Колизей в огне

В итальянских городах прошли студенческие демонстрации

25 ноября по городам Италии прокатилась волна студенческих выступлений. Тысячи учащихся, протестующих против запланированного правительством сокращения финансирования для учебных заведений, вышли на улицы в Риме, Милане, Флоренции, Пизе, Болонье, Турине, Палермо. Назвать акции действительно массовыми нельзя, но их участники сделали все возможное, чтобы привлечь к своим действиям максимум внимания.

Студенческие демонстрации начались в Италии еще в среду, 24 ноября. В Риме несколько сотен человек приняли участие в марше протеста, который едва не завершился штурмом верхней палаты итальянского парламента. В ближайшее время законодатели должны обсудить предложенный правительством Сильвио Берлускони проект реформы образования.

По словам министра образования Мариастеллы Джельмини (Mariastella Gelmini), реформа направлена на то, чтобы сделать работу итальянских университетов более эффективной, а заодно сэкономить средства - по данным Reuters, с помощью преобразований правительство надеется выиграть для бюджета 2012 года несколько миллиардов евро.

На практике, однако, предложенные правительством меры сводятся к значительному урезанию финансирования учебных заведений. Кроме того, предполагается ввести ограничения по срокам обучения в институтах и университетах. При этом совокупный дефицит бюджетов государственных вузов Италии уже сейчас, по некоторым оценкам, превышает 1,3 миллиарда евро. Дальнейшее сокращение бюджетов может грозить увольнениями в преподавательской среде и вводом высокой платы за обучение.

Кроме того, правительство надеется перераспределить расходы на университеты в пользу популярных факультетов за счет менее популярных направлений. Как правило, жертвой такого подхода всегда становится фундаментальная наука, поскольку сугубо научные исследования привлекают студентов меньше, чем прикладные дисциплины. По мнению противников реформы, предложенные правительством преобразования негативно отразятся на качестве обучения и не позволят университетам в должной мере финансировать научные исследования.

В среду римской полиции удалось оттеснить от стен Сената толпу вооруженной плакатами и файерами молодежи. Однако на следующий день студенческие демонстрации возобновились с новой силой.

25 ноября акции протеста прошли в десятках крупных городов по всей Италии, от Милана и Триеста на севере до Неаполя и Палермо на юге. Общее количество участников демонстраций оценивают в несколько тысяч человек, хотя некоторые СМИ сообщают даже о десятках тысячах демонстрантов. В большинстве случаев активисты были настроены мирно и, по словам полицейских, не представляли угрозы для общественного порядка. До столкновений с полицией дошло только в Милане и Флоренции, где несколько человек пострадали.

В основном студенты устраивали шествия на улицах, кое-где - в Триесте, Неаполе, Кальяри на острове Сардиния - блокировали здания университетов; где-то перекрыли дороги и сорвали движение общественного транспорта. К вечеру, однако, мирно настроенные демонстранты предприняли ряд довольно дерзких выходок, благодаря которым сообщения о студенческих волнениях в Италии появились в новостных сводках по всему миру.

Первыми обратили на себя внимание студенты из Пизы. Сперва многочисленные группы демонстрантов устроили акции на территории городских аэропорта и вокзала (нечто подобное, кстати, 26 ноября предприняли студенты Генуи), но вскоре эпицентр событий переместился в самое сердце города.

Когда двухтысячная толпа демонстрантов поравнялась с главной достопримечательностью города - падающей башней - от протестующих отделилась группа в несколько десятков человек. Активисты разогнали сотрудников охраны, перепрыгнули через турникеты и забрались на верхнюю площадку знаменитого сооружения. Оттуда они спустили многометровый баннер. Их оставшиеся внизу соратники тем временем блокировали вход, оттеснив от Пизанской башни туристов.

Буквально через пару часов часов нечто похожее устроили учащиеся из столицы. В качестве цели протестующие избрали Колизей. Сценарий был такой же, как в Пизе - от основной массы демонстрантов откололась небольшая группа, члены которой без труда преодолели сопротивление охранников и ворвались внутрь сооружения. Поднявшись на стены, студенты запалили разноцветные файеры и тоже вывесили гигантский баннер.

В общем, хотя по размаху выступления в Италии не сравнить со студенческими беспорядками, в те же дни проходившими в Лондоне, итальянским студентам удалось меньшими усилиями - и с меньшими разрушениями - добиться даже большего резонанса. А туристам, решившим под конец дня посетить главные архитектурные памятники Италии, будет, о чем рассказать дома. Фотография на фоне захваченного Колизея в огне файеров - это, согласитесь, значительно веселее, чем просто фотография на фоне Колизея.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК