За бесплатное образование

Студенческие выступления в Лондоне переросли в беспорядки

10 ноября на улицах Лондона прошли акции протеста студентов и преподавателей. Десятки тысяч человек съехались в столицу со всей страны, чтобы выступить против урезания финансирования вузов и повышения платы за обучение. К вечеру, однако, демонстрации переросли в уличные беспорядки, к которым не были готовы ни организаторы, ни следившие за порядком полицейские.

Планы студенческих профсоюзов провести 10 ноября масштабную демонстрацию в Лондоне не были для городских властей неожиданностью. Акции протеста стали ответом на решение правительства сократить на 40 процентов государственное финансирование вузов и одновременно утроить стоимость года обучения в университетах. Объявлено об этих мерах было еще в конце октября.

Накануне проведения демонстрации представители организаторов - Национального союза студентов Великобритании (National Union of Students, NUS) - предупреждали, что в выступлениях примут участие до 25 тысяч человек. Можно допустить, что лондонская полиция сочла ожидания профсоюзов завышенными, но все же она должна была отнестись к такого рода прогнозам со всей серьезностью.

Тем более что явка в итоге превзошла самые смелые ожидания организаторов. По последним оценкам NUS, в выступлениях в среду приняли участие около 50 тысяч человек. Вместе со студентами в протестных шествиях участвовали преподаватели, при этом в демонстрациях приняли участие не только жители Лондона. Тысячи активистов из других крупных городов и академических центров Великобритании приехали в столицу на автобусах. Около 2 тысяч человек прибыли из Уэльса - при том, что на данном этапе планы правительства затронут исключительно вузы Англии и к другим странам Соединенного Королевства непосредственного отношения не имеют.

Очевидно, и учащиеся, и преподаватели приняли очередную попытку правительства сэкономить очень близко к сердцу. В общем, это неудивительно. В соответствии с заявленными планами, к 2015 году английские вузы лишатся около трех миллиардов фунтов стерлингов государственного финансирования. А доля государственных вливаний в бюджетах вузов достигает, по оценкам BBC News, 35 процентов.

Еще 36 процентов приходится на доходы от пожертвований и частных инвестиций. Оставшиеся 29 процентов с недавнего времени покрывают сами студенты. В зависимости от благосостояния и доходов семьи, они платят за обучение до 3290 фунтов в год - брать больше государственные вузы пока не могут. Нетрудно прикинуть, что компенсировать 40-процентное сокращение госфинансирования планируется за счет повышения студенческих взносов.

Максимальную плату за год обучения в государственном вузе правительство планирует увеличить почти втрое: до 9 тысяч фунтов в год. На словах, речь идет именно о максимальной сумме, требовать которую от учащихся университеты смогут лишь в исключительных случаях. Однако мало кто сомневается, что вузы будут стараться брать с учащихся по максимальному тарифу.

И дело не в жадности университетов, а в том, что ничем другим компенсировать потерю 40 процентов денежных поступлений им не удастся. Стоимость подготовки одного бакалавра вузы оценивают в среднем в 7 тысяч фунтов в год, и после сокращения бюджетов почти все эти расходы придется переложить на плечи учащихся. Для студентов это означает одно: покидать высшие учебные заведения они будут с долгом перед государством на сумму от 30 до 38 тысяч фунтов.

Вот такая арифметика (подробнее с сутью и сроками проведения предлагаемой реформы, а также с работой системы студенческих займов в Великобритании можно ознакомиться, например, здесь) и заставила 50 тысяч человек 10 ноября наводнить центральный Лондон.

Настроены собравшиеся были относительно мирно, правда, их лозунги изначально носили преимущественно политический характер. Основной гнев был направлен даже не в сторону правящей Консервативной партии, инициировавшей непопулярные преобразования, а в адрес младших партнеров по коалиции - Партии либеральных демократов Ника Клегга. Протестующие даже грозились отозвать депутатов партии из Палаты общин: ведь накануне выборов они торжественно обещали не только не допустить повышения платы за обучение в вузах, но и вовсе отменить студенческие выплаты, введенные при лейбористах.

С такими настроениями толпа демонстрантов прошествовала вдоль исторического комплекса зданий британского парламента в Вестминстере и двинулась вниз по улицам и набережным Темзы. Вскоре основная масса протестующих поравнялась со стеклянным небоскребом Milibank Tower, в нижних этажах которого располагается штаб консерваторов.

Очевидно, здесь у наиболее агрессивно настроенной части демонстрантов кончились силы спокойно сносить несправедливость, и несколько десятков молодых людей ринулись к зданию, буквально вмяв застигнутых врасплох полицейских в стеклянные стены. В течение нескольких часов разъяренные студенты хозяйничали в здании: громили мебель, вышибали окна, жгли файеры на крыше цокольных этажей.

По оценкам полиции, из 50 тысяч демонстрантов участие в погромах приняли не больше двухсот человек. Однако и этого количество оказалось достаточно, чтобы, обезвредив полицейских и охранников (корреспонденты BBC рассказывали, что хулиганы снимали с беспомощных сотрудников правопорядка головные уборы и в них продолжали бесчинства), нанести зданию ущерб на несколько сотен тысяч фунтов. По иронии судьбы, от штаб-квартиры либеральных демократов разгоряченных студентов удалось оттеснить.

Лишь ближе к ночи полиция сумела восстановить порядок. В ходе столкновений с демонстрантами 14 человек, в том числе семеро полицейских, получили ранения. 35 участников погромов удалось задержать. Однако и студенты, и правительство понимают, что демонстрациями в среду вопрос не исчерпан. Теперь и те и другие будут готовиться к новым выступлениям. Премьер-министр Дэвид Кэмерон уже заявил, что отказываться от реформы финансирования университетов он не намерен, и призвал полицию срочно сделать выводы из провала 10 ноября.

Мир00:0114 июня
Эрнесто Че Гевара

Красный зверь

Че Гевара убивал детей, насиловал женщин и дико вонял. Романтикой и не пахло