Новости партнеров

Миллиардер высокого полета

Дональд Трамп собрался стать президентом США

Дональд Трамп. Фото (c)AP

Строительный магнат, миллиардер и любимец американских телезрителей Дональд Трамп намекнул, что не прочь баллотироваться на выборах президента США в 2012 году. Заявление владельца конкурса "Мисс США", отнюдь не чуждого провокативной риторике, никто бы не воспринял всерьез, если бы не загадочный соцопрос в Нью-Гэмпшире, основной темой которого, по странному стечению обстоятельств, стали именно политические перспективы Дональда Трампа.

Намек, сделанный Трампом в интервью телеканалу Fox News (а затем и MSNBC) 5 октября, информационной бомбой не назовешь: о своем намерении побороться за президентский пост владелец 300-миллионного небоскреба на Манхэттене публично заявлял дважды. В 2000 году Трамп собирался составить конкуренцию Джорджу Бушу и Альберту Гору, заявив о выдвижении своей кандидатуры от "Партии реформ". Однако на протяжении следующих месяцев миллиардер не отличался особой последовательностью, то отказываясь от предвыборной гонки, то обещая биться за пост президента до победного конца. В конечном итоге внутренние распри в стане "реформаторов" вынудили Трампа окончательно отказаться от борьбы за Овальный кабинет, и выборы прошли без него.

В следующий раз Дональд Трамп заговорил о своих президентских амбициях только спустя шесть лет. В 2006 году, комментируя слухи о своем намерении побороться за пост губернатора штата Нью-Йорк, Трамп заявил, что работа в нью-йоркской администрации его не интересует. Вместе с тем он отметил, что в перспективе был бы не прочь выйти на федеральный уровень и поучаствовать в президентских выборах 2008 года в качестве независимого кандидата. Тогда, как и в 2000 году, дальше риторики дело не пошло: Трамп отказался выдвигаться на выборах и выступил в поддержку республиканского кандидата Джона Маккейна.

По прошествии еще четырех лет, то есть 5 октября 2010 года, в интервью Fox News Трамп сказал следующее: "Впервые в моей жизни я всерьез задумался об этом [об участии в президентских выборах]". Развивая мысль, обладатель двухмиллиардного состояния отметил, что ему стыдно за происходящее в США. "Это позор", - констатировал он. Чуть позже в утренней передаче на MSNBC Трамп добавил, что кому-то пора вмешаться и изменить ситуацию в США. "Мы теряем нашу страну", - констатировал он. Немаловажной является следующая ремарка Трампа: "Я республиканец, и если я решу участвовать, то пойду на выборы от республиканцев".

Этим заявлениям Дональда Трампа предшествовал загадочный телефонный опрос в Нью-Гэмпшире, который, собственно, и дал повод для пересудов относительно президентских планов миллиардера. Респондентов просили оценить перспективы тех или иных членов Республиканской партии на президентских выборах 2012 года. Среди предполагаемых кандидатов оказался и Дональд Трамп, причем мнение респондентов о нем интересовало устроителей опроса особенно сильно.

Логично, что как только информация об опросе в Нью-Гэмпшире просочилась в прессу, появились слухи, что таким образом Трамп готовит почву для своего потенциального выдвижения в 2012 году. 4 октября - то есть накануне своего признания Fox News и MSNBC - миллиардер попытался развеять эти слухи, опровергнув свою причастность к организации исследования и подчеркнув, что выборы 45-го президента США пока что находятся вне сферы его интересов. Тем не менее поразительный интерес устроителей опроса к фигуре Трампа и явно осознанный выбор места его проведения (Нью-Гэмпшир открывает сезон внутрипартийных праймериз перед президентскими выборами и во многом предопределяет исход дальнейшей борьбы) говорили явно об обратном.

О том, что Трамп действительно готовит почву для своей предвыборной агитации, вполне может свидетельствовать и его неожиданная попытка помешать грядущему строительству мусульманского центра рядом с местом терактов 11 сентября в Нью-Йорке. 9 сентября офис Трампа распространил сообщение о том, что миллиардер связался с одним из главных инвесторов проекта - Хишамом Эльзанати - и предложил выкупить его долю, но получил отказ. "Являясь жителем Нью-Йорка и гражданином США, я выступил с этим предложением не из-за каких-либо выдающихся качеств этого объекта (потому что их нет), а потому, что хочу положить конец этой взрывоопасной ситуации, которая в дальнейшем может только усугубиться", - говорилось в заявлении Трампа. Вполне может оказаться, что это бизнес-предложение изначально было спланировано как пиар-ход, цель которого - показать, что Трамп готов решать эту проблему, а не избегает ее, как поступает, по мнению многих, администрация Барака Обамы, придерживаясь позиции невмешательства в скандале вокруг мечети.

Оценивать перспективы кандидатуры Трампа (если таковая вообще будет выдвинута) на данном этапе - дело неблагодарное. Однако очевидно, что Трамп, организующий конкурсы красоты и продающий водку имени самого себя - для американцев в первую очередь медийная фигура, а не инициатор множества многомиллионных строительных проектов и потенциальный глава государства. Такая слава вряд ли сыграет на руку претенденту на кресло в Белом доме. Однако возможности одного из богатейших людей США также не стоит недооценивать: в ресурсах он не ограничен, а медиапопулярность и харизма, как показывает опыт того же Арнольда Шварценеггера, вкупе с популистскими лозунгами иногда ценятся американцами куда больше подкованности в вопросах политики или многолетнего опыта государственной службы.

Впрочем, и в политической недальновидности Трампа тоже не упрекнешь. Момент для его заявлений был подобран как нельзя лучше: на носу ноябрьские выборы в Конгресс, на которых, по мнению многих наблюдателей, республиканцам вполне под силу дать бой правящей Демократической партии на фоне непопулярных решений Белого дома. Если в 2000 и 2006 годах Трамп говорил о своем независимом выдвижении, то 5 октября напомнил, что является сторонником Республиканской партии и в случае чего будет искать президентской номинации именно от "слонов".

Мир00:0211 октября

Ушел по-корейски

Студенческие бунты, самоубийства и пытки: как южнокорейский диктатор пытался удержать власть
Мир00:05 8 октября
URUMQI, CHINA - JULY 07: Chinese policemen push Uighur women who are protesting at a street on July 7, 2009 in Urumqi, the capital of Xinjiang Uighur autonomous region, China. Hundreds of Uighur people have taken to the streets protesting after their relatives were detained by authorities after Sunday's protest.  Ethnic riots in the capital of the Muslim Xinjiang region on Sunday saw 156 people killed. Police officers, soldiers and firefighters were dispatched to contain the rioting with hundreds of people being detained.  (Photo by Guang Niu/Getty Images)

Геноцид против сил зла

Китайские мусульмане много лет исчезают в лагерях. Почему за них решили вступиться США?