Сезонные обострения Журналы пишут о двух лихорадках - власти и Западного Нила

Пока одни журналы продолжают переваривать громкое поручение президента Медведева о приостановке строительства трассы Москва – Петербург через Химкинский лес и предвыборный по насыщенности отдых премьер-министра Путина, другие находят массу иных интересных тем для обсуждения. Оказывается, фотоснимки поверхности России, сделанные Google из космоса, являются у нас секретными, все больше мужчин не хотят обременять себя браком для рождения детей, а африканская лихорадка косит людей на юге страны.

Лихорадка южной Волги

Лихорадка Западного Нила добралась из Тропической Африки до Волгоградской области России, несколько недель назад открыв счет своим российским жертвам. Но потепление климата и сопутствующая ему миграция животных тут ни при чем: ученые уверены, что вирус в дельту Волги принесли перелетные птицы, от которых заразились местные комары - и теперь от него уже не избавиться. О том, "Как комары убивают людей" и что с этим делать - в репортаже "Русского репортера".

Мир с восхищением следил за историей на wikileaks.org - весьма подпортившим репутацию США "сливом" десятков тысяч секретных документов о войне в Афганистане на один интернет-ресурс. В России же подобное вряд ли возможно: в стране недавно была полностью воссоздана старая советская система хранения секретов, которая засекречивает самих носителей тайн, способы их передачи и даже то, какого рода секреты к какому грифу секретности относятся. Рассказать о "Стране секретов" и не загреметь в тюрьму попытались журналисты "Русского Newsweek".

Впрочем, подобная закрытость в информационный-то век порождает немало анекдотических ситуаций: оказывается, в России данные не перестают быть секретными, даже если их ежедневно просматривают миллионы интернет-пользователей. О не поддающемся логическому обоснованию запрету на публикацию фотоснимков поверхности России с доступным в Google разрешением - статья "Тайны космоса".

Однако нормы секретности, равно как и многие другие важнейшие федеральные законы, могут быть признаны недействительными: такова цена, которую может заплатить Россия за прогулы депутатов Госдумы и голосование чужими карточками. Дойдет ли до самого страшного, анализировал "Профиль" ("Голосовые услуги").

В вечной игре в догонялки между российским и мировым общественным сознанием россияне, похоже, отстали безнадежно. Институт семьи больше не котируется как необходимость даже для воспитания ребенка - но большинство соотечественников отказываются это понимать и, уж тем более, принимать. Именно поэтому материал "Огонька" о состоятельных отцах-одиночках, потомство которых появилось на свет от суррогатной матери, не содержит ни одной "семейной" фотографии, а все представленные в ней персонажи упоминаются на условиях анонимности. Почему мужчины не хотят иметь дело с женщинами и воспитывают детей в одиночку? "Родить без мамы" - пожалуй, первая в российской журналистике серьезная попытка ответить на этот вопрос.

Рамзан Кадыров перестанет именоваться президентом Чечни лишь по окончании срока полномочий в 2011 году, но "Огонек" уже называет его "главой". В интервью изданию Кадыров рассказал, как ему удается заставить чеченцев бросать автоматы, каково это - быть главной мишенью боевиков и почему "Путин дал нам все на этой земле".

В Чечне между тем празднуют День республики, который при Джохаре Дудаеве назывался Днем независимости. Корреспондент "Огонька" искал - и, кажется, нашел, большую разницу между Ичкерией и Чечней. "Не тейпом единым" - репортаж Павла Шеремета из Грозного.

"Эксперт" берет шире: тема свежего номера журнала - поиск новой модели взаимоотношений между Европой и мусульманским миром. О том, чем чреваты топтание европейских политиков на месте в этом вопросе и радикальные шаги некоторых стран - в материале "Саррацин пугает, Каддафи покупает".

Настойчивый президент

"Политики с большой дороги": столь нелестным заголовком "Власть" характеризует формы, в которых на минувшей неделе "пиарились" президент и премьер. Почти предвыборная по насыщенности личных встреч с журналистами, освещению в центральных СМИ и протяженности маршрута поездка Владимира Путина и осторожное заявление Дмитрия Медведева, официально инспирированное еще более осторожной просьбой "Единой России" проверить, все ли чинно с прокладкой трассы Москва - Петербург через Химкинский лес. Совместный ход тандема или призрак схватки двух пиар-команд за кремлевскую прописку на следующий президентский срок?

Решение президента о приостановке строительства трассы между двумя столицами: что это было? "Русский репортер" до сих пор не может придти в себя от заявления Дмитрия Медведева, но вспоминает, что тот предлагал "еще раз" обсудить альтернативные варианты прокладки автострады, еще будучи вице-премьером при президенте Путине - и теперь настоял на своем решении. "Дмитрий Медведев - санитар леса" - аналитический материал журнала.

Аполитичные в данной теме "Итоги" к тексту о решении президента придумали заголовок с подтекстом - "Чем дальше в лес". Правда, отсутствие в нем многоточия не оставляет никакого намека на возможность узнать, что именно там дальше. Журнал приводит ответы значительных фигур нашего времени о том, является ли строительство трассы социально значимым проектом, стоит ли в ходе его реализации беречь лес и повлияют ли инициированные Дмитрием Медведевым общественные слушания на судьбу трассы. Разброс мнений достаточно забавен.

Забавен и предсказуем: еще в канун первых публичных утечек о начавшемся противостоянии между президентом и премьером чиновничья масса разделилась на "пропутинских" и "промедведевских"; теперь же те и другие начинают присягать на верность одному либо другому. Таким образом Путин, который сам еще не определился с президентскими амбициями, проверяет на прочность Медведева, который на новые выборы идти готов, уверены в "Русском Newsweek" ("Предвыборный гонщик").

Своим автопробегом по Дальнему Востоку "Владимир Путин сыграл на опережение", предложив вернувшемуся с летних каникул политическому бомонду свою политическую повестку для обсуждения на ближайшие месяцы. Таким образом, "проблема 2012 года" в российском исполнении начинает обнаруживать наиболее вероятное из возможных решений, считает The New Times.

По провинции Путин поехал не зря, считает The New Times - ведь "Единая Россия" стремительно теряет голоса в глубинке. "Нынешняя осень грозит стать испытанием для партии власти", утверждает журнал. Аргументы в поддержку такой теории - в свежем номере издания.

Осенью в стране по традиции начинается не только политический сезон - но еще и учебный, телевизионный и театральный, напоминает "Профиль", в качестве совсем уж отдельного выделяя новый сезон заседаний в обеих палатах парламента. К этому знаменательному событию журнал приурочил вынесенное на обложку интервью со спикером Совета Федерации Сергеем Мироновым ("Вагончик не тронулся").

Образование увольнений

Выкатка ряда потребительских цен на взлетную полосу - лишь вершина айсберга; за подорожанием круп и молока должны последовать все новые и новые сегменты продовольственного рынка. Между тем практически все вокруг твердят о беспределе спекулянтов, но мало кто пишет о реальном росте себестоимости продуктов ввиду природных катаклизмов. Ситуацию попытались исправить "Итоги", анализирующие "Пищевую цепочку".

"Грузия знаний": кавказская республика готовится к реформе образования, которая подразумевает увольнение 60 процентов "морально устаревших" учителей и повышение зарплаты оставшимся, а также выдачу ноутбуков первоклассникам и электронные учебники. В том, что это - очередной прожект или все же дальновидный проект Михаила Саакашвили, который поможет ему остаться у власти, разбирался "Русский Newsweek".

Высокопоставленный сотрудник британской электронной разведки Гарет Уильямс погиб в Лондоне при загадочных обстоятельствах. Но сообщения мировой прессы об этом странном инциденте не ограничились сухой строчкой и скупым официальным некрологом - как, например, в случае с российским разведчиком, утонувшим недавно "во время отдыха в Сирии". Из вороха репортажей самое важное в историю склеивала "Власть" ("Замучен в сортире").

Ученые всего мира заново осваивают нацистский дискурс: в разных уголков планеты все чаще появляются научные статьи, в которых обосновывается превосходство интеллекта одних рас над другими. В том, чем руководствуются, кем спонсируются и для каких целей используются авторы подобных публикаций, а также как это все связано с недавним принятием антииммигрантского закона в Аризоне, разбирался "Русский Newsweek" ("Ученье-тьма").

Не Перельманом единым: еще один ученый из Санкт-Петербурга, Станислав Смирнов, недавно получил математическую "нобелевку" - премию Филдса. Присудили ему эту награду за исследования в области так называемых фазовых переходов - это когда "непрерывное изменение параметров системы вдруг ведет к скачкообразному изменению ее свойств". Попроще об этом, а также о том, в чем отличаются стили преподавания в хороших вузах Запада и России и как правильно использовать отечественный интеллектуальный потенциал - в интервью "Хочу понять простые законы", которое публикует "Огонек".

В рубрике "История от 1-го лица" "Итогов" - "Рабочий сцены" - интервью Олега Табакова, больше похожее на монолог о том, почему он регулярно носит цветы на могилу Никиты Хрущева, кому помешало здание театра "Современник" на Триумфальной площади, а также о том, как нажиться на книжках из серии "Библиотечка "Красноармейца".

"Александр Розенбаум идет на войну": о стае врачей "скорой помощи", своей единственной орфографической ошибке и своих разговорах с высшим разумом знаменитый артист рассказал в нетривиальном интервью "Русскому репортеру".

Николай Анищенко

Лента добра деактивирована.
Добро пожаловать в реальный мир.
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше