Куклы и деньги

Директора театра имени Образцова арестовали по подозрению в мошенничестве

22 сентября в Москве был арестован директор театра кукол имени Образцова Андрей Лучин. Его подозревают в мошенническом хищении 11,8 миллиона рублей из бюджета РФ. Театр, который с момента смерти Сергея Образцова никак не может найти себе руководителя, снова обезглавлен. Между тем, есть мнение, что Лучин ничего не похищал, а просто стал жертвой недостатков законодательства.

Театр кукол, которому суждено было со временем стать крупнейшим в мире, открылся в Москве в 1931-1932 годах. Режиссер Сергей Образцов работал в театре с момента основания, а в 1949 году стал его директором. По воспоминаниям театроведа Бориса Поюровского, в 1970-х годах Образцов заявил, что не знает человека, который мог бы возглавить театр после его смерти. Как утверждает Поюровский, директор театра отметил: "Вместе с создателем обычно умирает и его дело, какие бы усилия ни прилагались к тому, чтобы сохранить видимость благополучия".

Образцов умер в 1992 году, немного не дожив до своего 91-летия. И у него действительно не нашлось достойного преемника. В театре быстро сменилось несколько директоров, а затем этот пост занял Борис Киркин, чья деятельность в итоге привела к скандалу. Киркин благоволил молодому режиссеру Андрею Денникову. Постепенно коллектив театра разделился на два лагеря. Небольшая часть труппы поддерживала Киркина и Денникова, а большинство актеров настаивали на возвращении к традициям Образцова. Противники новой политики указывали на то, что директор занимается только спектаклями молодого режиссера, а остальные свои обязанности игнорирует. Тем временем здание театра ветшало, зарплаты актеров сокращались, реквизит разваливался.

В конце концов недовольные актеры пожаловались на Киркина в Министерство культуры. В своем письме они потребовали навести порядок и "удалить из театра группу Денникова как структуру чуждую и несовместимую с понятием театр Образцова". В результате 25 марта 2008 года Киркин был уволен. По сведениям СМИ, первоначально заявление об уходе написал и Денников. Однако потом он передумал, забрал заявление и, по выражению журналиста газеты "Московский корреспондент", "притих". Судя по сайту режиссера, он работает в театре Образцова до сих пор.

На спасение умирающего театра Министерство культуры отрядило собственного специалиста - директором сделали Андрея Лучина, который до этого занимал пост начальника отдела театрального искусства Роскультуры. Актеры, отстаивающие традиционную политику театра, встретили его с радостью. "Новый директор уже начал входить в проблемы театра. Занялся малой сценой. Летом начнется ремонт помещения", - рассказывала "Московскому корреспонденту" режиссер-постановщик и внучка основателя театра Екатерина Образцова.

Лучин пообещал коллективу, что постарается вернуть театру служебную квартиру. Некогда Образцов "выбил" для своих артистов пятикомнатную квартиру в Сокольниках. Это помещение было очень нужно труппе, потому что многие актеры являлись иногородними. Однако в "лихие девяностые", во время чехарды со сменой директоров квартира "испарилась". Лучин заявил, что постарается исправить положение.

Вскоре ситуация в театре Образцова и правда улучшилась. Малую сцену действительно отремонтировали, был проведен ремонт и в других местах. Театр выпустил несколько премьер. СМИ рапортовали, что во время весенних каникул 2010 года на кукол пришло посмотреть огромное количество зрителей. В день ставилось до пяти спектаклей.

Однако осенью 2010 года разразился новый скандал - причем на этот раз уже с уголовным оттенком. 22 сентября в прессе появились сообщения о том, что накануне в театре Образцова был проведен обыск, а Андрея Лучина задержали. На протяжении нескольких часов информация не получала официального подтверждения, но к вечеру 22 сентября было объявлено, что директор не только задержан, но и уже взят под арест Тверским судом Москвы.

Кстати, некоторые СМИ сообщают, что Лучина задержали в "собственной пятикомнатной квартире" в нескольких минутах ходьбы от театра. В то же время другие СМИ передают, что директор был "взят" спецназом в рабочем кабинете. Возможно, это противоречие объясняется тем, что директор выполнил обещание и вернул театру служебную квартиру, где в числе прочего обосновал свой кабинет. Впрочем, это не более чем предположение - возможно, квартирой действительно владеет сам Лучин.

Утром 23 сентября в прессе появились подробности об уголовном деле, фигурантом которого стал директор театра Образцова. По версии следствия, в конце 2009 года Лучин на конкурсной основе заключил девять госконтрактов на ремонт декораций и пошив кукол для спектаклей "Женитьба Фигаро", "Дюймовочка", "Золушка" и "Буратино". Общая стоимость контрактов составляла 19 миллионов рублей, и эти деньги были выделены из государственного бюджета.

Однако, по версии следствия, контракты являлись фиктивными, а в роли подрядчиков выступали фирмы-однодневки. На самом деле обновлением реквизита занимались сотрудники театра и некие неофициально нанятые лица. За работу им в конвертах было передано в общей сложности 6,5 миллиона рублей. Из оставшихся средств 11,8 миллиона рублей Лучин, как полагают следователи, похитил. Куда могли деться еще 700 тысяч, следователи не уточняют.

Однако существует и еще одна версия. "Независимая газета" 23 сентября со ссылкой на источники в театральных кругах написала, что Лучин мог пострадать из-за несовершенства федерального закона "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

Из-под действия этого закона выведены лишь режиссеры. Законодатели признали, что заключать государственный контракт с постановщиком можно без конкурса. Если госучреждение хочет, чтобы произведение создал некий конкретный режиссер, глупо заставлять его сначала посоревноваться с несколькими коллегами. В то же время творческий характер работы оформителей законом не признан, и заключать государственные контракты на создание костюмов и декораций приходится по общим правилам. Любые капризы создателей спектакля в данном случае могут быть восприняты как подтасовка результатов тендера и нецелевое расходование средств.

Собеседники "Независимой газеты" предположили, что на самом деле Лучин пошел на "махинации" и запутался в отчетности именно из-за необходимости как-то обойти это противоречие. Он не присвоил деньги, но не смог должным образом задокументировать расходы. 19 миллионов - огромная сумма, однако не стоит забывать, что во времена директора Киркина театр фактически разваливался. Актеры жаловались, что куклы нередко ломались прямо на спектаклях. Вполне логично, что для восстановления реквизита потребовались большие деньги (особенно если учесть, что речь идет не о бродячей труппе, выступающей на детских утренниках, а о крупнейшем в мире театре с собственным огромным музеем кукол).

Таким образом, возможны два варианта. Или Андрей Лучин действительно стал спасителем знаменитого театра, но его деятельность может быть в самом начале прервана из-за трагической ошибки. Или же театру в очередной раз не повезло - новый руководитель собирался не возрождать детище Образцова, а использовать его как орудие для хищения бюджетных денег. Говорить о том, какой из этих вариантов ближе к правде, пока трудно - следствие только началось. Коллектив театра свое мнение по поводу сложившейся ситуации также не высказывает. Корреспонденту агентства "Росбалт" в театре сказали, что оставшийся за главного директор-распорядитель Владимир Максименко еще не решил, какой информацией можно делиться с журналистами.

Известно лишь, что пока арест Лучина не повлиял на работу театра. 24 сентября, как и планировалось, откроется новый сезон. В театре будет показан знаменитый спектакль "Необыкновенный концерт", созданный в 1940-х годах Сергеем Образцовым.