Новости партнеров

Лебедев и его Хук

Российский боксер проведет чемпионский бой

Российский боксер Денис Лебедев, выступающий в весовой категории до 90,9 килограмма, проведет бой за титул чемпиона мира. 18 декабря Лебедев встретится с выступающим под флагом Германии боснийцем Марко Хуком. По словам промоутера россиянина, вероятность боя составляет 99 процентов, а контракт должен быть подписан на этой неделе.

Лебедев получил право на бой с Хуком 17 июля 2010 года. В этот день он нокаутировал во втором раунде своего соотечественника Александра Алексеева и стал официальным претендентом на титул чемпиона мира по версии WBO (Всемирная боксерская организация), которым с июля 2009 года владеет Хук.

Однако для претендента путь от получения права на чемпионский бой до самого боя бывает таким же далеким, как для обиженного на жизнь хлюпика - путь от решения начать бегать по утрам (принятого после третьей кружки пива) до выхода на пробежку. К счастью, у Лебедева все, кажется, складывается хорошо. На то он и боксер.

26 октября его промоутер Владимир Хрюнов заявил, что переговоры с промоутерами Хука, интересы которого представляет авторитетная Sauerland Event, подходят к концу. Если в последний момент ничего не сорвется, то бой Хук - Лебедев состоится 18 декабря в Германии, скорее всего в Берлине. Россиянин уже приступил к подготовке.

Лебедев

История карьеры 31-летнего Лебедева человеку обычной профессии может показаться захватывающей, но для профессионального бокса она вполне заурядна. В любителях Денис больших успехов не добился, хотя в состав сборной России попадал. В профи Лебедев ушел в 2001 году, и к сентябрю 2004-го одержал 13 побед в 13 боях, причем большинство его соперников не услышали гонг об окончании последнего раунда или услышали его в нокаутовом бреду.

Однако близко к титулам, а значит, и к приличным деньгам Денис не подошел и оставил бокс. По словам Лебедева, он пробовал заниматься разными делами, но больших успехов и денег они ему не принесли. В конце концов, он решил возобновить карьеру, и бокс дал ему еще один шанс. Денис использовал этот один шанс так, как мало кому удается использовать десять.

Лебедеву помог его хороший знакомый Александр Поветкин. В одном из интервью Поветкин рассказал, что к нему как-то подошел Денис и спросил, может ли Александр как-то помочь ему вернуться на ринг. Поветкин дал телефон своего промоутера Хрюнова, и в июле 2008 года Лебедев провел свой первый за почти четыре предыдущих года бой.

Так получилось, что я стал свидетелем возвращения Лебедева - ему понадобилось меньше одного раунда, чтобы "убрать" грузина Арчила Мезвришвили. Больше всего мне тогда запомнилось, что Лебедев вышел на ринг в десантской тельняшке и в сопровождении нескольких десантников. Выглядело это по-мужски просто и круто. Боевой выход Дениса и быстрый нокаут тогда задали тон всему вечеру, главным героем которого стал Поветкин.

В марте 2009 года Лебедев разобрался с известным кубинцем Элисео Кастильо (ранее он выступал в тяжелом весе и дрался с Владимиром Кличко), а через четыре месяца провел, возможно, главный бой в своей карьере. Россиянин встретился с экс-чемпионом мира валлийцем Энцо Маккаринелли и "вынес" его менее чем за три раунда.

В 2010 году вызов Лебедеву бросил россиянин Александр Алексеев, который обратился к Денису с видеобращением. Лебедев не скрывал, что ему не нравится идея драться с соотечественником ("титулов хватило бы на всех"), но не ответить на вызов не мог. В своем обращении Алексеев сказал, что "в ринге нет национальностей", и Денис во втором раунде показал, что россиян он нокаутирует не хуже, чем кубинцев или валлийцев.

Лебедев - левша, который в боях с "классическими" боксерами как никто умеет использовать удар вразрез. Кроме того, Денис охотно и жестко "работает" по корпусу, умеет поддерживать высокий темп и подавлять соперника, не давая тому вздохнуть. Его тренер Валерий Белов (бывший наставник Поветкина) считает, что в бою с Хуком Лебедеву надо будет постоянно опережать соперника, который обязательно пойдет вперед. Как это сделать, Белов, кажется, знает.

Хук

Соперник Лебедева сейчас вполне заслуженно считается лучшим боксером в категории до 90,9 килограмма. Настоящее имя Марко Хука, взявшего себе прозвище "Капитан" - Муамер Хукич. Почти все свои профессиональные бои он провел в Германии и выступает под флагом этой страны. Чемпионом WBO он стал в июле 2009 года, победив аргентинца Виктора Эмилио Рамиреса.

С тех пор Хук, которому 11 ноября исполнится 26 лет, четырежды защитил свой титул. Среди его противников не было звезд, но в весе до 90,9 килограммов их вообще встретишь нечасто. Многие (как, например, британец Дэвид Хэй) уходят в тяжеловесы, а тем, кто остается, приходится бороться с относительно и, как правило, необоснованно низким интересом со стороны телевидения и болельщиков.

В пассиве у Хука единственное поражение, которое он потерпел в конце 2007 года от опытного американца Стива Каннингема. Тогда они дрались за титул IBF (Международная федерация бокса), и Хук проиграл техническим нокаутом в 12-м раунде. Многие считают, что в 2007 году Марко было рано выходить на чемпионский бой, особенно против такого соперника, как Каннингем. Сейчас, думается, и расклад, и результат поединка были бы другими.

В Германии Хук является одним из самых кассовых боксеров. Болельщики любят его за агрессивную, хотя и не самую зрелищную манеру боя, а он нередко платит им за любовь нокаутами. Считается, что у Хука за всю карьеру не было более опасного соперника, чем Лебедев. Тем больше уважения вызывает решение Марко согласиться на этот бой. Если, повторюсь, в последний момент ничего не сорвется.

Спорт00:0618 сентября

Словил звезду

Ибрагимович нагибает Америку. Поставить его на место просто некому
Спорт22:4023 сентября

Московская жара

Армейская молодежь против скандалов «Спартака» — все о главном дерби страны