Теорема с тремя известными

Журнал Time составил хит-парад любовных треугольников XX века

Недавно в Бельгии начался процесс по делу об убийстве из ревности - в 2007 году парашютистка подстроила смерть близкой подруги. Во время расследования выяснилось, что у обеих женщин был роман с одним мужчиной. В связи с началом судебных слушаний журнал Time решил составить свой собственный хит-парад самых известных любовных треугольников XX века. Стоит отметить, что рейтинг неоднозначен, но все же любопытен.

Любовные треугольники - фигуры, безусловно, необычные и опасные для всех участников геометрического союза. Очевидно, что вся троица, оказавшаяся в столь странном положении, всегда страдает. А страдания, как известно, во все времена привлекали к себе внимание. По мнению журнала Time, лучше всех в XX веке страдали именно они.

10. Джоуи Рамон, Джонни Рамон и Линда Даниэли Джоуи и Джонни Рамон - это участники и основатели легендарной панк-группы Ramones, появившейся на свет в середине 1970-х годов. Как многие знают, отношения Джоуи и Джонни были напряженными и очень сложными. Джонни неоднократно говорил, что основной причиной конфликтов между музыкантами был сложный характер Джоуи, а также его "неприменимые на практике идеи".

Но, как считают близкие гитариста и вокалиста Ramones, на самом деле музыканты не могли терпеть друг друга из-за женщины по имени Линда Даниэли. В годы расцвета нью-йоркского коллектива она была подругой фронтмена Ramones, Джоуи, однако затем переметнулась к Джонни. Говорят, участники группы даже дрались из-за нее и Джонни чаще выходил победителем. В конечном итоге он-то и женился на Линде, а Джоуи так и не смог простить ему "кражу" возлюбленной.

9. Джордж Харрисон, Эрик Клэптон и Патти Бойд

Патти Бойд - британская модель и фотограф, которая покорила далеко не последних людей современного рок-н-ролла - участника The Beatles Джорджа Харрисона и блюзрокового гитариста Эрика Клэптона. Первого она вдохновила на написание песни "Something", а второй исполнил для нее "Layla".

Когда Клэптон, друг Харрисона, понял, что влюбился в Бойд, она уже была замужем. Причем замужем как раз за гитаристом "битлов". О том, как ему плохо, Клэптон и рассказал в своей "Layla" 1970 года выпуска. Через четыре года после релиза песни Патти развелась с Харрисоном и стала женой автора печальной песни о любви. Правда, брак развалился в 1989 году. Но оба музыканта всегда с большой теплотой отзывались о ней, а она рассказала о том, как все было, в книге "Джордж Харрисон, Эрик Клэптон и я", вышедшей в 2007 году.

8. Бутч Кэссиди, Сандэнс Кид и Этта Плэйс Да, даже грабители банков и поездов влюбляются. Участники знаменитого криминального американского дуэта Бутч Кэссиди (настоящее имя Роберт Лерой Паркер) и Сандэнс Кид (Гарри Алонсо Лонгбау) были неудержимыми разбойниками и любили одну женщину - Этту Плэйс.

Как развивались их отношения доподлинно неизвестно (что там говорить, даты смерти этих людей до сих пор точно никто назвать не может). Говорят, что Этта была без памяти влюблена в Сандэнса и даже сбежала к нему от своего первого законного мужа. В 1900 году Плэйс вышла замуж за участника "Дикой банды", которую возглавлял Бутч Кэссиди. Понятное дело, Кэссиди тут же влюбился в Этту, но Сандэнс не уступил. Конец.

7. Вуди Аллен, Миа Фэрроу и Сун-и Превен Жил-был режиссер Вуди Аллен. Как у всех мастеров кинематографа, у него было очень много женщин. Однажды у него случился роман с актрисой Мией Фэрроу, длившийся 12 лет. За разрывом этих отношений наблюдала чуть ли не вся планета. Еще бы, ведь причиной расставания пары стала приемная дочь Фэрроу, кореянка Сун-И Превен.

Так или иначе, маэстро отстоял свое право любить только по приказу сердца и в 1997 году женился на Сун-И. Затем пара удочерила двух девочек. Пока никаких тревожных новостей из семьи Алленов не поступало.

6. Элизабет Тэйлор, Эдди Фишер и Ричард Бартон Чем ближе к середине списка, тем любовные треугольники становятся интереснее... Когда Элизабет Тэйлор получила роль в "Клеопатре", она была замужем за певцом Эдди Фишером (он, к слову, был четвертым ее мужем). На съемочной площадке любвеобильная актриса повстречала Ричарда Бартона, исполнявшего роль Марка Антония. Как только они увидели друг друга, так сразу же жестоко влюбились. Когда снималась сцена поцелуя Марка Антония и Клеопатры, актеры не могли оторваться друг от друга, даже когда режиссер дал команду "Стоп, снято".

Узнав о романе своей супруги с партнером по съемочной площадке, Фишер заявил, что не станет препятствовать этой всепоглощающей любви. Бартон и Тэйлор дважды заключали брак и дважды разводились.

5. Ретт Батлер, Скарлетт О'Хара и Эшли Уилкс Вы что, не читали "Унесенные ветром"? Если нет, то история там такая: Скарлетт хочет замуж. Всегда. Ей кажется, что ей надо стать женой Эшли Уилкса, а он помолвлен. Но неутомимая Скарлетт решает объясниться с Эшли, и он признается ей, что он от нее без ума, но помолвку разрывать не собирается. Этот разговор пары подслушал Ретт Батллер. Он-то и станет настоящей любовью Скарлетт. Но замуж она будет выходить за разных других мужчин.

4. Ингрид Бергман, Петер Линдстром и Роберто Росселини Роман голливудской актрисы Ингрид Бергман с режиссером Роберто Росселини обсуждался не только среди домохозяек, но и в Сенате США. Эта любовь испытала Бергман на прочность по всем фронтам: сначала она развелась с мужем Петером Линдстромом, чтобы выйти замуж за Росселини, а затем стала героиней многолетнего скандала, обсуждавшегося американскими СМИ.

Когда Бергман ушла от Линдстрома, все снятые Росселини фильмы с участием возлюбленной игнорировались критиками и зрителями. Она была замужем за итальянским режиссером несколько лет и успела родить ему двоих детей, но эта любовь в итоге закончилась крахом. Зато после развода о Бергман вспомнили и критики, и зрители.

3. Ильза Ланд, Рик Блэйн и Виктор Ласло Эта троица из фильма "Касабланка", безусловно, по праву занимает третью строчку хит-парада любовных треугольников. И что особенно примечательно, одну из героинь этой геометрической фигуры сыграла та самая Ингрид Бергман.

История героев "Касабланки" уже давно всем известна. Ильза Ланд всю жизнь любила циничного американца Рика Блэйна, но вышла замуж за руководителя чешского движения Сопротивления Виктора Ласло. Само собой, оба мужчины любят Ильзу и стараются сделать так, чтобы всем было хорошо. Но всем хорошо не бывает.

2. Жюль, Джим и Катрин Жюль и Джим - это австриец и француз, два друга, которые хотят счастья. Оба они - герои фильма "Жюль и Джим" французского режиссера Франсуа Трюффо. В общем, парни дружили-дружили и вдруг встретили девушку по имени Катрин, которая разбила сердца обоим.

Катрин выходит замуж за Жюля, но что-то ей не нравится в семейной жизни, и иногда она уходит от него к Джиму. А иногда Джим приходит к ним и они живут вместе. Так у них все и складывается.

1. Принц Чарльз, принцесса Диана и Камилла Паркер-Боулз

Вообще-то, принц Чарльз всю жизнь любил Камиллу Паркер-Боулз, но она не нравилась королевской семье, в особенности Елизавете II. И наследник британского престола женился на хорошенькой Диане Спенсер, которая родила ему двоих сыновей, но не могла быть счастлива с мужем, так как знала о его любви к другой.

За развитием отношений, распадом брака, трагической смертью Дианы и женитьбой Чарльза на Камилле наблюдал весь мир. Принц, который не отказался от своей любви, все же женился на Паркер-Боулз в 2005 году.

Вот такой хит-парад любовных треугольников. Time, конечно, постарался, но в этом рейтинге явно не хватает трагизма и некоторой доли иронии. Первое могли бы обеспечить Владимир Маяковский, Лиля и Осип Брики, а второе - герои романа Чака Паланика "Бойцовский клуб" Марла Зингер, Тайлер Дерден и Рассказчик (имени у него, как вы знаете, нет, хотя его иногда ошибочно называют Джеком). Но что есть, то есть.

Из жизни00:02Сегодня

Концы в воду

После смерти не все ложатся в гроб. Некоторые выбирают утонуть в щелочи
Из жизни00:07 9 июня

В горло не лезет

Перед казнью можно съесть что угодно. Это повод шикануть и позлить охранников