Новости партнеров

Взрывная корреспонденция

Греческие анархисты пригрозили всему миру почтовыми бомбами

У американского ученого-анархиста Теда Качински, прославившегося бомбами-посылками, появились последователи в Греции. Посольства ряда стран в Афинах, а также первые лица Франции, Италии и Германии получили за первые дни ноября полтора десятка бандеролей с маломощными взрывными устройствами. По подозрению в причастности к рассылке бомб уже арестованы два человека - члены анархистской группировки.

Первые бомбы нашли 1 ноября. Одна из них, адресованная посольству Мексики в Афинах, взорвалась в офисе курьерской фирмы в руках у сотрудницы. Женщина получила повреждения рук. Вторая посылка предназначалась для диппредставительства Нидерландов в Греции, ее успешно обезвредили. Инциденты озадачили представителей властей еще больше, когда на следующий день взрывы произошли у посольств России и Швейцарии. Вслед за этим бомбы стали находить одну за другой.

Целями анонимных террористов, помимо уже упомянутых, оказались посольства Чили, Болгарии и Германии. Бомбу для Болгарии нашли непосредственно у посольства, посылку для немецкого диппредставительства перехватили в курьерской службе. Для посольства Чили предназначались сразу две бомбы - одну из них нашли у здания парламента Греции, другую обезвредили в самом представительстве.

Вечером во вторник нашли еще две бомбы, на этот раз - в аэропорту. Устройства должны были попасть в офис Европола - полицейской службы ЕС, расположенной в Гааге, и в Европейский суд.

Посылки с взрывчатыми веществами предназначались не только посольствам и органам власти. 2 ноября в администрации канцлера Германии Ангелы Меркель обратили внимание на подозрительную посылку, отправителем которой значилось министерство экономики Греции, и вызвали саперов. Те, прибыв на место, обнаружили в посылке цилиндр, набитый взрывчатым веществом. Самого канцлера, впрочем, в стране не было - Меркель находилась в Бельгии и самостоятельно ознакомиться с посланием от "министерства экономики" Греции все равно бы не смогла.

В среду в Италии в связи с массовой рассылкой взрывной корреспонденции вынужден был совершить посадку частный самолет курьерской службы. На его борту находилась посылка для итальянского премьера Сильвио Берлускони. Самолет приземлился в Болонье, посылку передали в органы безопасности, и при обследовании она взорвалась. Как и во всех предыдущих случаях, никто серьезно не пострадал.

В общей сложности за несколько дней было обнаружено 14 посылок, авторами которых, судя по всему, были одни и те же люди, проживающие в Греции. Подозреваемых задержали еще в понедельник - ими оказались два молодых человека 22 и 24 лет. При себе у них были два пистолета "Глок", бронежилеты и еще две готовых для отправки посылки, причем одна из них была на имя французского президента Николя Саркози. Задержанные отказываются называть свои имена и общаться со следствием.

Согласно предварительным данным следствия, один из арестованных является членом анархической группировки Synomosia Pyrinon tis Fotias (SPF), исповедующей тактику "уличной герильи". Задержать их удалось благодаря показаниям свидетелей в курьерской фирме, то есть преступники, если можно их так назвать, не стали придумывать хитрых способов отправки сообщений и передавали их на почту лично. На активистах были парики, но идентифицировать их личности для полиции оказалось не самым сложным делом. Еще пятеро человек, подозреваемых в причастности к рассылке опасных почтовых отправлений, находятся на свободе.

Благодаря тому, что греческой полиции удалось быстро арестовать подозреваемых и выяснить, кто же, скорее, всего, рассылал опасные посылки, мировой паники сообщения о почтовых бомбах не спровоцировали, равно как и каких-либо действий со стороны стран, ставших объектом акции. На фоне истории с йеменскими почтовыми отправлениями эти события легко можно было принять за новые выступления "Аль-Каеды". Ничем хорошим это не обернулось бы, в первую очередь для относительно спокойной в плане внешних террористических угроз Греции.

Предположения о причастности анархистов трудно подвергнуть сомнению. Во-первых, подобное поведение - рассылка устрашающих бомб - является типичной практикой не только SPF, но и других анархических группировок, причем далеко не только в Греции. Во-вторых, Греция издавна славится выступлениями анархистов по всем возможным поводам. Тот же SPF неоднократно взрывал маломощные бомбы у зданий госорганов, а в 2009 году группировка пыталась запугать взрывным устройством консульство Чили в Салониках.

Чтобы не допустить повторения случившегося с посылками в адрес глав иностранных государств, Греция приостановила все международное почтовое сообщение на своей территории. Приостановка продлится как минимум 48 часов, в течение которых будут проверены сотни тысяч посылок. Посольствам, считают в Афинах, уже ничего не угрожает - в среднем почтовые отправления доставляются за сутки, так что все, что было отправлено, уже дошло до адресатов, а новые поступления тщательно проверяются.

Полиция Греции утверждает, что никакой бреши в системе безопасности страны инцидент с почтовыми бомбами не выявил. В самом деле - никто серьезно не пострадал, большинство бомб обезврежено, приняты меры предосторожности.

Другое дело, что анархисты никаких серьезных целей и не преследовали. Ни одна из самодельных бомб не обладала сколько-нибудь серьезной поражающей способностью. По некоторым данным, для их изготовления были использованы компоненты обычных фейерверков, а на каждую посылку было потрачено немногим более 10 евро. Получается, что кустарные поделки греческих анархистов переполошили пол-Европы и остановили почтовое сообщение целого государства.