, в общем-то, выходку. В связи с недовольством ситуацией Noize MC решил исполнить довольно резкую с точки зрения содержания песню "Кури бамбук", а также, как пишут в пресс-релизе на официальном сайте исполнителя, "прошелся по "доблестной" милиции еще и жестким фристайлом".

В целом, на сцене не случилось ничего такого, чего нельзя было бы ожидать от концерта Noize MC. Выступление благополучно завершилось, и только тогда начались настоящие неприятности. Согласно все тому же пресс-релизу, милиция, которой не понравилась песня про курение бамбука, для начала побеседовала с организаторами концерта. Однако ситуация вроде как нормализовалась после того, как обиженной стороне подарили "энного количества книжек 'Последний альбом'". (По всей видимости, речь идет о книге, написанной барабанщиком Павлом Тетериным и вышедшей одновременно с одноименным музыкальным альбомом Noize MC.)

Тем не менее, Алексееву предложили проследовать в отделение милиции для "выяснения кое-каких обстоятельств". Уже на месте потребовали, чтобы музыкант остался в отделении до утра — правда, не уточнили до какого. Предполагалось, что в воскресенье с Алексеевым для "серьезного разговора" встретится начальник УВД Волгограда. Однако встреча не состоялась. В результате Noize MC просидел в КПЗ до утра понедельника — а после этого сразу отправился под суд.

Результаты суда стали известны еще вчера. Алексеева приговорили к десяти суткам административного ареста по статье 20 часть 1 кодекса РФ об административных правонарушениях. Сегодняшняя "Российская газета" цитирует начальника пресс-службы ГУВД по Волгоградской области: "На суде рэпер раскаялся и объяснил свой срыв стрессом от рождения сына".

Статью 20 часть 1 КоАП хотелось бы рассмотреть поподробней. Называется она "Мелкое хулиганство", и речь в ней идет, дословно, о "нарушении общественного порядка, выражающем явное неуважение к обществу, сопровождающемся нецензурной бранью в общественных местах, оскорбительным приставанием к гражданам, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества". Еще раз подчеркнем: по сути, во время выступления в Волгограде Noize MC не сделал ничего такого, чего от рэпера не ждали. Он просто озвучил свое отношение к сложившейся ситуации — в случае с Noize MC к этому давно пора было привыкнуть. А вот, кстати, еще одна выдержка из пресс-релиза с сайта рэпера, тоже достаточно показательная: "Тексты Noize MC действительно содержат ненормативную лексику, но, по договоренности с организаторами концертов, в эти моменты Иван обычно отводит микрофон в сторону ото рта".

Между прочим, статья 20 часть 1 предусматривает не единственную меру наказания. Даже если согласиться с тем, что Noize MC "выразил явное неуважение к обществу", возникает вопрос: почему ему не позволили отделаться "административным штрафом в размере от пятисот до одной тысячи рублей"? Зачем было приговаривать музыканта к заключению — пускай и непродолжительному? Чтобы другим неповадно было? Но ведь уже сейчас можно сказать, что принятое судебное решение возымело обратное действие.

Еще сегодня утром Noize MC занимал 17-ю строку в списке самых популярных запросов по блогам Yandex. На третьей строке разместился "Мерседес S666" - так, напомним, называлась известная песня Алексеева, в которой рэпер тоже осмелился высказать свою точку зрения на не устраивающую его ситуацию. К обеду в топе запросов прочно обосновалась фраза "Noize MC арестован". И среди десятков записей в блогах что-то пока не попадаются комментарии, дающие поведению Алексеева негативную оценку. Не факт, что авторы всех этих постов позаимствуют у Нойза привычку открыто высказываться на волнующие темы. Но вот определенное отношение к органам охраны порядка и судебной системе у многих из них сложится.

Между тем, можно предположить, что сам Noize MC, освободившись из-под стражи, напишет новую песню на основе полученного опыта.

Культура00:0211 сентября

«Это результат цензуры, больше ничего»

Главный российский художник научился выживать при тоталитаризме. Но уехал в США