Новости партнеров

Трое в лодке

Как подростки искали водку в Тихом океане

Первоначально история о трех подростках с атолла Атафу, которые 50 дней дрейфовали в Тихом океане, а затем были спасены рыбаками, больше была похожа на приключенческий рассказ с элементами фантастики. Однако теперь, когда это эпическое повествование начало обрастать новыми подробностями, в нем отчетливо проявились признаки настоящей комедии. Оказалось, что мальчики не просто так попали в открытый океан - они пытались раздобыть водки для вечеринки, но заблудились. Поистине захватывающий сюжет!

Новость о том, что рыбаки спасли трех подростков, проведших в лодке в Тихом океане почти два месяца, появилась во второй половине ноября. Правда, тогда никаких особых подробностей удивительного путешествия в прессу не попало.

Так, журналистам стало известно лишь то, что все трое ребят родом с атолла Атафу, который является частью Токелау - территории под управлением Новой Зеландии; что за 50 дней в океане они съели одну чайку и что скоро их отправят домой, на родные берега.

Как только страсти немного улеглись и стало понятно, что с мальчиками все в порядке и вскоре они наберутся сил и смогут вернуться к своему привычному образу жизни, начали появляться кое-какие детали морского происшествия с их участием. Новозеландские газеты, например, написали, что путешествие 14-летнего Этуэни Насау и 15-летних Самуэля Пелесы и Фило Фило на самом деле носило романтический характер - сотрудники издания выяснили, что мальчики собирались встретиться с понравившейся им девочкой.

По версии газеты The Dominion Post, Насау, Пелеса и Фило познакомились с некоей юной особой во время спортивного соревнования на своем родном Атафу. Но после турнира девочка уплыла с Атафу на соседний Факаофо, где она якобы и живет. Однако трое приятелей решили не упускать шанса продолжить знакомство с таинственной красоткой, чтобы побороться за ее сердце.

Встретившись вечером на пляже, молодые люди договорились, что похитят одну из небольших алюминиевых лодок, возьмут с собой пива и немного еды и под покровом ночи поплывут на Факаофо, расположенный примерно в двухстах километрах южнее от Атафу. Словом, мальчики вроде как собирались совершить романтический поступок.

Особенно мило эта версия смотрится на фоне того, что местный фольклор просто-таки изобилует историями о том, как влюбленные, живущие на разных атоллах Токелау, регулярно отправлялись вплавь навстречу друг другу. Словом, у Фило, Пелеса и Насау страсть к подобным - очевидно опасным - плаваниям была в крови.

И тем не менее, на самом деле юными жителями Атафу двигало вовсе не жаление увидеть владычицу их дум. Нет. Оказалось, что обитателям далекой новозеландской территории Токелау не чуждо такое понятное для россиян желание выпить. Сами подростки признались: изначальной целью их путешествия был поиск водки.

Когда их спросили, мол, а как же девушка, они ответили, что не было никакой девушки. "Нет, чувак, о чем ты. Мы просто хотели найти водки", - заявил Этуэни.

Он и сообщил журналистам, что в тот день, когда они отплыли от Атафу (по официальной версии, это произошло 5 октября, но есть и версия о том, что дело было 24 сентября), на берегу была небольшая вечеринка со спиртными напитками. Однако, как это часто бывает, в разгар веселья спиртное на пляже закончилось. Сгонять за добавкой вызвались Насау и двое его приятелей.

Захватив немного еды и пива, они действительно угнали чужую лодку и поплыли в сторону соседнего атолла, Нукунону, где, как они надеялись, им продали бы водки. Магазин на Нукунону всего один, так что в серьезности намерений парней сомневаться не приходится. Кстати, молодые люди не зря выдвинули свои кандидатуры на роли искателей алкоголя - выглядят они гораздо старше своих лет и, видимо, имеют опыт приобретения горячительного в лавках на близлежащих кусках суши.

В общем, как говорится, ничто не предвещало. Этуэни, Фило и Самуэль беззаботно болтали, попивали свое пиво и плыли себе за покупками. Все у ребят шло хорошо. По крайней мере первые три дня. Потом закончилось горючее, напитки и еда. Да и погода начала портиться - поднимались волны, и мальчикам стало не до шуток.

Но непогода оказалась им на руку: пока шел дождь, они набрали воды, которая и помогла им продержаться большую часть плавания. Правда, в самом его начале они не хотели верить в то, что заблудились и могут погибнуть. Они пытались ловить рыбу, купались, развлекали друг друга беседами. Потом, когда сообразили, что дело плохо, в целях экономии энергии стали больше спать, укрывшись брезентом.

Этуэни рассказал, что все 50 дней в океане он и его приятели только и думали, что о еде, вот только с претворением мыслей в жизнь дела обстояли как-то не очень. Все, что парням удалось съесть за время своего плавания - это пара рыб и чайка, которая к несчастью для себя решила передохнуть в их лодке.

Однажды у мальчиков появилась надежда на спасение. Как-то ночью они увидели на воде огни, что означало только одно - поблизости большое судно. Но добраться до него Этуэни, Фило и Самуэлю не удалось: судно находилось слишком далеко от их лодки, и они при всем желании не смогли бы доплыть до своих потенциальных спасителей.

В общем, через какое-то время юные путешественники уже начали готовиться к смерти, а их родственники на атолле и вовсе решили, что ребята никогда больше не вернутся, и стали готовиться к панихиде. Но долгожданная помощь все же пришла. Когда подростки были уже примерно в полутора тысячах километров от дома, их дрейфующую лодку заметил экипаж рыболовецкого судна, шедшего в новозеландский Окленд.

Команда тунцелова немедленно направила свое судно к лодке и увидела, что в ней сидят голодные, но вполне себе здоровые подростки. Подняв их на борт, рыбаки решили отвезти горе-путешественников в столицу Фиджи, город Суву. После этого Насау, Фило и Пелесу отправили самолетом в Самоа, где их должен был встретить дядюшка Этуэни.

Теперь подросткам предстоит возвращение домой, на Атафу, где их уже ждут соскучившиеся друзья и родные. Этуэни Насау признался, что больше всего ему и его друзьям хочется съесть целое блюдо пальмовых воров и закусить их отварной колоказией. Надо думать, теперь-то их мечта наконец исполнится.