Президентская мера наказания

Медведев приказал губернатору Кубани выдать покровителей бандитов

Бойня в Кущевской не могла остаться без внимания главы государства. Дмитрий Медведев задался вопросом: неужто никто не знал о том, что станица стала аналогом провинциальных американских городков из произведений Стивена Кинга? Этот вопрос президент переадресовал губернатору Кубани и своему полпреду в Южном округе, дав им две недели на ответ.

Дмитрий Медведев 2 декабря вызвал в свою сочинскую резиденцию, где он остановился, возвращаясь с саммита ОБСЕ из Астаны, Александра Ткачева, руководящего Краснодарским краем с 2000 года, и бывшего генпрокурора Владимира Устинова, с 2008 года представляющего президента в Южном федеральном округе. Основной темой разговора стала криминальная ситуация в регионе.

Президент проинформировал губернатора и полпреда о том, что на Кубани ведется проверка не только сотрудниками Следственного комитета, но и по линии ФСБ, что уже само по себе свидетельствует о серьезной озабоченности Москвы происходящим в регионе. Медведев обратил внимание гостей, что за Кущевскую должны понести ответственность не только представители силовых и надзорных структур, поэтому следует выяснить, куда смотрела исполнительная власть.

Глава государства пояснил свою мысль: раз банда, совершившая массовое убийство, действовала, что уже очевидно, в течение многих лет, то не может быть, чтобы о проблемах Кущевской никто ничего не знал. Следовательно, продолжил президент, бездействию властей имеются два объяснения. Либо информация о банде вообще не доходила до нужных инстанций, что означает плохую постановку работы. Или же она доходила, но не до самого высшего местного руководства. И вот "с теми людьми, которые прятали это в стол", Медведев предложил разобраться.

При этом президент сделал оговорку, "что скорее всего речь может идти о вине в форме неосторожности, небрежности". Он также обозначил максимальную планку наказания для выявленных нерадивых чиновников - "вплоть до увольнения" - и обозначил сроки, когда Ткачев и Устинов должны назвать имена - две недели.

Губернатор в результате оказался в сложном положении. Ему придется пожертвовать кем-то из своих подчиненных и вряд ли очень низкого ранга, иначе президент его не поймет. Ткачев ведь ранее говорил, что никогда не слышал о кущевской банде, а потом поправился, предположив, что подобные группировки могут образоваться и существовать в любом районе края, да и всей страны.

О том, насколько на Кубани не все ладно с криминальной обстановкой, стало понятно уже по первым итогам проверки, проведенной Генпрокуратурой. В крае выявили полторы тысячи незаконных процессуальных решений и 242 укрытых милицией преступления. Прокуроры также нашли недостатки у подчиненных главы Следственного комитета Александра Бастрыкина, которые 88 раз незаконно отказались возбуждать уголовные дела. Были обнаружены более десяти случаев, когда люди пропадали при криминальных обстоятельствах, но дела по статье "убийство" не заводились.

Не обязательно, что все эти факты свидетельствуют об укрывательстве преступлений, вызванном сращиванием криминала и силовых структур. Наверняка в большинстве случаев милиционеры, следователи и прокуроры поступали так лишь для того, чтобы не портить отчетность. Но тут следует напомнить, что в одной Кущевской понаехавшие туда столичные следователи возобновили 12 дел по тяжким и особо тяжким преступлениям, в том числе об убийстве бывшего главы района, которое уже успели раскрыть.

О том, как могло работать укрывательство преступлений по коррупционным мотивам, можно составить представление из материалов расследования, проведенного журналистами издания Life News. Они выяснили, что не далее как летом 2009 года предполагаемого лидера Кущевской банды Сергея Цапка пытались привлечь к уголовной ответственности за избиение милиционера. Было предпринято три попытки, и все три неудачные.

По данным Life News, Цапок 2 июля 2009 года обругал и побил оперативника краевого УБЭПа, который обыскивал ферму Сергея Цеповяза, местного депутата и одного из нынешних обвиняемых в убийстве 12 человек. 17 июля было возбуждено дело о применении насилия к представителю власти, 20 июля заместитель регионального прокурора Валерий Рябоконев закрыл дело. Тогда решение прокурора было обжаловано в суде, но безрезультатно. 4 сентября дело на Цапка возбудил уже лично главный следователь Кубани Виталий Ткачев, но прокурор края Леонид Коржинек не нашел оснований для уголовного преследования.

Прокуратура мотивировала отказ в возбуждении дела тем, что обнаружила в материалах предварительного следствия много процессуальных нарушений, и к тому же там не знали о предполагаемой причастности Цапка к оргпреступности. При этом, по сведениям Life News, начальник оперативно-розыскной части номер 4 краевого ГУВД Александр Шеремет предоставил прокурорам справку о том, что Цапок возглавляет банду уже много лет.

Между тем источник в правоохранительных органах края рассказал журналистам, что после безуспешных попыток возбудить дело на Цапка за ним стали наблюдать и выяснили, что он побывал в здании прокуратуры, чтобы дать взятку за закрытие дела. Размер подношения, по оперативным данным, составил от двух до трех миллионов рублей. Правда, возникает вопрос: если в милиции об этом знали еще год назад, то почему же, попросту говоря, утерлись и не предоставили свои оперативные данные кому следует? Впрочем, по-видимому, проверкой этого и других фактов и занимаются сейчас многочисленные столичные комиссии.

Пока же в действиях большинства кубанских силовиков и чиновников еще не нашли состава преступления, наступила пора оргвыводов. За месяц после убийства в Кущевской наибольшие "потери" понесли милиционеры: были уволены начальники краевого ГУВД Сергей Кучерук и Кущевского РУВД Виктор Бурносов. Под следствие за вымогательство попал бывший начальник Кущевского РУБОПа Александр Ходыч.

В Генпрокуратуре ограничились на первых порах дисциплинарными мерами. Были уволены один из заместителей прокурора Кущевского района, сам районный прокурор и еще один его заместитель были понижены в должности, также к дисциплинарной ответственности были привлечены три заместителя краевого прокурора Коржинека, которому предписали поскорее устранить нарушения.

Аналогичным образом поступили и в Следственном комитете. Руководитель краевого следственного управления Виталий Ткачев также получил приказ исправить недостатки. Двум его заместителям объявили о неполном служебном соответствии. В отставку были отправлены начальник отдела процессуального контроля из краевого управления и глава Павловского межрайонного следственного отдела, в ведении которого находится Кущевский район.

Что касается исполнительной власти, то увольнением был наказан только замглавы Кущевской райадминистрации. Слухи о возможной отставке губернатора Ткачева развеял Дмитрий Медведев. Хотя глава региона, впрочем, не исключил своего ухода с должности, если убийцы из Кущевской не понесут суровое наказание.