На острове нормальная погода

Визит Дмитрия Медведева на Кунашир вызвал чрезмерную реакцию Токио

2 ноября министр иностранных дел Японии Сэйдзи Маэхара заявил об отзыве из Москвы японского посла. На такой шаг Токио пошел после того, как 1 ноября президент России Дмитрий Медведев побывал на острове Кунашир. Ранее в японский МИД был вызван посол России Михаил Белый. Премьер-министр Японии Наото Кан назвал поездку Медведева "крайне прискорбным" событием. В свою очередь, глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров назвал японскую реакцию на поездку Медведева неприемлемой.

Нынешнее обострение российско-японских отношений из-за спора о принадлежности Курильских островов обусловлено двумя обстоятельствами. Во-первых, визит российского президента на острова был первым посещением этой территории главой государства, и Токио в любом случае должен был как-то на это реагировать. Во-вторых, пост министра иностранных дел Японии занимает человек, известный своими жесткими заявлениями по внешнеполитическим проблемам.

Причем личность руководителя японского внешнеполитического ведомства, очевидно, сыграла в данном случае не последнюю роль. Сэйдзи Маэхара известен как "ястреб". В частности, он выступает за пересмотр второй части статьи 9 японской конституции, где говорится, что у страны не может быть полноценных вооруженных сил. Недавно он весьма болезненно воспринял реакцию Китая на арест японцами капитана китайского судна, назвав ее "истерической" (в Поднебесной тогда прошли массовые акции протеста).

Инцидент с траулером, кстати, показывает, насколько жестко сформированное Демократической партией правительство намерено проводить внешнюю политику. Когда японцы 7 сентября этого года обнаружили китайское рыболовецкое судно рядом с островами Сэнкаку, на которые претендуют Япония, Китай и Тайвань, траулер был задержан, а его капитан арестован. После этого Токио и Пекин фактически прервали контакты на высоком уровне и возобновили их только 19 октября. Маэхара возглавил МИД 17 сентября 2010 года, и этот конфликт протекал уже при нем.

Тут важно отметить следующее обстоятельство. От Второй мировой войны у Японии осталось много проблем, но два вопроса особенно задевают национальную гордость японцев. Вторым таким вопросом после Курил является американская база на острове Окинава, которую Токио никак не может выдворить. Однако особенностью взглядов японских "ястребов", в число которых входит и Маэхара, является то, что военное сотрудничество с США они намерены всячески укреплять, поэтому все их внешнеполитические амбиции находят выход в основном на российском и китайском направлениях. О важности японско-американского альянса Маэхара, кстати, недавно вновь с большим пафосом говорил на встрече с госсекретарем США Хиллари Клинтон.

Особенная резкость действий Маэхары в случае с приездом Медведева на Курилы, очевидно, объясняется еще и тем, что это политик высокого ранга, некогда занимавший пост главы Демократической партии Японии, которая теперь находится у власти. Во-первых, он может себе позволить сильные самостоятельные шаги (заявления премьера Наото Кана на таком фоне пока выглядят бледно). Во-вторых, высокое положение в японской политике заставляет его в любом случае "играть на публику", чтобы "не потерять лицо".

Российский МИД приготовился к худшему еще в сентябре, сразу после назначения Маэхары главой японского внешнеполитического ведомства. "Раз он приобрел новое качество, надо с ним встретиться, поговорить и услышать его позицию уже в качестве министра иностранных дел", - заявил тогда официальный представитель МИДа Андрей Нестеренко, надеясь, очевидно, что заняв ответственный пост, Маэхара станет помягче. Впрочем, Токио надежд на возвращение островов и раньше не терял и даже потихоньку оформлял наследственные права японцев на недвижимость, принадлежавшую их родственникам на Южных Курилах до 1945 года .

Дмитрий Медведев в ходе поездки на Курилы. Фото пресс-службы президента России
Дмитрий Медведев в ходе поездки на Курилы. Фото пресс-службы президента России

Что касается поездки Дмитрия Медведева на Курилы, то она была обставлена без какого-либо внешнеполитического пафоса и подавалась просто как визит главы государства в один из регионов с целью ознакомления со сложившейся там социально-экономической ситуацией. На Курилы Медведев собирался прилететь еще в конце сентября, когда был в Петропавловске-Камчатском. Однако Токио предупредил о нежелательности такого шага, и на Кунашир президент тогда не полетел, сославшись на нелетную погоду. Поскольку посетил Медведев Курилы только 1 ноября, получается, что нелетная погода продержалась целый месяц.

На Кунашир Медведев вылетел с Сахалина, причем его сопровождали несколько истребителей Су-27. Как рассказал источник "Коммерсанта" в администрации президента, незадолго до посадки самолета Медведева в Южно-Сахалинске японцы поднимали в воздух свои истребители. Это тревожный инцидент. Хотя военный вариант решения проблемы островов Японией не рассматривается (в первой части девятой статьи своей конституции она отказывается от права на объявление войны), именно в связи с Курилами данная тема иногда оживает. Так, в марте 2010 года первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин заявил, что десантные вертолетоносцы, которые Россия намерена закупить за рубежом, могут быть использованы как раз для защиты Курильских островов.

По данным "Коммерсанта", до сих пор единственным высокопоставленным представителем российского руководства, летавшим на Курилы, был глава МИД Сергей Лавров. Произошло это в 2007 году. Впрочем, в 1990 году острова посещал Борис Ельцин, однако в то время он был еще не лидером независимого государства, а лишь главой Верховного совета РСФСР. Так что Медведев действительно стал первопроходцем.

Президент уже рассказал о своем намерении летать на Курилы и впредь. Поделать с этим Япония ничего не может. В середине ноября японскому премьеру предстоит встречаться с российским лидером на саммите АТЭС в Иокогаме. Вряд ли Наото Кан намерен устроить по поводу последних событий настоящий международный скандал. По сути нынешнее обострение отношений ничего не меняет, поскольку разрешения проблемы островов не приближает, да и, по большому счету, вряд ли сколько-нибудь отдаляет. Позиции Токио и Москвы по Курилам и до отзыва посла были непримиримыми.