Сжиженная конкуренция

США начали экспорт газа в Европу в ущерб интересам "Газпрома"

Здание "Газпрома". Фото (c)AFP

В ближайшие выходные США отправят в Великобританию первую партию сжиженного природного газа (СПГ), возобновив поставки после полувекового перерыва. Оттуда американский газ через Бельгию может попасть в континентальную Европу. Для "Газпрома" это, прежде всего, очередное неприятное напоминание о том, что ключевой для него рынок становится все более конкурентным.

США добывают все больше газа из сланцев. Это уже сделало страну крупнейшим производителем этого топлива в мире, обвалив цены на газ внутри страны. Закрытие газового рынка США для импорта ударило по производителям других стран. В феврале 2010 года "Газпром" отложил проект производства СПГ на гигантском Штокмановском месторождении на Баренцевом море, в том числе потому, что США, целевой рынок, больше не нуждается в дополнительных поставках.

Американские импортеры, закупившие для перепродажи СПГ у Катара и африканских стран, сейчас сами пытаются сбыть оказавшийся ненужным на их рынке газ. В 2010 году США реэкспортировали около 20 миллиардов кубических футов газа (менее 600 миллионов кубометров) в Азию, Латинскую Америку и на Ближний Восток, отмечает Reuters. К зиме поставки из США в Великобританию могут повыситься, так как цены на газ на севере Европы растут быстрее, чем в США.

Хотя объемы реэкспорта газа из США, мягко говоря, невелики, символическое возобновление поставок в Европу стало напоминанием, прежде всего - "Газпрому", что европейский рынок становится все более конкурентным. Мировые поставщики СПГ, работавшие с американским рынком, уже переключились на европейский континент. По той же причине увеличили поставки на рынок ЕС и европейские производители природного газа, в частности, норвежская Statoil. Все это ведет к снижению цен на партии СПГ, делая их более выгодными для европейских потребителей, чем покупки топлива по долгосрочным контрактам на основе ценовых формул у российского "Газпрома".

Сжиженный газ сыграл важную роль в сокращении поставок российского газа в Западную Европу. В сентябре "Газпром" объявил об очередном снижении прогноза экспорта газа по итогам года - до 140-145 миллиардов кубометров (в 2008 году - 179 миллиардов, в 2009 году - 142,8 миллиарда кубометров). При этом европейские цены у "Газпрома", который пошел на небольшие уступки европейцам, все еще выше, чем у Statoil - основного конкурента российской компании на этом рынке. Это позволяет концерну сохранить прибыльность даже на фоне отставания по темпам роста продаж от норвежцев.

Но в Европе "Газпрому" грозят не только конкуренты, но и энергетические инициативы Брюсселя. 10 ноября Еврокомиссия представила энергетическую стратегию до 2020 года, в которой предусмотрен триллион евро на диверсификацию источников энергоресурсов. За десятилетие Брюссель планирует снизить на 20 процентов долю традиционных углеводородов. Кроме того, Еврокомиссия намерена за пять лет создать условия для появления полноценного внутреннего энергетического рынка ЕС.

Насколько реализуема эта стратегия для страдающей от кризиса Европы - тот еще вопрос. "Газпром", например, в нее явно не верит, рассчитывая к 2020 году увеличить свою долю на рынке ЕС с 25 до более чем 30 процентов. Но косвенно документ все равно бьет по экономическим интересам "Газпрома". Представляя стратегию, комиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что продавцы газа должны отказаться от привязки к нефти при составлении формулы цены на голубое топливо.

"Газпром", как известно, сторонник сохранения этого положения в своих контрактах. В компании, отмечает газета "Ведомости", полагают, что держать цены выгоднее, чем наращивать объемы продаж за счет скидок. И стоимость газа, уверены в концерне, пойдет вверх, даже при учете поставок СПГ на европейский рынок. Но эксперты утверждают обратное.

По данным прогноза World Energy Outlook, который готовит Международное энергетическое агентство (МЭА), газ будет самым востребованным из полезных ископаемых в мире в ближайшие 25 лет. В основном произойдет это благодаря росту спроса на газ со стороны Китая и стран Ближнего Востока. Треть прироста добычи придется на сланцевый газ и другие нетрадиционные источники. При этом в ближайшие десять лет из-за избыточного предложения топливо не только не вырастет в цене, но, напротив, упадет, уверены экономисты МЭА.

Пока Европа - самый доходный рынок для "Газпрома". На его долю приходится около четверти газовых поставок. Но компания ищет пути увеличения прибыльности за счет новых внешних потребителей в Азии.

По итогам переговоров в Южной Корее, состоявшихся накануне, "Газпром" сообщил о планах с 2017 года начать поставки природного газа в страну в объеме не менее 10 миллиардов кубометров газа. При этом председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер отметил, что, хотя приоритетным для "Газпрома" по-прежнему остается европейский рынок, "в очень короткий промежуток времени объемы поставок российского газа на азиатский рынок могут достигнуть уровня поставок газа в Европу". В 2011 году руководство "Газпрома" надеется заключить контракт на поставку газа в Китай. Это, впрочем, будет непросто: стороны уже несколько лет не могут согласовать цену на топливо.

Есть в кармане у "Газпрома" и еще один козырь. В первом полугодии доходы российской компании выросли на 66 процентов, несмотря на падение цен на газ в Европе (на 23 процента). Эти потери были компенсированы повышением стоимости газа на российском рынке. В результате, чистый доход "Газпрома" на конец июня 2010 года составил 508,2 миллиарда рублей, тогда как за аналогичный период 2009 года - 305,7 миллиарда рублей.

С 2014 года цены концерна для российских потребителей должны сравняться по доходности с европейскими. Российский рынок, более двух третей продаж на котором обеспечивает гигант, становится приоритетным для "Газпрома". В 2009 году концерн впервые получил прибыль от продаж газа на внутреннем рынке, а в 2010 году "Газпром" рассчитывает получить на внутреннем рынке прибыль в размере 110-120 миллиардов рублей. Это на 60-70 процентов выше показателя предыдущего года.

Обсудить
Displaced people from the minority Yazidi sect, fleeing violence from forces loyal to the Islamic State in Sinjar town, walk towards the Syrian border, on the outskirts of Sinjar mountain, near the Syrian border town of Elierbeh of Al-Hasakah Governorate August 11, 2014. Islamic State militants have killed at least 500 members of Iraq's Yazidi ethnic minority during their offensive in the north, Iraq's human rights minister told Reuters on Sunday. The Islamic State, which has declared a caliphate in parts of Iraq and Syria, has prompted tens of thousands of Yazidis and Christians to flee for their lives during their push to within a 30-minute drive of the Kurdish regional capital Arbil. Picture taken August 11, 2014. REUTERS/Rodi Said (IRAQ - Tags: POLITICS CIVIL UNREST TPX IMAGES OF THE DAY) FOR BEST QUALITY IMAGE ALSO SEE: GM1EA8M1B4V01Дважды отверженные
Почему от женщин, вырвавшихся из плена боевиков, отворачивается общество
Participants attend a gay pride parade in central Istanbul June 30, 2013. Tens of thousands of anti-government protesters teamed up with a planned gay pride march in Istanbul. Crowds were stopped by riot police from entering Taksim, the centre of previous protests, but the atmosphere appeared peacefulОпасное интернет-проникновение
Грозит ли подъем геев-мусульман исламскому миру
Китайский интерес
Пекин желает смерти уйгурским боевикам в Сирии, но вмешиваться в войну не готов


Из ЕС в сексуальное рабство
Что вынуждает румынок отправляться на Сицилию, где их ждет неволя
Парное выступление
Министры России и Японии обсудили безопасность в формате «два плюс два»
Все там будем
Почему невозможно уберечься от рака
Кровавое воскресенье 22 января 1905 года«Идиоты говорят, что Россию погубил заговор»
Почему революция 1917 года была неизбежна
Старт ракеты с Dream Chaser — кораблем компании Sierra Nevada (в представлении художника)Еще батуты
Как американские компании опережают Россию в сфере пусков ракет
«Фортов нас предал»
Зачем обезглавили Российскую академию наук
«Главное — убедить людей, что они счастливы»
Джон Стейнбек и Роберт Капа о советских застольях, писателях и правительстве
Лицом к человеку
Почему холокост и сталинские репрессии породили схожие процессы в Европе и СССР
Дональд Рейфилд«Не убивать Сталина — это как убить хорошего человека»
Дональд Рейфилд о Берии, Саакашвили и грузинском гостеприимстве
Безобразно естественно
Календарь Pirelli: лучшие актрисы и модели — без макияжа и без одежды
Эстетическая хирургия
Тест-драйв нового купе Mercedes-Benz E-класса, которое наконец стало собой
Мертворожденные гоночные машины
Автомобили, которые так и не смогли выйти на старт гонок
Машины, которым не повезло
Посмотрите, какими могли бы быть известные машины
Кроссовер-трансформер, в который никто не поверил
Ford Freestyle FX: пикап и кабриолет в одном купе
Бог простит
В церкви нашли квартиру с красной мебелью и портретами в стиле поп-арт
Фрэнк ГериСпугнули рыбу
Почему антисемиты изгнали из Канады создателя «танцующего дома»
«Наш дом — колония строгого режима»
История семьи, оказавшейся на грани распада из-за дачи
Цветам не место в доме
Почему дети мешают взрослым жить счастливо в собственных квартирах