Сжиженная конкуренция

США начали экспорт газа в Европу в ущерб интересам "Газпрома"

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

В ближайшие выходные США отправят в Великобританию первую партию сжиженного природного газа (СПГ), возобновив поставки после полувекового перерыва. Оттуда американский газ через Бельгию может попасть в континентальную Европу. Для "Газпрома" это, прежде всего, очередное неприятное напоминание о том, что ключевой для него рынок становится все более конкурентным.

США добывают все больше газа из сланцев. Это уже сделало страну крупнейшим производителем этого топлива в мире, обвалив цены на газ внутри страны. Закрытие газового рынка США для импорта ударило по производителям других стран. В феврале 2010 года "Газпром" отложил проект производства СПГ на гигантском Штокмановском месторождении на Баренцевом море, в том числе потому, что США, целевой рынок, больше не нуждается в дополнительных поставках.

Американские импортеры, закупившие для перепродажи СПГ у Катара и африканских стран, сейчас сами пытаются сбыть оказавшийся ненужным на их рынке газ. В 2010 году США реэкспортировали около 20 миллиардов кубических футов газа (менее 600 миллионов кубометров) в Азию, Латинскую Америку и на Ближний Восток, отмечает Reuters. К зиме поставки из США в Великобританию могут повыситься, так как цены на газ на севере Европы растут быстрее, чем в США.

Хотя объемы реэкспорта газа из США, мягко говоря, невелики, символическое возобновление поставок в Европу стало напоминанием, прежде всего - "Газпрому", что европейский рынок становится все более конкурентным. Мировые поставщики СПГ, работавшие с американским рынком, уже переключились на европейский континент. По той же причине увеличили поставки на рынок ЕС и европейские производители природного газа, в частности, норвежская Statoil. Все это ведет к снижению цен на партии СПГ, делая их более выгодными для европейских потребителей, чем покупки топлива по долгосрочным контрактам на основе ценовых формул у российского "Газпрома".

Сжиженный газ сыграл важную роль в сокращении поставок российского газа в Западную Европу. В сентябре "Газпром" объявил об очередном снижении прогноза экспорта газа по итогам года - до 140-145 миллиардов кубометров (в 2008 году - 179 миллиардов, в 2009 году - 142,8 миллиарда кубометров). При этом европейские цены у "Газпрома", который пошел на небольшие уступки европейцам, все еще выше, чем у Statoil - основного конкурента российской компании на этом рынке. Это позволяет концерну сохранить прибыльность даже на фоне отставания по темпам роста продаж от норвежцев.

Но в Европе "Газпрому" грозят не только конкуренты, но и энергетические инициативы Брюсселя. 10 ноября Еврокомиссия представила энергетическую стратегию до 2020 года, в которой предусмотрен триллион евро на диверсификацию источников энергоресурсов. За десятилетие Брюссель планирует снизить на 20 процентов долю традиционных углеводородов. Кроме того, Еврокомиссия намерена за пять лет создать условия для появления полноценного внутреннего энергетического рынка ЕС.

Насколько реализуема эта стратегия для страдающей от кризиса Европы - тот еще вопрос. "Газпром", например, в нее явно не верит, рассчитывая к 2020 году увеличить свою долю на рынке ЕС с 25 до более чем 30 процентов. Но косвенно документ все равно бьет по экономическим интересам "Газпрома". Представляя стратегию, комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что продавцы газа должны отказаться от привязки к нефти при составлении формулы цены на голубое топливо.

"Газпром", как известно, сторонник сохранения этого положения в своих контрактах. В компании, отмечает газета "Ведомости", полагают, что держать цены выгоднее, чем наращивать объемы продаж за счет скидок. И стоимость газа, уверены в концерне, пойдет вверх, даже при учете поставок СПГ на европейский рынок. Но эксперты утверждают обратное.

По данным прогноза World Energy Outlook, который готовит Международное энергетическое агентство (МЭА), газ будет самым востребованным из полезных ископаемых в мире в ближайшие 25 лет. В основном произойдет это благодаря росту спроса на газ со стороны Китая и стран Ближнего Востока. Треть прироста добычи придется на сланцевый газ и другие нетрадиционные источники. При этом в ближайшие десять лет из-за избыточного предложения топливо не только не вырастет в цене, но, напротив, упадет, уверены экономисты МЭА.

Пока Европа - самый доходный рынок для "Газпрома". На его долю приходится около четверти газовых поставок. Но компания ищет пути увеличения прибыльности за счет новых внешних потребителей в Азии.

По итогам переговоров в Южной Корее, состоявшихся накануне, "Газпром" сообщил о планах с 2017 года начать поставки природного газа в страну в объеме не менее 10 миллиардов кубометров газа. При этом председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что, хотя приоритетным для "Газпрома" по-прежнему остается европейский рынок, "в очень короткий промежуток времени объемы поставок российского газа на азиатский рынок могут достигнуть уровня поставок газа в Европу". В 2011 году руководство "Газпрома" надеется заключить контракт на поставку газа в Китай. Это, впрочем, будет непросто: стороны уже несколько лет не могут согласовать цену на топливо.

Есть в кармане у "Газпрома" и еще один козырь. В первом полугодии доходы российской компании выросли на 66 процентов, несмотря на падение цен на газ в Европе (на 23 процента). Эти потери были компенсированы повышением стоимости газа на российском рынке. В результате, чистый доход "Газпрома" на конец июня 2010 года составил 508,2 миллиарда рублей, тогда как за аналогичный период 2009 года - 305,7 миллиарда рублей.

С 2014 года цены концерна для российских потребителей должны сравняться по доходности с европейскими. Российский рынок, более двух третей продаж на котором обеспечивает гигант, становится приоритетным для "Газпрома". В 2009 году концерн впервые получил прибыль от продаж газа на внутреннем рынке, а в 2010 году "Газпром" рассчитывает получить на внутреннем рынке прибыль в размере 110-120 миллиардов рублей. Это на 60-70 процентов выше показателя предыдущего года.

подписатьсяОбсудить
Свадьба в БишкекеЗа кражу невест не берут под арест
Почему в Киргизии принято начинать создание семьи с преступления
A man lights a candle by a portrait of Pavel Sheremet surrounded with flowers and candles at a place of his death in Kiev, Ukraine, Wednesday, July 20, 2016. A prominent journalist was killed in a car bombing in Ukraine's capital, Kiev, on Wednesday, sending shockwaves through the Ukrainian journalist community that was shaped by the gruesome killing of the publication's founder 16 years ago. (AP Photo/Sergei Chusavkov)Ищите женщину?
Убийство Павла Шеремета: целенаправленная охота или роковая случайность
Распаднические настроения
С чем останется Украина после интеграции в нее Евросоюза
Как купить мушкет
Где приобретают «старинное» оружие и как из него стреляют
Обыски в офисе Главного следственного управления Следственного комитета РоссииСлед Шакро
Как перестрелка у московского кафе привела к задержанию высокопоставленных чинов
Policemen walking down stairs and securing the area in the underground station Karlsplatz (Stachus) after a shootout in Munich, Germany, 22 July 2016. After a shootout in the Olympia shopping centre in Munich, injuries and possible deaths were reported by the police. The situation is still unclear. PHOTO: ANDREAS GEBERT/dpaКТО стучится в дверь ко мне
Какие выводы стоит сделать из полицейской операции в Мюнхене
Сокрытое в волнах
Сколько ядерных бомб потеряно в Мировом океане
Планета Х напоминает НептунАнтихристы с Нибиру
Как Планета Х наклоняет Солнце и вызывает катаклизмы на Земле
Еще нарожают
Зачем персидская знать торговала телами своих жен
Турецкий бардак
Тайны и прелести Османской империи: фески, котики и шаурма
Рюриковичи мы!
Что скрывается за образом основателя великой Руси
«Она подозревала в нем будущего алкоголика»
Марина Степнова и Александра Боярская читают книгу «Где-то под Гроссето»
Стар? Супер!
Артисты, для которых возраст не имеет значения
The Lady Vanishes'  - Sally Stewart, Margaret Lockwood,       
Alfred Hitchcock and Googie Withers
An English girl on a train from Switzerland befriends an old woman. But when the woman disappears, her fellow passengers deny ever having seen her.
«Он всегда утверждал, что в их браке нет секса»
Жизнь Альфреда Хичкока и Альмы Ревиль в изложении Питера Акройда
«Явись же в наготе моим очам»
Генрих VIII и Анна Болейн, фавориты Елизаветы I в поэзии XVI-XVII веков
Чудаки пришли к успеху
10 самых необычных аккаунтов в Instagram
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
«Она определенно сошла с ума»
Мужья любительниц Instagram поделились своей болью
Убить за селфи
История «пакистанской Ким Кардашьян», которую задушил родной брат
Гран-при Венгрии
Онлайн-трансляция самой экваториальной гонки Формулы-1
Советский форсаж
Более 100 раритетов на Красной площади: видеотрансляция
Немаленький домик
Длительный тест MINI Cooper S Clubman: итоги, выводы и три цилиндра
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей