Новости партнеров

Сорок лет без прощенья

Власти Флориды посмертно помиловали Джима Моррисона

8 декабря штат Флорида помиловал фронтмена The Doors Джима Моррисона, осужденного на полгода тюрьмы за непристойное поведение во время концерта в Майами в 1969 году. Решение было принято комиссией по помилованиям единогласно. Поклонники музыканта, который в 1971 году умер, так и не успев обжаловать приговор, добивались его реабилитации многие годы.

65-минутный концерт в Майами 1 марта 1969 года стал самым скандальным выступлением в карьере The Doors. Несмотря на то, что к этому времени Моррисон несколько отошел от прежнего имиджа возмутителя спокойствия (располнел, отпустил бороду, да и одеваться стал куда менее вызывающе, чем прежде) по итогам концерта певцу предъявили с десяток обвинений: от выступления в пьяном виде до подстрекательства к беспорядкам.

Среди прочего фигурировали сквернословие и непристойное обнажение - Моррисон якобы продемонстрировал 12 тысячам зрителей свой половой орган. По этим двум пунктам обвинения музыканта вскоре и осудили на шесть месяцев тюрьмы.

Между тем, доподлинно установить, как было дело, за сорок с лишним лет, прошедших с 1 марта 1969 года, так и не удалось. Однозначно можно утверждать только одно: в день концерта Моррисон был пьян в дым. Пил он, видимо, весь день, едва не пропустил последний самолет в Майами, и, по свидетельству клавишника The Doors Рэя Манзарека, продолжил пить, добравшись до места проведения концерта.

Концерт, кстати, проходил в переоборудованном ангаре, без вентиляции, в страшной духоте. Кроме того, чтобы продать побольше билетов, организаторы убрали сидячие места. В результате в зал, рассчитанный на 7 тысяч человек, набилось 12 тысяч. Нетрудно представить себе, в каком угаре проходило выступление. В какой-то момент Моррисон сорвал фуражку с одного из охранявших порядок
полицейских, и бросил ее в зал. В ответ страж порядка так же поступил со шляпой Моррисона.

Оскорбления зрителей тоже имели место - впрочем, пьяный Моррисон попеременно то признавался залу в любви, то обзывал собравшихся "…ными идиотами". Зал, в свою очередь, с одинаковым восторгом реагировал и на признания в любви, и на оскорбления. Гнева фронтмена не избежали и музыканты The Doors. Вот здесь, например, можно послушать, как Моррисон, не стесняясь в выражениях, орет на коллег, неожиданно прервав исполнение песни "Touch Me".

Впрочем, обвинений в сквернословии Моррисон и не отрицал - да это было бы и глупо, принимая во внимание то, как хорошо задокументировано все произнесенное им в микрофон. Однако певец настаивал, что никакого непристойного поведения (и обнажения) не было. Более того, показания свидетелей тоже не были однозначными: кто-то утверждал, что действительно имел возможность узреть причинное место Джима Моррисона, а кто-то, напротив, говорил, что ничего подобного даже близко не было.

Фотографий на концерте было сделано предостаточно, но до сих пор не известно ни одного снимка, который подтверждал бы публичное обнажение или что-либо еще из приписываемых Моррисону непристойных поступков. Например, по словам роуд-менеджера The Doors Винса Тринора, Джим Моррисон просто снял футболку, после того, как кто-то из поклонников прорвался на сцену и с головы до ног облил вокалиста шампанским. Правда, Тринор заявил, что при этом Моррисон призывал зрителей последовать его примеру, и зрители послушно следовали.

Так или иначе, спустя четыре дня после выступления суд выдал ордер на арест Моррисона. По слухам, обвинители предлагали сделку: в обмен на отказ от судебного разбирательства The Doors должны были бесплатно выступить в Майами. Однако это предложение группу не устроило, и летом 1970 года Джима Моррисона приговорили к тюремному заключению и штрафу в 500 долларов.

Музыкант потребовал обжаловать приговор, и его отпустили под залог в 50 тысяч долларов. Однако дойти до суда высшей инстанции апелляция не успела: 3 июля 1971 года Джим Моррисон в возрасте 27 лет умер в Париже от сердечного приступа (хотя существует версия, что причиной смерти стала передозировка героина).

С тех пор дело Моррисона так и не было закрыто: судебная система Флориды 40 лет не могла решить, как поступить с умершим нарушителем, который в силу объективных обстоятельств не смог добиться обжалования своего приговора. Все это время поклонники The Doors безуспешно призывали руководство штата просто помиловать Моррисона - пусть и посмертно.

Впервые к этим призывам власти Флориды прислушались только в 2007 году, когда губернатором штата стал республиканец Чарли Крист, известный как поклонник творчества The Doors. Однако перейти от слов к делу Крист решился лишь в конце 2010 года, за два месяца до истечения срока своих губернаторских полномочий.

Помилование Чарли Крист приурочил ко дню рождения певца: 8 декабря Джиму Моррисону исполнилось бы 67 лет. Накануне губернатор заявил, что смерть лишила музыканта права обжалования приговора, которое гарантируется каждому американцу конституцией. А разбираться, виновен Моррисон или нет, поручил высшим силам. "В данном случае - решать Богу", - заявил Крист.

Не совсем понятно, что мешало властям Флориды, где, кстати, в 1943 году родился Джим Моррисон, принять это решение десять, двадцать или тридцать лет назад. Видимо, Чарли Крист оказался первым за 40 лет губернатором, который смог допустить, что музыкант, возможно, был невиновен. В интервью Крист не исключал, что представители властей могли не давать хода показаниям Моррисона из принципа - слишком сильным было тогда противостояние между чиновничеством и длинноволосой молодежью.

Впрочем, даже сейчас нашлись такие, кто осудил решение губернатора. В частности, вышедшие на пенсию полицейские Майами убеждали комиссию отказаться от помилования, чтобы "не подавать неправильного примера" современной молодежи. Многие поклонники The Doors, со своей стороны, уже назвали решение о помиловании Моррисона историческим.

А тем, кто хочет решить для себя, было ли в поведении Моррисона во время концерта в Майами что-то, выходящее за рамки дозволенного, рекомендуем послушать запись финальной песни. "Light My Fire" музыканты растянули на 12 минут, во время которых Моррисон успел подирижировать залом и отпустить много крайне любопытных комментариев. Запись, кстати, выложена пользователем RobertAlanKrieger (Робби Кригер - гитарист The Doors) и сопровождается довольно подробным отчетом о том, что происходило в зале Dinner Key Auditorium 1 марта 1969 года.

Культура00:07Сегодня

Синдром отмены

Посадки рэперов, запреты фильмов и фейковые изнасилования: главные скандалы года