Власти Санкт-Петербурга решили внести изменения в Генеральный план развития города до 2025 года. Поправки предполагают, что из центра города должны исчезнуть многие промышленные предприятия. Как будут использоваться высвободившиеся участки, городские власти не уточняют. Можно предположить, что пойдут они под застройку, ведь в городе налицо дефицит земли.
В интересах горожан
Правительство города и депутаты Законодательного Собрания 19 октября заслушали ежегодный доклад профильных ведомств о ходе реализации принятого в 2005 году Генплана Петербурга. По итогам заседания губернатор Валентина Матвиенко заявила, что в концепцию нужно внести важные корректировки. По ее словам, изменить документ нужно в части "функционального зонирования" центральных районов города, откуда на окраины перебазируются крупные промышленные предприятия. Территории, которые освобождаются, по Генплану все равно значатся как предназначенные для промышленного использования. "Это не соответствует потребностям города", - отметила Матвиенко, не уточнив, как планируется использовать эти участки.
При этом губернатор, по данным пресс-службы Смольного, подчеркнула, что изменения должны быть направлены на повышение благосостояния петербуржцев. Каким образом упомянутые поправки могут повысить благосостояние горожан, не очень понятно. Можно предположить, что речь идет о строительстве так называемого социального жилья, которое передается очередникам, молодым семьям и другим льготным категориям. Но это лишь предположение. Практика показывает, что территории предприятий в центре северной столицы или застраиваются недешевым жильем и коммерческой недвижимостью или оказываются зарезервированы под эти цели.
Связано это с тем, что значительная часть заводов, фабрик, судостроительных предприятий полностью или частично акционированы. Собственники вправе решать, как распорядиться принадлежащей им территорией. Или же, в другом варианте, они могут предложить городу совместный проект.
Проекты
Вот лишь несколько самых свежих примеров. В марте газета "Ведомости" написала, что компания "Бриз" через два года планирует начать строительство жилья и торговой недвижимости на месте молокозавода "Петмол". Завод принадлежит холдингу "Юнимилк", который в 2009 году вывел производство в промзону "Парнас" на севере Санкт-Петербурга. На территории молокозавода запланировано возведение до 300 тысяч квадратных метров недвижимости, из которых 70 процентов придется на жилье. Объем инвестиций в проект составит не менее 500 миллионов долларов.
В июне правительство Петербурга и "Объединенная судостроительная корпорация" подписали соглашение о перебазировании в Кронштадт производственных мощностей судостроительного предприятия "Адмиралтейские верфи". Проект предусматривает освобождение земельного участка на улице Садовая площадью около 17 гектаров, на котором предполагается возвести многоквартирные дома, коммерческую недвижимость и объекты социальной инфраструктуры. СМИ сообщали, что разработкой проекта планировки территории в районе Ново-Адмиралтейского острова займется компания "Новая Коломна", связанная с производителем природного газа, холдингом "Новатэк".
В августе группа ЛСР объявила о планах по строительству жилого массива на Южном шоссе. Для этого холдинг перебазирует в Ленинградскую область расположенное на месте будущей застройки кирпичное производство. На освободившихся площадках в Купчино ЛСР в 2013 году намерена начать возведение 410 тысяч квадратных метров жилья, а также коммерческой недвижимости и объектов социнфраструктуры площадью более 100 тысяч "квадратов".
В свою очередь, холдинг "Ленстройматериалы" планирует построить элитный квартал на месте судостроительного предприятия "Алмаз" на Петровском острове. По данным портала "Деловой Петербург", жильем и инфраструктурой застроят 40 гектаров. Объем инвестиций в проект, реализация которого начнется через несколько лет, ранее оценивался в два миллиарда долларов.
А смысл в чем?
Перебазирование производственных мощностей и застройка освободившегося участка - классическая схема для девелоперов. Сначала скупаются акции предприятия, затем либо застраиваются так называемые "земельные" излишки, либо перепрофилируется часть помещений, либо осуществляется перебазирование мощностей. В первых двух случаях обычно речь идет об офисных площадях. Перебазирование же обычно затевается для возведения жилья. При этом известно, что строить жилье на землях промышленного назначения нельзя.
Таким образом, становится понятным смысл поправок, которые инициирует Смольный: освободить земельные участки от "промышленного" обременения. По сути, город может убить сразу двух зайцев. С одной стороны, появятся новые площадки, а это, по данным экспертов, ни много ни мало 5800 гектаров. С другой стороны, нахождение промышленных предприятий в центре города вряд ли соответствует понятию современного мегаполиса. Кстати,
в основе градостроительных преобразований, намеченных Генпланом, лежит именно идея создания современного европейского города.
Трудно сказать, что ставили во главу угла городские власти - желание освободить землю под застройку или стремление очистить центральные части города от заводов. Пока же можно констатировать, что темпы строительства жилья в Петербурге падают. В 2009 году в Санкт-Петербурге было построено 2,6 миллиона квадратных метров жилья. Это на 19 процентов ниже рекордных для города показателей 2008 года (3,2 миллиона "квадратов"). В текущем году, по прогнозу Смольного, в городе введут в строй 2-2,5 миллиона квадратных метров жилья. За полгода в городе построили около миллиона "квадратов".
Безусловно, свою роль сыграл кризис - многие застройщики были вынуждены заморозить стройки. Но в том-то и дело, что приостановлено строительство на уже выделенных площадках. Новых, по словам участников рынка, фактически нет или они уже давно зарезервированы. Не отрицают этого и в Смольном. Поэтому, согласно Генплану, градостроительное развитие города должно происходить, в основном, за счет освоения промзон и сноса пятиэтажек. Понятно, что застраивать промышленные территории на окраине девелоперам не особо выгодно, а проекты по реконструкции ветхих кварталов для большинства компаний слишком затратны. В этих условиях остается заманивать застройщиков в центр и убедить их строить доступное жилье именно там (если такая цель ставится). Заманить-то удастся, а вот уговорить? Кстати, уговаривать придется и самих владельцев заводов и фабрик, большая часть которых не имеет средств ни на реализацию девелоперских планов, ни на переезд.
Среда обитания