Братья по партии

Британские лейбористы получили нового лидера

Новым лидером Лейбористской партии Великобритании стал 40-летний Эд Милибэнд. Его главным соперником в гонке за место предводителя партии - и лидера британской оппозиции - был его старший брат Дэвид. Борьба между двумя братьями обернулась расколом внутри партии, и пока непонятно, удастся ли этот раскол преодолеть.

Судьба поста лидера Лейбористской партии решалась в субботу, 25 сентября. На должность, освободившуюся в мае после ухода Гордона Брауна, уступившего на выборах консерваторам, претендовали пять человек: малоизвестный член Палаты общин Диана Эбботт (Diane Abbott) и четверо бывших министров лейбористского кабинета: Эд Боллз (министр образования), Энди Бернхэм (министр здравоохранения), Эд Милибэнд (министр энергетики и проблем климата) и Дэвид Милибэнд (министр иностранных дел).

Именно Дэвид, старший из двух братьев, ранее занимавший один из высших постов в правительстве, был фаворитом гонки за партийное лидерство и оставался таковым до самого последнего момента. Он проиграл младшему брату по итогам четвертого раунда голосования (в трех предыдущих ни одному из кандидатов не удалось набрать необходимых 50 процентов голосов) и уступил Эду лишь немногим более одного процентного пункта.

"Красный Эд"

Эд Милибэнд родился в 1969 году в семье Ральфа Милибэнда - видного британского мыслителя левого толка, одного из самых влиятельных приверженцев марксизма. Эд учился в Оксфорде, где, как и старший брат, изучал философию, политику и экономику. После Оксфорда он продолжил обучение в Лондонской школе экономики и политических наук (LSE).

До того как заняться политикой, Милибэнд-младший некоторое время работал на телевидении, но вскоре поступил на работу в британское казначейство, где писал речи для Гордона Брауна, занимавшего тогда пост канцлера казначейства в теневом правительстве лейбористов. Вскоре Милибэнд стал советником (а по некоторым данным - другом и доверенным лицом) Брауна.

Считается, что Гордон Браун заприметил Эда Милибэнда, узнав о его выдающихся математических способностях. Однако будущий лидер партии зарекомендовал себя к тому же как искусный дипломат - существует версия, что на его плечи легла обязанность регулировать непростые отношения между Брауном и премьер-министром Тони Блэром. Так или иначе, по карьерной лестнице Эд Милибэнд продвигался с умопомрачительной быстротой. В 2005 году он впервые избрался от лейбористов в парламент, а всего двумя годами позже получил в правительстве должность министра по делам энергетики и проблемам климата.

Несмотря на то, что оба Милибэнда являются носителями близких Лейбористской партии левых убеждений, за Эдом закрепилась репутация значительно более радикального политика. В ходе предвыборной кампании британские СМИ окрестили его "Красным Эдом" - за поддержку деятельности профсоюзов, за обещания увеличить размер минимального оклада и ввести ограничения на максимальный размер зарплат, а также за категоричную критику войны в Ираке.

С другой стороны, многие описывают Эда как "слишком разумного" человека для того, чтобы его курс мог сильно отклониться от политического центра. А за обаяние и умение держаться на публике младшего брата прозвали даже "более нормальным Милибэндом" ("The more normal Miliband").

Став 25 сентября лидером лейбористов, Эд Милибэнд провозгласил, что наступило время перемен, и объявил новый курс развития партии, у руля которой "встало новое поколение" политиков. При этом он подчеркнул, что, несмотря на заслуги недавних предшественников, со сформулированной Блэром идей "нового лейборизма" пора кончать. Однако вопрос о том, сможет ли новоиспеченный лидер объединить вокруг себя всю партию, остается открытым. Очевидно, многое теперь будет зависеть от того, как поведет себя главный соперник Эда по выборам.

О где же ты, брат?

Дэвида Милибэнда в ходе борьбы за партийное лидерство поддерживала значительная часть лейбористов - сторонников бывшего премьер-министра Тони Блэра. За младшего брата агитировали крупные профсоюзы, традиционно тесно связанные с Лейбористской партией. Обнародованные вечером 25 сентября результаты голосования многих лейбористов не устроили - настолько, что в пору говорить о наметившемся в рядах партии расколе.

Члены профсоюзов составляют лишь одну из трех групп, имеющих право голоса при выборе лидера Лейбористской партии. Еще две группы - члены парламента и члены местных отделений партии. Две вторые группы неизменно отдавали предпочтение Дэвиду Милибэнду. Однако результат определяется исходя из суммы поданных голосов, и бюллетени, собранные профсоюзами, решили исход битвы.

По закону профсоюзы могут рекомендовать своим членам поддерживать того или иного кандидата, и некоторые (крупнейшие), действительно, поддержали Эда Милибэнда. В этот раз, однако, появлялись сведения, что "рекомендацией" профсоюзы не ограничились, а активно агитировали за младшего брата, например, рассылая SMS-ки на телефоны потенциальных избирателей.

В результате, многие противники Эда Милибэнда внутри партии утверждают, что его победа объясняется исключительно поддержкой со стороны трудовых организаций - то есть Милибэнд-младший является ставленником профсоюзных бонз, в то время как основная часть членов партии его не поддерживает. Один из влиятельных лейбористов (его имени СМИ не называют) заявил даже, что избрание Эда Милибэнда - лидера, не пользующегося поддержкой партии - стало "настоящим чудом" для соперников-консерваторов.

Если верить прессе, такое видение ситуации среди лейбористов распространено довольно широко. Очевидно, что примирить противников с фигурой Эда Милибэнда могло бы участие в теневом правительстве его старшего брата. Новый лидер это понимает, и первым делом поспешил предложить Дэвиду Милибэнду любой интересующий его пост, вплоть до должности теневого канцлера казначейства.

Поздравляя младшего брата с победой, Дэвид Милибэнд был корректен и даже доброжелателен, однако не скрывал, что поражение принял близко к сердцу. Сразу соглашаться на предложение Эда он не стал, заявив, что объявит о своем решении - работать под началом младшего брата или уйти из политики - через несколько дней.

При этом одного лишь согласия Дэвида Милибэнда войти в новое теневое правительство лейбористов будет явно недостаточно для консолидации партии. Как заявил бывший министр внутренних дел Дэвид Бланкетт, Лейбористская партия не может снова позволить себе соперников на ключевых постах - в случае с Тони Блэром и Гордоном Брауном такая ситуация, в конечном счете, привела к поражению на выборах.

Мир00:02Сегодня

Черный цезарь

Он ненавидит беженцев и геев, но любит Россию. Мафия в ярости
Мир00:02 8 июня

Черный товар

Они ловят девочек и превращают их тела в фабрики детей. Младенцы идут на продажу