Не увольняются любя

Отставка главы "Связьинвеста" обернулась скандалом

"Связьинвест" - прямо накануне его глобальной реорганизации - потряс очередной скандал. Гендиректор холдинга Евгений Юрченко подал в отставку, сопроводив свое заявление беспрецедентно жестким для чиновника его уровня комментарием. Теперь на место гендиректора крупнейшей телекоммуникационной компании России претендует бывший сокурсник президента Дмитрия Медведева. Но и Юрченко, отставка которого уже принята, готов вернуться в компанию, которую покинул всего лишь несколько дней назад.

Как министр с менеджером

Журнал "Русский Newsweek" утверждает, что в четверг, 9 сентября, у министра связи Игоря Щеголева прошло совещание, на котором с Евгением Юрченко "серьезно поговорили". О чем именно говорили министр и менеджер - неизвестно. Выйдя от министра, гендиректор "Связьинвеста" позвонил журналистам и сообщил им о своем уходе. Министр, который является главой совета директоров "Связьинвеста", отставку Юрченко принял.

Если судить о происходящем в "Связьинвесте" по сообщениям российских СМИ, то история с отставкой гендиректора холдинга выглядит кульминацией грандиозной склоки, точные причины которой посторонним наблюдателям не известны. Усугубляет ситуацию то, что отставка произошла на фоне целой череды конфликтов с разным набором участников, мотивы которых также неясны. В любом случае, скандалы подобные тому, обрывки которого описывают сейчас российские СМИ, наружу выплывают не часто, а поэтому незамеченными остаться не могут. Тем более, если скандал происходит в "Связьинвесте" - компании с непростой, даже с поправкой на российские реалии, историей.

Доподлинно известно следующее - отставка Юрченко связана с реорганизацией "Связьинвеста", которую задумали чиновники. Не сумев приватизировать "Связьинвест" в 1990-х, они решили преобразовать его в гигантскую телекоммуникационную компанию. Предполагалось, что для этого активы госхолдинга будут объединены на базе "Ростелекома", оператора дальней связи, принадлежащего самому "Связьинвесту".

Согласно плану "Связьинвеста", контролирующего семь региональных операторов (МРК), к марту 2011 года они будут объединены путем выкупа и обмена акций МРК на бумаги объединенного "Ростелекома". Что будет с самим "Связьинвестом", пока неизвестно. Не исключено, что его ликвидируют. Если сейчас государство контролирует почти 75 процентов "Связьинвеста", то в будущем "Ростелекоме" ему будет принадлежать немногим более 50 процентов акций.

Именно эта схема породила множество конфликтов в руководстве "Связьинвеста".

Великий рейдер

"Я категорически против того, чтобы управление государственным активом передавалось одному физическому лицу, каким бы великим рейдером России он ни был", - так прокомментировал Юрченко газете "Коммерсант" свою отставку, не уточнив, однако, кого он имеет в виду. Впрочем, "Интерфакс" отмечает, что "адресат" гневного комментария Юрченко легко читается. Агентство указывает, что это либо Константин Малофеев, основатель и управляющий партнер инвесткомпании Marshall Capital Partners, либо его партнер, а ныне гендиректор "Ростелекома" Александр Провоторов.

Юрченко возглавил "Связьинвест" в феврале 2009 года, одновременно с избранием Малофеева в совет директоров холдинга. Новая команда управленцев "Связьинвеста" оказалась неоднородной: должность первого замгендиректора "Связьинвеста" получил бывший сокурсник Малофеева и экс-управляющий директор фондов Marshall Capital Провоторов. Именно он курировал ключевые вопросы стратегии и реорганизации "Связьинвеста". Еще один топ-менеджер Marshall стал замгендиректора "Связьинвеста", а финдиректор Marshall занял аналогичную должность в "Ростелекоме".

В телекоммуникациях до начала 2009 года Marshall, несколько раз упоминавшаяся в связи с громкими корпоративными конфликтами, широко представлена не была. В итоге массовый приход менеджеров этой компании в управление "Связьинвестом" и "Ростелекомом" для большинства участников рынка стал сюрпризом. У Юрченко отношения с выходцами из Marshall Capital не заладились. В результате в "Связьинвесте" появились две конкурирующие между собой команды менеджеров.

В июле 2010 года Провоторов возглавил "Ростелеком", что стало для Юрченко очередным сигналом об ослаблении его позиций. В последнее время противоречия Юрченко с его оппонентами в "Связьинвесте" и "Ростелекоме" еще более обострились. Дело в том, что глава "Связьинвеста" выступил против сделки по приобретению интернет-провайдера "Акадо", сочтя ее стоимость завышенной.

До последнего времени Marshall планомерно укрепляла свои позиции в будущем "Ростелекоме". В частности, инвестфонд договорился с Газпромбанком о покупке акций "дочек" "Связьинвеста", эквивалентных 7 процентам нового "Ростелекома". Эта сделка позволит Marshall стать его крупнейшим миноритарием. До сих пор в портфеле Marshall Capital, основанной выходцем из МДМ-банка Малофеевым и его партнерами в 2005 году, сопоставимых по объему инвестиций не было.

Еще одна отставка

По странной случайности, сообщение о том, что в отставку подал Юрченко, совпало по времени с объявлением указа об отставке советника президента Леонида Реймана. Сам Рейман, для которого отставка стала "нелегким решением", заявил, что займется экспертной работой, не связанной с государственными проектами. В пресс-службе Кремля отметили, что Рейман, который уже неоднократно возглавлял совет директоров "Связьинвеста", намерен вернуться в бизнес.

"Русский Newsweek" утверждает, что Юрченко, очевидно, знавший об отставке Реймана, воспринял ее однозначно. Мол, бывший глава совета директоров "выбил" себе перевод в "Связьинвест". Однако газета "Коммерсант" пишет, что решение об отставке Леонид Рейман принял еще две недели назад. Стало ли это недоразумение одной из причин отставки Юрченко, точно неизвестно, однако вряд ли ему бы понравилось оказаться в подчинении у своего давнего оппонента.

Так, недавно Рейман написал на имя гендиректора "Связьинвеста" письмо, в котором заявил, что доля государства в уставном капитале "Ростелекома" после реорганизации будет меньше контрольной. Дело в том, что при конвертации присоединяемых к "Ростелекому" компаний доля "Связьинвеста" в объединенной компании составит около 43 процентов. В то же время с учетом акций "Ростелекома", принадлежащих госкорпорациям Внешэкономбанк и АСВ, доля государства в "Ростелекоме" вырастет до 53,2 процента, а с учетом акций, предъявленных к выкупу миноритариями - до 55,9 процента. Однако Рейман считает, что доли ВЭБа и АСВ нельзя приравнивать к государственным. Юрченко же заявлял, что можно.

Леонид Рейман. Фото
Леонид Рейман. Фото "Ленты.Ру"

Это не единственное разногласие Юрченко и Реймана. Осенью прошлого года Рейман, тогдашний председатель совета директоров "Связьинвеста", предположил, что сделки Юрченко с акциями "дочек" холдинга по ряду признаков могут рассматриваться как инсайдерские. Федеральная служба по финансовым рынкам провела проверку сделок Юрченко и пришла к выводу, что он не использовал служебную информацию.

Всего Юрченко вложил в акции "дочек" "Связьинвеста" с января 2009 года более 80 миллионов долларов. По его собственной оценке, в объединенном "Ростелекоме" доля Юрченко составит более 2,5 процентов, что при ожидаемой капитализации компании в 14 миллиардов долларов соответствует стоимости в 350 миллионов.

По словам источников "Интерфакса" в правительстве, одна из основных претензий к Юрченко - скупка им акций МРК, которой топ-менеджер активно занимался. "Заявление Юрченко об 'одном физическом лице, великом рейдере России' получилось 'ярким и самокритичным'", - цитирует агентство источник в "Связьинвесте".

Питерская смена

Отставкой Юрченко наслаждался всего один день, перед тем как совершить удивительный демарш. Уже 11 сентября гендиректор "Связьинвеста" заявил "Коммерсанту", что забрал свое заявление об отставке. Однако, скорее всего, сделать этого ему не удастся, ведь процедуры отзыва заявления об отставке попросту нет.
Более того, преемник Юрченко уже определился. Министр связи Щеголев уже внес на согласование в Росимущество кандидатуру на пост руководителя "Связьинвеста" - вице-президента "Ростелекома" Вадима Семенова. Исполняющий обязанности гендиректора будет избран на совете директоров госхолдинга 29 сентября.

Вадим Семенов, однокурсник президента Дмитрия Медведева, является вице-президентом "Ростелекома" по правовым вопросам и корпоративному развитию. Он родился в Ленинграде в 1965 году, несколько лет проработал на руководящих должностях в сотовом операторе "МегаФон", а в "Ростелеком" пришел осенью 2009-го на должность советника гендиректора. 20 августа 2010 года Семенов стал вице-президентом по правовым вопросам и корпоративному управлению компании.

Источники газеты "Ведомости" отмечают, что у администрации президента есть вопросы и к Marshall, и к Юрченко. Семенов же является "третьей силой", призванной сбалансировать ситуацию в холдинге.

В ноябре 2010 года комиссия по транспорту и связи под председательством вице-премьера Сергея Иванова рассмотрит план упразднения "Связьинвеста". Одной из задач нового гендиректора "Связьинвеста" станет контроль за передачей активов холдинга в "Ростелеком" и, возможно, за его последующим расформированием.

Юрченко, видимо, будет наблюдать за этими процессами уже в качестве акционера "Связьинвеста".