Новости партнеров

Ох мамочки...

Если "Наши" на Митволя налезут — кто кого сборет?

Движение "Наши" не может жить без врага. Префект Северного административного округа Олег Митволь, кажется, не может жить без внимания журналистов. Они нашли друг друга.

Год назад, когда Олег Митволь вступил в борьбу с шашлычной "Антисоветская", название которой, как выяснилось, оскорбляло ветеранов Великой Отечественной войны, "Наши" были с ним по одну сторону баррикад. Впрочем, когда травля "нашистами" невоздержанного на язык журналиста Александра Подрабинека достигла каких-то совсем уж неприличных масштабов, Митволь заявил, что относится к этим действиям прокремлевского движения "крайне категорически". Это, видимо, означало, что он "Наших" осуждает.

Примерно в то же время Митволь занимался не менее увлекательной борьбой с гей-клубом "Душа и тело". В обоих случаях Митволь мог торжествовать: шашлычную переименовали, гей-клуб выселили.

Год спустя префект обратил свой бдительный взор на самих "Наших". Их штаб-квартира до недавнего времени располагалась в помещении детского сада на 1-й улице Ямского поля в Москве. "Наши" должны были освободить здание до 9 августа в связи с истечением срока аренды. В начале сентября, убедившись, что прокремлевская молодежь так и не съехала из детсада, Митволь написал письмо первому заместителю мэра Москвы Людмиле Швецовой, попросив ее добиться выселения "Наших", вернуть здание в систему образования и снова использовать его по прямому назначению.

"Наши" в ответ поспешили заявить, что уже вот-вот съедут из детсада, уже даже почти подыскали подходящее помещение. При этом они не преминули обвинить Митволя в стремлении "распиариться" на борьбе с ними. 6 сентября детсад был освобожден. Вскоре на Митволя обрушился по-нашистски массированный ответный удар.

7 сентября "Наши", в рамках своей кампании по борьбе с проституцией, передали в префектуру Северного округа письмо, в котором сообщили, что на вверенной Митволю территории действует "порядка 30 публичных домов". Уже на следующий день, 8 сентября, на одном доме на Ленинградском проспекте появился гигантский плакат с адресами двух борделей Северного округа, а также фотографиями Митволя и "Снежанны-мамочки" и слоганом "Все для народа. Публичные дома САО".

Митволь в ответ предложил "Нашим" обращаться по поводу борделей в милицию. Он, впрочем, не преминул отметить, что перечисленные ими публичные дома и без "Наших" давно известны правоохранительным органам, в некоторых случаях уже даже заведены уголовные дела.

Но "Наши" и не думали успокаиваться. Уж что-что, а травлю устраивать они умеют. 9 сентября полный список публичных домов Северного округа (за достоверность редакция Ленты.Ру не ручается) с приложением видеороликов из трех из них был опубликован в ЖЖ пресс-секретаря "Наших" Кристины Потупчик под заголовком "Бордели под крылом у Митволя". В тот же день движение провело пикет на Пушкинской площади, причем плакаты с изображением "девочек" и "мамочек" и адресами борделей соседствовали с изображениями Митволя. Кончилась акция тем, что список борделей был передан в мэрию и в прокуратуру.

Дальше был ход Митволя. 10 сентября он подал заявление в УВД Северного административного округа с требованием привлечь к уголовной ответственности за клевету Кристину Потупчик, которая так старательно добивается, чтобы в общественном сознании возникла однозначная связка "Митволь-бордель". Митволь счел необходимым напомнить, что никакой суд не признавал его причастным к организации занятия проституцией, а также что он государственный чиновник, так что в его лице "Наши" дискредитируют всю систему исполнительной власти. Более того, Митволь направил письмо главе Росмолодежи и бывшему лидеру "Наших" Василию Якеменко с требованием лишить "дискредитаторов" бюджетного финансирования.

"Наши" перешли к обороне: жалобу Митволя в милицию Потупчик объявила попыткой отвлечь общественное внимание от борделей и других проблем, обнаруженных движением в округе и не решенных Митволем.

Трудно найти в нашем медиапространстве двух других ньюсмейкеров, которые вызывали бы большее раздражение, чем "Наши" и Митволь (ну еще главный санитарный врач Геннадий Онищенко, пожалуй). Прислушиваясь к поднятому ими шуму, остается только желать несбыточного: чтобы они при столкновении взаимно медийно аннигилировали.