Слова без дела

Бой Владимира Кличко сорвался

11 декабря в Германии должен был состояться бой между украинцем Владимиром Кличко и британцем Дереком Чисорой. В последние дни соперники много чего друг другу наговорили, но ответить за слова или подкрепить их делом им не удастся. Вечером 8 декабря поединок отменили из-за травмы Кличко.

История с отменой боя получилась неожиданной и немного странной. Днем 8 декабря Владимир Кличко принял участие в традиционной показательной тренировке, которая всегда проходит за несколько дней до боя. Такая тренировка - в большей степени шоу для болельщиков и прессы. Кличко размялся и поработал на "лапах" с тренером Эммануэлем Стюардом. Сообщений о каких-то неприятностях на тренировке не было.

Новость об отмене боя появилась уже в ночи. Сначала говорилось о том, что Кличко травмировал спину, но позднее появилась официальная информация, согласно которой украинец получил разрыв мышцы брюшного пресса (с левой стороны). Травма подстерегла Кличко уже после показательной тренировки. В общем, все вышло очень обидно и глупо.

Чисора поспешил заявить, что, во-первых, он будет настаивать на своем праве драться с Кличко за чемпионские титулы по версиям IBF (Международная федерация бокса) и WBO (Всемирная боксерская организация), а во-вторых, что сомневается в травме украинца. Британец думает (или говорит, что думает), что Кличко просто не хотел с ним драться. На это можно ответить только одно: если бы не хотел, то не стал бы подписывать контракт. Никаких обязательств перед Чисорой у украинца не было.

Контракт на бой с британцем (точнее, с зимбабвийцем, приехавшим в Англию десять лет назад) Кличко-младший подписал в октябре, и тогда такой выбор соперника вызвал много вопросов. Чисора, которому 29 декабря исполнится 27 лет, провел всего 14 боев. На счету британца нет ничего, кроме побед, но ни одна из них не дает ни морального, ни юридического права драться с чемпионом мира.

Судя по всему, Владимир и сам понимал, что Чисора, скажем так, не вполне соответствует высокому званию претендента на чемпионский титул. Объясняя выбор соперника, Кличко напомнил, что в 1978 году Мохаммед Али проиграл Леону Спинксу, который до этого провел лишь семь профессиональных боев, причем один из них свел вничью.

Владимир пообещал не повторить ошибку Али и готовиться к бою серьезно. По правде говоря, ошибка Али заключалась в том, что он не ушел из бокса года за два до встречи со Спинксом или хотя бы сразу после нее. Впрочем, Кличко своего добился: говорить о слабости Чисоры стали намного меньше. Мохаммед Али не имеет никакого отношения ни к Кличко, ни к Чисоре, но его имя, похоже, до сих пор может делать большие дела.

На этом украинец не остановился и сделал сопернику еще несколько комплиментов, в частности, поставив его выше чемпиона мира по версии WBA (Всемирная боксерская ассоциация) Дэвида Хэя. Однако от Чисоры Кличко не дождался не только благодарности, но и достойного поведения. Британец начал оскорблять соперника в лучших традициях современного профессионального бокса, неся чушь на пресс-конференциях и просто так.

Перво-наперво Чисора сказал, что Кличко - никакой не великий чемпион, поскольку дерется только в Германии, а в США его титулы и победы никого не интересуют. Британец добавил, что украинец побеждал только таксистов, выразив таким образом свое отношение к соперникам Владимира. Кстати, среди нынешних тяжеловесов есть один настоящий таксист (в прошлом, конечно) - североирландец Мартин Роган. С ним Кличко, к счастью для Рогана, не дрался.

Сомнительных высказываний в адрес соперника Чисоре показалось мало, и он пошел дальше. Британец назвал тренера украинца Стюарда "дядей Томом братьев Кличко". Но и это не облегчило душу Дерека в полной мере. Он пошел еще дальше и обидел любимую женщину Кличко, американскую актрису Хейден Панеттьере, сказав, что "росту в ней три фута". Чисора и до этого зашел слишком далеко, но сумел показать, что пределов хамству нет.

Эммануэль Стюард отнесся к словам Чисоры спокойно, отметив, что британец сделал часть его работы, позаботившись о мотивации Кличко на бой. Сам украинец напомнил сопернику, что того приговорили к 12 неделям тюрьмы (с отсрочкой платежа) за нанесение побоев своей подруге. "Мужчина, который бьет женщину - лузер", - сказал Владимир. В этот момент Филипп Киркоров наверняка икнул.

К сожалению, все сложилось так, что 11 декабря Чисора не ответит ни за оскорбления Кличко, Стюарда и Панеттьере, ни за побои, которые он нанес своей девушке, прочитав в ее телефоне SMS-сообщение от другого мужчины. Состоится ли бой Кличко - Чисора в будущем, пока не вполне ясно.

Вскоре после новости об отмене поединка, издание boxingscene.com написало, что представители Кличко уже начали переговоры с командой Дэвида Хэя. Этот британец в 2009 году согласился сначала на бой с Владимиром Кличко, затем на бой с его старшим братом Виталием, но оба раза слинял, так и не дойдя до ринга. Что касается оскорблений, то тут Хэй опережает и Чисору, и всех хамов от бокса вместе взятых.

Впрочем, говорить о бое с Хэем не только рано, но и бессмысленно. В мире профессионального бокса иногда говорят: "Я поверю, что этот бой состоится, только когда соперники выйдут на ринг". Что касается поединка кого-то из братьев Кличко с Хэем, то я поверю в то, что он состоялся, только когда Хэй отправится в нокаут.