Зимы ждала природа

Жертвами мороза и снегопада в Европе стали 18 человек

К 1 декабря похолодание и снегопады, о которых в Европе уже неделю писали как о нежданном преждевременном Рождестве, обернулись настоящим стихийным бедствием. Снег и лед парализовали транспортное сообщение на половине континента, а в тех частях Европы, где снега в это время года не бывает, осадки привели к наводнениям. Жертвами аномальных погодных условий стали, по последним данным, 18 человек.

Подавляющее большинство смертельных случаев (16 из 18) пришлось на страны Центральной Европы. В Польше, где температура в ночь на 2 декабря опустилась до -26 градусов по Цельсию, за первые дни зимы погибли 11 человек. Но сообщается также о жертвах похолодания и за пределами Центральной Европы: в частности, два человека погибли в Англии: один упал в озеро, не разобрав дороги из-за метели, второй разбился на мотоцикле, не справившись с управлением на обледеневшей трассе.

Вообще Великобритании от капризов зимней погоды досталось особенно сильно. В условиях умеренного климата снег здесь выпадает, как правило, не раньше конца декабря. В этом году, однако, снегопады начались на месяц раньше срока. Нынешний ноябрь стал самым холодным с 1993 года, а минувшая среда и вовсе оказалась самым морозным 1 декабря в истории метеонаблюдений.

Первые дни британцы радовались негаданно установившейся рождественской погоде, однако совсем скоро выяснилось, что справиться со снегом населенные пункты не могут - во-первых, никто не знал, что снег выпадет так рано, во-вторых, осадков оказалось слишком много. Сообщалось даже, что британским властям пришлось срочно просить у России техническую соль - дороги посыпать.

К началу недели ситуация ухудшилась настолько, что впору было говорить о транспортном коллапсе: не работали многокилометровые участки дорог, выбивались из графиков поезда. Хуже всего пришлось Шотландии, где каждую ночь в последнее время выпадало до пятнадцати сантиметров осадков. Из-за снежных завалов закрыли важнейшие путепроводы и основные автомагистрали. Несколько дней не работают школы (всего по стране закрыты несколько тысяч учебных заведений), гражданам настоятельно рекомендуется не покидать домов без крайней необходимости.

В ночь на 1 декабря из-за снега был закрыт аэропорт Эдинбурга - сотрудники просто не успевали освобождать взлетные полосы от наледи и сугробов. Вскоре прекратил работу лондонский аэропорт Гэтвик - восьмой по величине аэропорт Европы. К середине дня 2 декабря он по-прежнему был закрыт.

Вообще столь масштабных нарушений воздушного сообщения в Европе не было с весны 2010 года, когда из-за извержения исландского вулкана Эйяфьятлайокудль были практически полностью прекращены полеты над значительной частью континента. В ночь на 2 декабря закрылись аэропорты Глазго, Ньюкасла, Базеля и Женевы. В крупнейших аэропортах по всей Европе - Цюриха, Франкфурта, Мюнхена, Парижа, Лиона, Брюсселя, Вены и Праги - были отменены до трех четвертей авиарейсов. Нескольким сотням пассажиров пришлось провести ночь со среды на четверг в терминалах аэропортов. В франкфуртском аэропорту для этих целей даже соорудили 400 походных кроватей.

В отличие от извержения вулкана, снегопады затронули и железнодорожное сообщение. С начала недели в Великобритании, Франции, Бельгии и Германии поезда выбивались из расписания, несколько раз пассажирам приходилась ночевать в вагонах - поезда застревали в заваленных снегом тоннелях. 2 декабря были отменены восемь из 16 поездов Eurostar, связывающих Лондон, Париж и Брюссель. К полудню движение междугородних и пригородных было практически парализовано в Англии и на севере Германии. The Guardian даже посвятил снежным проблемам довольно жизнерадостный иллюстрированный онлайн.

На северо-востоке Франции снегопады и затруднения дорогах вынудили власти запретить движение по магистралям грузовых автомобилей. Более 17 тысяч машин выстроились в очереди по обочинам дорог в ожидании разрешения на проезд.

Впрочем, одними снегопадами погодные аномалии не ограничились. На юге Европы с начала недели идут проливные дожди, которые спровоцировали сильные наводнения в Албании и Италии. Впрочем, в Италии, а также в Испании, дожди вскоре тоже сменились сильными снегопадами.

По прогнозам синоптиков, аномально холодная погода продержится в Европе до конца недели. Несмотря на то, что некоторое потепление ожидается уже в пятницу, до воскресенья температура воздуха все еще будет существенно ниже нормы. При этом полностью устранить последствия снегопадов удастся, видимо, только к 8-9 декабря.