В блогосфере отмечается то ли сезонное обострение гражданской сознательности, то ли переход на новый уровень. После триумфа 2008 года и упадка 2009-го она в 2010-м снова являет себя важным общественным феноменом. В подтверждение тому - две нижеследующие истории, случившиеся в самое последнее время, с предварительными выводами.
История первая
В первых числах сентября в Рунете началось вирусное распространение видеозаписи похождений группы московских гостей в самарской гостинице "Моя" (см., например, у Апача и у Алексея Навального). Прибыв в гостиницу среди ночи (некоторые - явно в нетрезвом виде), гости вели себя шумно, ругались матом. Попытка сотрудницы гостиницы утихомирить их методами административного произвола ("Вы здесь не одни! Я вас селить не буду!") лишь раззадорила их. Конфликт дошел до такой ругани, что ее даже со звездочками цитировать неловко. Некоторые расшифровки собраны здесь. С приехавшей поутру милицией москвичи "разобрались" с той же лихостью и покинули гостиницу триумфаторами.
Дело происходило 17 июля, во время автопробега, который был организован проектом Смотра.Ру, объединяющим субкультурщиков, только не макюзеров, а любителей уличных автогонок и всяческого тюнинга. Среди участников автопробега, ругавшихся с администратором гостиницы "Моя", был почитаемый этими субкультурщиками хип-хоп-исполнитель Рома Жиган, которого менее года назад награждал за победу в конкурсе "Битва за респект" премьер-министр России Владимир Путин.
Участники дебоша пустились в многословные оправдания в модном жанре видеообращения. Хорошо хоть не к президенту или премьеру, а просто к интернет-сообществу. Они признали, что повели себя "не как джентльмены", но ответственность за все случившееся возложили на администратора гостиницы, милиционеров и прочих нехороших людей, охваченных административным восторгом и бесящих своим поведением окружающих.
Бурное обсуждение инцидента продолжается на многих площадках, в том числе в нескольких популярных ЖЖ, на автомобильных и рэперских форумах. Сторонники Ромы Жигана и его друзей, доказывающие, что это администратор гостиницы их спровоцировала, похоже, остаются в меньшинстве. Большинство блогеров признают, что женщина повела себя не слишком разумно и профессионально, попытавшись провести воспитательную работу среди нетрезвых молодых людей, которые явно не готовы были адекватно воспринимать критику. Но самих молодых людей они при этом предпочитают называть "гопниками", "быдлом" и прочими подобными словечками.
История вторая
В конце августа в Екатеринбурге объявилась шайка хулиганов, которые, перемещаясь по городу и окрестностям на трех машинах с тюменскими номерами, терроризировали водителей: подрезали и останавливали машины, колотили по ним битами, обстреливали из травматического оружия. Милиционеры почему-то ничего не могли с ними поделать, а в пресс-службе ГУВД по Свердловской области уверяли, что на машинах хулиганов нет даже номеров.
Житель соседней с Екатеринбургом Челябинской области, известный в ЖЖ как piligrim-67, собрал множество рассказов о проделках этой шайки с популярного местного форума, нашел фотографии их машин (с номерами), а затем и их самих (спасибо "Одноклассникам"), систематизировал все это и опубликовал в своем блоге. Пост вызвал бурную реакцию не только екатеринбургской, а всей сетевой общественности, шквал комментариев и перепостов. В ходе обсуждения выяснилось (и милиционеры позже это подтвердили), что "беспредельщики" - типичные "мальчики-мажоры", сыновья каких-то богатых бизнесменов и высокопоставленных чиновников. Что, конечно, многое объясняет.
В числе прочих сообщение piligrim-67 заметил глава екатеринбургского фонда "Город без наркотиков" и популярный ЖЖ-юзер Евгений Ройзман. Он позвонил по этому поводу начальнику ГУВД по Свердловской области. Тем же вечером Ройзман cообщил, что хулиганов задержали.
Милиционеры с гордостью рапортовали, что предотвратили самосуд над "беспредельщиками", который намеревались устроить несдержанные местные жители. О том, что именно вялость правоохранительных органов довела ситуацию до такой крайности, в ГУВД по Свердловской области предпочитают не говорить.
Выводы
Эти две истории случились почти синхронно и во многом "рифмуются" между собой. В обоих случаях отдельные граждане выявляют некие вопиющие факты, самостоятельно собирают и анализируют информацию и устраивают этакий "суд общественности". Все это - при помощи интернета.
Блогосфера, стало быть, уже готова к роли не только коллективного организатора гражданского общества и коллективного политического надзирателя, но и, так сказать, коллективного социального надзирателя, так или иначе вырабатывающего представления о приемлемом и недопустимом поведении в обществе и способного в случае чего вынести вполне действенное общественное порицание нарушителю этих норм (будь то провозглашение "гопником" или тормошение правоохранительных органов, чтобы они наконец выполнили свою работу). И это не говоря о знаменитом "методе Навального", который оказался действенным и в борьбе с "эффективными менеджерамиTM", и в деле "жемчужного прапорщика", и в решении одной из двух извечных бед России.
Я уж, признаться, и не верила, что доживу до того дня, когда смогу написать нечто подобное.