Наследство Саакашвили Власти Грузии выбрали новую форму правления

Парламент Грузии в окончательном чтении принял поправки в конституцию страны. По новой редакции (которая, правда, полностью вступит в силу лишь к концу 2013 года – после очередных парламентских и президентских выборов) президент утрачивает значительную часть своих полномочий, основным центром власти фактически становится правительство.

В странах бывшего СССР переписывание конституции (как механизм, посредством которого правящая команда продлевает свое пребывание во власти) является, в общем, распространенной практикой. Один из самых простых сценариев – снятие или пересмотр ограничений на количество президентских сроков для одного человека – был применен в свое время в Азербайджане, Белоруссии, Казахстане, Таджикистане и Узбекистане.

Грузинское руководство пошло по более сложному пути: Михаил Саакашвили досиживает свой второй (и последний, согласно конституции) президентский срок и на президентство после этого не претендует, а правящая команда делает ставку на большинство в парламенте и должность премьера.

О том, позволит ли реформа сохранить власть самому Саакашвили, пока можно только строить догадки. В оппозиции бытует мнение, что президент не намерен расставаться с властью и что после 2013 года он готовится пересесть в кресло премьера (собственно, вся реформа, как полагают оппозиционеры, затевалась для того, чтобы оставить Саакашвили во главе государства, подстроив под него премьерскую должность). Сам президент, комментируя эту тему, не исключал, что может стать во главе правительства (оговариваясь при этом, что строить планы такого рода пока слишком рано).

Для правящей команды, правда, сохранение Саакашвили в качестве премьера – не слишком удачный вариант. Оставлять на ключевом посту человека, на счету которого проигранная война и окончательная потеря Абхазии и Южной Осетии (хотя контроль над ними грузинские власти потеряли задолго до прихода Саакашвили к власти), значит фактически провоцировать новые антиправительственные выступления.

Возможен, конечно, и вариант, при котором Саакашвили уходит из власти. Сам он в одном из интервью заявлял, что после отставки намерен "наслаждаться жизнью" (хотя в других выступлениях не исключал, что продолжит заниматься политикой). Разумеется, это подразумевает, что в этом случае руководить Грузией будут его соратники. Если к власти придет оппозиция, то о "наслаждении жизнью" бывшему президенту придется забыть.

Премьерская республика

В руководстве Грузии заявляют, что обновленная конституция будет обеспечивать баланс между ветвями власти и способствовать политической стабильности. Фактически речь идет, прежде всего, о перераспределении полномочий - от президента к премьеру.

По новой редакции, президент формально остается главой государства, но при этом уже не определяет внутреннюю и внешнюю политику страны (это переходит в компетенцию правительства). Президент лишается права назначать министров силового блока и глав региональных администраций. Он лишается законодательной инициативы и права объявлять референдум. Президента также отстраняют от принятия бюджета: согласовывать с ним проект бюджета правительство уже не будет.

Глава государства, согласно новой модели, теряет право отменять или приостанавливать правовые акты, изданные органами исполнительной власти. Правительство больше не считается ответственным перед президентом (а отвечает только перед парламентом) и не уходит в отставку при избрании нового президента.

Наконец, новая конституция гласит, что издаваемые президентом правовые акты нуждаются в обязательной контрассигнации премьера. Предусмотрен, правда, ряд исключений (подпись премьера не нужна для документов, изданных в военное время, а также тех, что касаются присвоения гражданства, помилования и ряда других вопросов, оставленных в компетенции главы государства).

Вопрос о возможном преемнике, которому придется исполнять роль ослабленного президента, остается открытым. До сих пор в преемники (неофициально) прочили самых разных политиков: среди прочих - мэра Тбилиси Гиги Угулаву и спикера парламента, бывшего министра иностранных дел Давида Бакрадзе (оба являются членами правящей команды). Сам Саакашвили недавно заявил, что новым президентом может стать министр образования Дмитрий Шашкин (тогда, правда, Саакашвили имел в виду, скорее, теоретическую возможность, рассуждая о том, что "в Грузии президентом может стать представитель любой этнической группы").

В другом выступлении Саакашвили обмолвился, что его может сменить лидер партии христианских демократов, бывший сотрудник телеканала "Имеди" Георгий Таргамадзе. На встрече с представителями оппозиции в 2009 году, как рассказывала лидер оппозиционной партии "Путь Грузии" Саломе Зурабишвили, президент попенял собеседникам на их радикализм и привел в пример Таргамадзе (как представителя умеренной оппозиции), заявив, что "в 2013 году у него будет шанс стать президентом". Не исключено, впрочем, что любому кандидату от власти придется на выборах позиционировать себя в качестве оппозиционера. Во всяком случае, от прежнего президента, как полагает грузинский политолог Паата Закареишвили, ему придется дистанцироваться. "Саакашвили настолько неприемлем для общества, - отмечает эксперт, - что кандидат, который будет во всем с ним соглашаться и заявит, что намерен продолжать его политику, потеряет свой престиж".

Обновленная конституция, кстати, расширяет круг потенциальных претендентов на участие в выборах (в связи с тем, что смягчается ценз оседлости - норма, согласно которой на президентство может претендовать лишь тот, кто прожил в Грузии определенный срок). По действующей конституции, ценз оседлости составляет 15 лет, эта норма сохранялась и в проекте конституционных поправок, принятых парламентом в первом и втором чтениях. В окончательном чтении, как отмечает Civil Georgia, ценз оседлости был снижен до пяти лет. Правда, вступит в силу эта норма только в конце 2013 года (уже после намеченных на этот год выборов).

Один-два "майдана" в год

Учитывая, что новая конституция полностью вступит в силу лишь через несколько лет, ее принятие – только половина дела. Завершить реформу Саакашвили и его соратники смогут в том случае, если удержатся во власти до 2013 года. А оппозиция между тем уже сейчас готовится к очередной серии акций протеста.

За год оппоненты Саакашвили предпринимают в среднем одну-две попытки "майдана". Очередная кампания, инициатором которой считается бывшая соратница Саакашвили Нино Бурджанадзе, именуется "общенациональным собранием грузинского народа". По сути, это будет еще один митинг в центре Тбилиси с требованием смены власти в стране. Уже звучат привычные обещания собрать полмиллиона участников для устрашения Саакашвили: он, дескать, увидит толпу, испугается и уйдет в отставку. О более радикальных планах (если таковые имеются) организаторы по понятным причинам не распространяются.

Правда, МВД Грузии неоднократно демонстрировало способность противостоять такого рода выступлениям. Последний крупный "майдан" (весной-летом 2009 года) завершился для оппозиции провалом: власти тогда не стали разгонять митингующих, позволив им перекрывать проспект Руставели в течение нескольких месяцев. Тактика в итоге оправдалась: "майдан" выдохся сам собой.

Тем временем ряды потенциальных "революционеров" пополнила новая "Грузинская партия". Возглавили ее, впрочем, давно уже известные лица: бывший кандидат в президенты Леван Гачечиладзе, бывший посол Грузии в РФ (в прошлом - владелец телекомпании "Рустави-2") Эроси Кицмаришвили и бывший министр обороны Грузии (ныне политэмигрант) Ираклий Окруашвили. Последний сообщил, что партия создана для смены власти в стране и для этого готова (в крайнем случае) прибегнуть к революции.

К власти "Грузинская партия" намерена идти со стандартным набором лозунгов: сближение с абхазами и осетинами (в отдаленной перспективе – восстановление целостности Грузии) и улучшение отношений с Россией. Улучшать отношения намерены такие мастера дипломатии, как Кицмаришвили (который, будучи послом, запомнился фразой "Мамой клянусь, не собираемся воевать!", сказанной незадолго до войны 2008 года) и Окруашвили (известный своими рассуждениями о России и фекальных массах).

В целом вопрос о досрочной отставке Саакашвили давно стал для оппозиции принципиальным. Если действующий президент досидит до конца своего второго срока, это в определенной степени станет свидетельством несостоятельности тех, кто все это время обещал добиться его ухода. Разве что бывший президент все же решит пересесть в кресло премьера. Тогда с ним можно будет бороться и дальше.

Лихие 90-е закончились.
Добро пожаловать в реальный мир
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Как это работает?
Читайте
Погружайтесь в увлекательные статьи, новости и материалы на Lenta.ru
Оценивайте
Выражайте свои эмоции к материалам с помощью реакций
Получайте бонусы
Накапливайте их и обменивайте на скидки до 99%
Узнать больше