Арифметика больших чисел

ЧМ-2018 может стать самым дорогим проектом России

Россия впервые выиграла право принять в 2018 году чемпионат мира по футболу. Чиновники обещают, что ФИФА не пожалеет о своем выборе, а также отмечают, что для России это шанс радикально улучшить инфраструктуру и имидж. Пока неизвестно, во сколько обойдется стране чемпионат, но понятно, что организация спортивного праздника грозит стать одним из самых дорогих проектов Москвы. Не исключено, что для России ЧМ-2018 года станет более затратным мероприятием, чем Олимпиада в Сочи.

Уже в августе 2010 года журнал "Русский Newsweek", ссылаясь на свои источники, писал, что российская заявка победит с вероятностью 70–80 процентов. Во-первых, российские власти готовы предоставить ФИФА такие гарантии и условия работы, которых не смогут обеспечить другие претенденты (не будет налогов для ФИФА и ее партнеров). Во-вторых, Россия явно не собирается жалеть денег на проведение чемпионата. Дело в том, что Москва "маскирует" под него проект по масштабному улучшению инфраструктуры страны (западной ее части).

Мировое первенство по футболу, как обещает российская сторона, пройдет в 13 городах - Москве, Санкт-Петербурге, Калининграде, Ярославле, Нижнем Новгороде, Саранске, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Волгограде, Краснодаре, Сочи и Ростове-на-Дону (из которых перед чемпионатом один будет отсеян). Во всех этих городах должны быть построены стадионы, удовлетворяющие требованиям ФИФА. Только их строительство (реконструкция) обойдется России почти в 4 миллиарда долларов. Но это лишь малая часть от средств, которые придется потратить. Чемпионат мира по футболу - гораздо более престижное мероприятие, чем зимняя Олимпиада. Он и популярнее среди зрителей всего мира, и туристы на него стекаются не в пример любителям зимних видов спорта. И потратят на него, соответственно, тоже гораздо больше.

Премьер-министр РФ Владимир Путин в Цюрихе заявил, что строительство стадионов и инфраструктуры для чемпионата мира по футболу обойдется в 300 миллиардов рублей, а глава Минфина РФ Алексей Кудрин сказал, что на ЧМ-2018 Россия потратит значительно меньше бюджетных средств, чем на подготовку к Олимпиаде-2014 в Сочи. Позднее министр поправился, отметив, что обозначенные расходы федерального бюджета не включают затраты на инфраструктуру.

Однако именно инфраструктура влетит Москве в копеечку. Конкретных прогнозов по этим тратам российские чиновники пока не обнародовали, но эксперты, опрошенные газетой "Ведомости", утверждают, что общие затраты могут составить 50 миллиардов долларов. В эту гигантскую сумму, в частности, включено строительство автомобильных и железных дорог, аэропортов и гостиниц. Понятно, что включен в эту оценку и "коррупционный" налог.

Если все оставить, как есть, то ЧМ превратится для болельщиков и туристов в незабываемое российское приключение. Каждый, кто пытался путешествовать по России, знает, что с цивилизованным туризмом в нашей стране, даже ее наиболее обжитой европейской части, просто беда. Добраться на автомобиле из одного города в другой и сейчас зачастую отнюдь не просто, а железные дороги связывают далеко не все упомянутые в российской заявке города. Гостиниц, особенно бюджетных, в большинстве из них вообще не существует. И не забудем об уровне российского сервиса, который в любой момент способен сделать путешествие по нашей стране совершенно незабываемым.

Куры не клюют

Российские власти намерены исправить ситуацию, указывая, что ресурсов у государства для этого достаточно. Впрочем, как будет проходить строительство и кто будет распределять бюджетные средства, пока неясно. Скорее всего, курировать подготовку к ЧМ будет кто-нибудь из верхушки правительства, а сам ЧМ включат в состав целевых программ правительства. Возможно, появится и некая структура, которая будет распределять средства на тендерах. Но сколько именно средств будет потрачено на подготовку к ЧМ, мы не узнаем даже тогда, когда свою оценку дадут чиновники.

Россия на удивление успешно умудряется "накачивать" бюджеты самых разнообразных инфраструктурных проектов. Лучший пример - Олимпиада в Сочи 2014 года. Изначально предполагалось, что проект с учетом всей инфраструктуры обойдется в 316 миллиардов рублей, из которых около 185 миллиардов составит доля федерального бюджета. Однако с 2006 года бюджет Олимпиады вырос втрое - до 1 триллиона рублей. В проекте бюджета на 2011-2013 годы говорилось, что расходы на подготовку к Сочи-2014 в эти годы будут составлять 466,3 миллиарда рублей.

Частично затраты государства на подготовку к ЧМ-2018 удастся снизить за счет того, что программа строительства будущих спортивных объектов уже началась в рамках подготовки к другим спортивным мероприятиям - Олимпиаде в Сочи и Универсиаде в Казани. Кроме того, российское правительство, чтобы минимизировать госрасходы, планирует привлечь к подготовке к ЧМ-2018 бизнес. Часть стадионов, на которых пройдут матчи чемпионата, уже строятся или реконструируются за счет компаний-спонсоров: стадионы Спартак и Динамо в Москве, которые будут возведены за счет "Лукойла" и банка ВТБ, а также стадион в Санкт-Петербурге, который строит "Газпром". Владимир Путин, выступая в Цюрихе, не исключил, что в одном из проектов в рамках подготовки к чемпионату может принять участие Роман Абрамович. "Пусть раскошелится немножко, - сказал премьер, - У него много денег".

Экономисты по-разному оценивают новость о проведении ЧМ-2018 в России. Евгений Гавриленков из "Тройки диалог" заявил Reuters, что решение ФИФА позитивно для имиджа России, а также может помочь еще в одном отношении: страна "достаточно закрыта с точки зрения визового режима, регистрации - это создает некие стимулы для позитивных перемен". С другой стороны, решение России провести чемпионат мира, по мнению Гавриленкова, может привести к увеличению бюджетных расходов и, как следствие, их неэффективному использованию. Наталия Орлова из "Альфа-банка", напротив, уверена, что ЧМ-2018 года никак не скажется на российской экономике. "У нас уже есть прецедент с Олимпиадой в Сочи, которая никак не помогла поддержать темпы экономического роста. Я не считаю, что в масштабе экономики это как-то меняет прогнозы", - отметила она.

Газета "Коммерсант" пишет, что практика проведения чемпионатов мира не дает однозначного ответа на вопрос, выгодны ли они принимающей стороне с коммерческой точки зрения так же, как с имиджевой. Министр финансов ЮАР Правин Гордхан в июле 2010 года отмечал, что доходы страны от проведения чемпионата мира по футболу составили 3,9 миллиарда евро. По его словам, эта цифра позволяет говорить об окупаемости турнира. Но если чиновники в ЮАР утверждали, что на подготовку к ЧМ ушло 3,5 миллиарда евро, то независимые эксперты оценивали траты в 5-9 миллиардов евро.

Зато в ЮАР хорошо заработала ФИФА. Пресс-атташе организации Николя Мейнгот заявил, что ФИФА выделила на ЧМ-2010 миллиард долларов, а доходы федерации с этого турнира составили 3,2 миллиарда долларов. "ФИФА живет за счет чемпионата мира", - сказал Мейнгот, пояснив, что на вырученные средства организация проводит другие чемпионаты и ведет благотворительную деятельность.

Экономика00:01 8 июля

Главный в семье

Как Рокфеллер придумал зарабатывать на нефти и стал первым долларовым миллиардером планеты
Экономика10:5910 июля
Предприятие «Тольяттиазот»

С привкусом химикатов

СК продолжает расследование дел о хищениях на «Тольяттиазоте»