Новости партнеров

Тариф "Премьер"

Сотовые операторы "добровольно" снизят цены на роуминг

Федеральная антимонопольная служба представила премьер-министру Владимиру Путину документы, в которых говорится, что сотовые операторы согласились на существенное снижение цен в роуминге. Путин с удовольствием зачитал данные ФАС, отметив, что снижение цен будет добровольным. "Большой тройке" этот акт доброй воли может обойтись в сотни миллионов долларов.

Как известно, одним из главных любителей технологических новинок в российской политике является президент Дмитрий Медведев. Он не скрывает, что любит посидеть в интернете, покопаться в iPad и других гаджетах от Apple. Однако вопросами применения технологических новинок на практике занимается не президент, а правительство. В том числе и главным из них - вопросом тарифов для населения.

Премьер-министр Владимир Путин в августе 2010 года на встрече с сотрудниками ГМК "Норильский никель" признался, что сотового телефона у него нет, а к домашнему он не подходит. Как выяснилось, это не мешает премьеру считать, что цены на роуминг у российских сотовых операторов слишком велики.

Путин начал критику "большой тройки" еще в апреле 2010 года, через месяц после того, как расценками на роуминговые услуги заинтересовались в ФАС, и через несколько лет после того, как россияне начали едва ли не в массовом порядке жаловаться на "нереальные" тарифы сотовых операторов. Ситуация особенно осложнилась в связи с тем, что владельцы мобильных получили возможность выходить с помощью своих устройств в интернет: то, что на территории России стоило копейки, при пересечении границы дорожало даже не в несколько раз, а на порядок.

Примеров, когда абонент возвращался из отпуска с многотысячным долгом за роуминг, существуют десятки. Один из самых известных случаев произошел летом 2010 года с сотрудницей агентства недвижимости Penny Lane, которая наговорила в Египте на 522 тысячи рублей. Вернее, не столько наговорила, сколько насиделась в интернете, хотя сути дела это не меняет: вряд ли даже не самый низкооплачиваемый сотрудник, знай он о подобных тарифах, согласился бы потратить полмиллиона рублей на связь и мобильные развлечения.

Сотовые операторы, в свою очередь, неоднократно объясняли, что не могут снизить тарифы, так как цены выставляют их зарубежные партнеры, с которыми у них заключены соглашения о роуминге. Детали этих соглашений не раскрываются, но не исключено, что иностранцы действительно пытаются заработать на туристах из России.

Во всяком случае, в странах Евросоюза уже несколько лет идет борьба за снижение тарифов на роуминг, но это относится исключительно к сотовым операторам самого ЕС. Так, в 2009 году все 27 стран ЕС договорились понизить цены на SMS до 11 центов, а стоимость мегабайта трафика - до 50 центов. Для сравнения, у "Билайна" одно короткое сообщение в европейском роуминге стоит 19 рублей (около 60 центов), а 20 килобайт (!) GPRS-интернета - 15 рублей.

Законодательные ограничения со стороны ЕС привели к тому, что местные операторы оказались в убытке. Логично предположить, что для туристов из тех стран, которые не входят в ЕС, тарифы в Европе остались прежними, а возможно, и были повышены - как раз для компенсации убытков.

Расчеты ФАС

Однако отговорки сотовых операторов антимонопольщиков не впечатлили. Они обратили внимание на то, что тарифы на роуминг у "большой тройки" вдвое выше, чем у других российских компаний, которые предоставляют услуги связи. В связи с этим и было начато расследование. Участникам "тройки", МТС, "Вымпелкому" и "МегаФону", оно грозило как необходимостью в обязательном порядке снизить тарифы, так и штрафами.

Вероятно, именно поэтому они поспешили снизить тарифы. В "Вымпелкоме" уже в сентябре заявили, что в странах СНГ, в которых у компании есть дочерние предприятия, тарифы на звонки снизятся на 30 процентов до 34 рублей за минуту, а SMS будет стоить теперь вдвое меньше - 9,5 рубля. 20 килобайт интернета от "Вымпелкома" обойдется в шесть рублей. Эти тарифы касаются семи стран - Армении, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

В МТС предприняли схожие шаги: в этой компании решили снизить тарифы в ноябре-декабре, но только в пяти странах СНГ (Украине, Белоруссии, Армении, Узбекистане и Туркмении). Компания решила, что справедливым тарифом будет 33 рубля за минуту разговора и 7,5 рубля за одно сообщение. В октябре в МТС поясняли, что снизить тарифы удалось за счет "кросс-субсидирования" дочерних предприятий.

В "МегаФоне" о снижении тарифов в СНГ пока публично не объявляли, но отмечали, что намерены вести на эту тему переговоры. Однако глава ФАС Игорь Артемьев уже отчитался перед Владимиром Путиным о том, что все три компании смогут снизить расценки на звонки в роуминге в полтора-два раза, на отправку SMS - в три раза, а на мобильный интернет - в два-четыре раза, причем сделают это до 1 декабря.

Все эти цифры, видимо, касаются только роуминга внутри России и в странах СНГ. По словам Артемьева, своим европейским, азиатским и американским партнерам российские сотовые операторы пока только разослали письма с предложением снизить тарифы. Что будет, если те ответят отказом, Артемьев не уточнил. Впрочем, вариантов тут всего два: либо цены на роуминг так и останутся высокими, либо МТС, "Вымпелкому" и "МегаФону" придется работать себе в убыток.

Между тем, даже снижение тарифов в СНГ может оставить "большую тройку" без сотен миллионов долларов. По данным iKS-Consulting, которые приводили те же "Ведомости", в 2009 году выручка "МегаФона", "Вымпелкома" и МТС составила 24 миллиарда долларов, из которых от 6 до 11 процентов пришлось именно на роуминг. Часть этой выручки, конечно, пришлось отдать контрагентам в других странах, но без своей наценки сотовые операторы не остались. Роуминг для них настолько выгоден, что они даже не скупятся на специальную рекламу о звонках за границей, причем не просто рекламу, а рекламу под песенку "Трололомэна".

Как же "большая тройка" собирается компенсировать предстоящие убытки? Ответа на этот вопрос сами компании пока не дали, но можно предположить, что стандартные тарифы внутри страны повышаться все же не будут: слишком уж велика конкуренция в России, чтобы рисковать своей частью рынка. Однако процесс снижения тарифов вполне может приостановиться, а зарабатывать сотовые операторы начнут на всякого рода дополнительных услугах и приложениях. Если, конечно, они не найдут способ перехитрить ФАС и не спрячут реальную стоимость роуминга в какие-нибудь специальные комиссии.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками