Быстрая доставка новостей прямо в ваш Telegram
Новости партнеров

Пристрелялись

Юлия Тимошенко стала подследственной

15 декабря стало известно, что на бывшую главу правительства Украины, ныне оппозиционерку Юлию Тимошенко заведено уголовное дело. Ей инкриминировали нецелевое использование средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов: то, что эти деньги были направлены на выплату пенсий. Сама Тимошенко считает обвинения необоснованными. Официальные обвинения экс-премьеру пока не предъявлены. Прокуратура пока ограничилась тем, что взяла с нее подписку о невыезде и велела явиться на очередной допрос.

Появление "дела Тимошенко" ожидалось уже давно. Придя к власти в начале 2010 года, Виктор Янукович и его соратники почти сразу продемонстрировали готовность разобраться с политическими противниками. Юлию Тимошенко обвинили (сначала – лишь на словах) в растрате миллиардов долларов, а на ее бывшее правительство уже к концу апреля было заведено несколько десятков уголовных дел.

Бывшие сослуживцы Тимошенко один за другим становились подследственными: экс-министр обороны Валерий Иващенко (его обвинили в содействии незаконной приватизации), экс-министр экономики Богдан Данилишин (ему инкриминировали превышение полномочий при госзакупках для аэропорта "Борисполь"), экс-министр внутренних дел, лидер оппозиционной "Народной самообороны" Юрий Луценко (его заподозрили в том, что, будучи министром, он необоснованно предоставил своему водителю квартиру и начислил ему трудовой стаж).

Постепенно власти подбирались к Тимошенко. Некоторых из ее бывших коллег допрашивали о расходовании "парниковых" денег (соответствующее дело было возбуждено уже весной – правда, сначала лишь "по факту" злоупотреблений, теперь же дело завели лично на Тимошенко). Когда на допросы стали вызывать ближайшего соратника Тимошенко – ее заместителя в партии "Батькивщина" и бывшего вице-премьера Александра Турчинова – стало очевидно, что до появления персонального дела в отношении экс-премьера осталось недолго.

Сама Тимошенко заявляла, что власти, допрашивая ее соратников, пытаются "дестабилизировать ее команду и проверить, ломаются они [соратники] или не ломаются". Можно предположить, что на момент возбуждения дела некоторое количество показаний против экс-премьера было получено (в дополнение к результатам аудита, организованного властями).

О персональных претензиях к Тимошенко было объявлено вскоре после того, как был задержан бывший министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук. По информации газеты "Коммерсант-Украина", это задержание было также связано с делом о "парниковых" деньгах (замглавы "Батькивщины" Александр Турчинов, правда, выступил с иной версией: по его данным, Филипчука заподозрили в нарушениях, допущенных при расторжении контракта с компанией Vanco Prikerchenska Ltd).

Позицию следствия по "парниковому делу" подтвердили зарубежные аудиторы, специально нанятые украинскими властями. По итогам проверки было объявлено, что основная часть средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов, была направлена правительством Тимошенко на счета Пенсионного фонда (это считается нарушением, поскольку эти деньги должны были расходоваться только на природоохранные проекты).

В окружении Тимошенко настаивают на том, что все "парниковые" деньги по-прежнему находятся на казначейских счетах. "Эти средства никогда не пропадали со спецсчетов и лежат там сейчас, что может подтвердить Госказначейство", - заявил один из ее соратников газете "Коммерсант-Украина". По его словам, окружение экс-премьера будет настаивать на проведении альтернативного аудита. Что касается аудиторов, нанятых украинскими властями, то их в "Батькивщине" назвали "клоунами" и "специалистами по грязным вопросам".

Сама Тимошенко, выйдя с допроса в прокуратуре, также отвергла все обвинения. "Для специалистов достаточно одной минуты, чтоб увидеть, что ни одной платежки на перечисление 'экологических' денег не существует. Пенсии были заплачены, но не за счет 'экологических' денег", - заявила она. Действия прокуратуры она назвала "террором против оппозиции".

Власти (в лице депутата-регионала Михаила Чечетова) в ответ пообещали выдать очередную порцию компромата на Тимошенко. В ближайшие дни, как было заявлено, выступит министр финансов с докладом о "широкомасштабном разворовывании бюджетных средств прошлым правительством".

Можно, правда, вспомнить о том, что результаты проверки, проведенной зарубежными аудиторами, были обнародованы еще в середине октября. Однако дело на Тимошенко власти решились завести лишь через два месяца. Одно из возможных объяснений предложило издание "Комментарии". Ссылаясь на источник в киевской прокуратуре, оно утверждает, что "серьезных зацепок" против Юлии Тимошенко (то есть лично против нее, а не против ее правительства) силовики так и не нашли. "Они к аудиту этому пытались прицепиться, но там все чисто. Нигде нет ее подписи. Подписывались министры, главы департаментов или еще кто-то. Но к ней самой пока – не подкопаться", - отметил источник.

С другой стороны власти, как полагают некоторые украинские политологи, в данном случае и не ставят себе целью посадить экс-премьера. "Тимошенко – фигура, известная во всем мире. Ее возможный арест вызовет море критики, - отмечает директор института имени Горшенина Владимира Фесенко, - И в этом есть репутационные риски для Януковича". Основная часть президентского окружения, по его мнению, отдает себе в этом отчет.

Власти в данном случае, как считает политолог Вадим Карасев, заинтересованы прежде всего в том, чтобы "вытеснить [из активной политики], наказать или даже изолировать" оппозиционеров, которые могли бы возглавить недовольных политикой нового руководства страны (в преддверии, в частности, запланированной властями пенсионной реформы) и придать протестам политическую форму. В случае с Тимошенко ее оппоненты, по мнению политолога Михаила Погребинского, ограничатся кампанией по ее дискредитации и дальше не пойдут. "Арест ей не грозит — это вызовет волну сочувствия и может даже укрепить ее слабые сейчас позиции", — убежден эксперт.

Тимошенко уже вскоре после того, как проиграла выборы Януковичу, заявила, что новый президент велел своим подчиненным "уничтожить" ее репутацию, скомпрометировать ее в глазах тех, кто совсем недавно отдал за нее свои голоса. Власти, отрицая политическую подоплеку преследования лидера "Батькивщины", в то же время не скрывают, что сознательно бьют по ее рейтингу. Анонсируя выступление министра финансов (с компроматом на правительство Тимошенко), регионал Чечетов с энтузиазмом заявил, что доклад станет "информационной бомбой, которая может похоронить остатки политического рейтинга фракции БЮТ".

Между тем и политическое давление на Тимошенко (вроде публикации компромата или переманивания ее сторонников в парламенте) потенциально представляет для нее опасность. Экс-премьер пока обладает достаточным политическим весом, достаточным числом сторонников и определенной популярностью (в ходе недавних акций протеста предпринимателей Юлию Тимошенко весьма доброжелательно приняли на Майдане), чтобы власти воздержались от ее ареста. Чем меньше будет этот вес, тем больше вероятность того, что давние противники Тимошенко все же решат свести с ней счеты.

В сложившейся ситуации Тимошенко, наверное, может позавидовать своему бывшему соратнику по "оранжевой революции" - Виктору Ющенко, жизнь которого после прихода к власти регионалов сложилась более удачно. Прежний президент еще до выборов разобрался в политической ситуации: стал ругать Тимошенко в унисон с Януковичем и не особо сопротивлялся, когда пришлось передать последнему свое кресло. Взамен власть позволила отставному революционеру спокойно жить в селе и разводить гусей. "Нет ничего, что бы делало меня более счастливым", - радовался бывший президент. Его бывшая соратница такого счастья заслужить не смогла.

Бывший СССР00:0217 октября

Формула мира

До Донбасса Штайнмайер пытался помирить Грузию и Абхазию. Тогда все закончилось войной
Бывший СССР00:0115 октября

Пограничные отношения

Литва собиралась дружить с Белоруссией. Но пустила к ее границе американские танки