Цветные буквы

Впечатления от электронной книги Nook Color

Успех выпущенной в ноябре 2009 года электронной книги Nook убедил владельцев американской сети книжных магазинов Barnes & Noble в том, что они на верном пути. Поэтому релиз новой версии Nook с цветным экраном видится вполне логичным, и совсем не рискованным, решением. На предоставленном интернет-магазином Reader-sony.ru экземпляре мы решили проверить, чем цветные буквы лучше черно-белых.

Barnes & Noble может и крупнейший книжный ритейлер в США, но это не спасает его от стремительно падающего спроса на бумажные книги. Нет необходимости в очередной раз говорить, что они продаются все хуже, большинство людей предпочитают бесплатно скачивать электронные версии книг, и вообще интернет взял и все испортил. У B&N был простой, но незавидный выбор: как говорится, присоединись или умри. Выпущенная в конце ноября прошлого года электронная книга Nook демонстрирует, какой путь в итоге выбрала компания. А Nook Color доказывает, что путь выбран верный.

Выглядит Nook Color отлично: строгий темно-серый пластиковый корпус с прорезиненной задней крышкой, всего одна кнопка на лицевой стороне. Даже учитывая тот факт, что глаза каждого второго москвича в метро автоматически устремляются в сторону ближайшей раскрытой книги, не важно, бумажной или электронной, Nook Color собирает много взглядов. К дизайну, правда, все же может возникнуть претензия по поводу скобки в левом нижнем углу, но спишем это на попытки обезопасить устройство в случае экстренного падения из рук. Надо только не забыть купить ремешок.

Главное отличие Nook Color от оригинального Nook заключается в наличии цветного ЖК-дисплея, сменившего дисплей на электронных чернилах. У первой модели Nook цветной экран тоже был, но очень маленький и играл вспомогательную роль. А экран Color – большой (семь дюймов, разрешение 1024 на 600 пикселей), с широкими углами обзора и, конечно, мультисенсорный. За первым впечатлением ("Цветной, прикольно!") видна причина, по которой B&N сделала ставку на цвет: с таким дисплеем читать на Nook можно не только книги, но и полноцветные периодические издания. Подписку на Rolling Stone, National Geographic или, если душа просит, Cosmopolitan, можно оформить уже сейчас. Помимо этого, Nook Color может быть интересен не только целевой аудитории "Космо" и гикам, читающим несколько раз в день Wired – детям понравятся красочно оформленные детские книги. Которые им еще и прочитает профессиональный диктор, правда, только на английском языке.

Тот факт, что дисплей у Color не только цветной, но и мультисенсорный, позволил B&N отказаться от кнопок (и уж тем более от QWERTY-клавиатуры, непонятно зачем присовокупленной к Amazon Kindle), оставив на корпусе только необходимый минимум: кнопки включения/выключения, регулятору громкости и центральную клавишу, аналогичную по функции кнопке "home". Все остальные операции совершаются исключительно сенсорным способом.

Что видит человек, впервые включивший Nook? Помимо вступительного ролика, это требование подключить устройство к беспроводной сети с помощью встроенного Wi-Fi-адаптера (3G-модель пока не заявлена). Без выполнения этого условия книга работать не будет. Регистрация учетной записи на сайте/электронном магазине Barnes & Noble также является обязательной. Вот после этих действий наконец можно увидеть главный экран. Устройство работает на базе операционной системы Google Android версии 2.1, но узнать ее здесь довольно проблематично: интерфейс и дизайн переделаны полностью. В нижней его части расположена полка со всеми купленными книгами, а под ней – кнопка вызова главного меню, возврат к окну чтения и краткая информация (Wi-Fi-сигнал, заряд батареи и часы). В верхней части еле заметной строкой отображается название читаемой в данный момент книги и закладки "недавнее". Все остальное пространство, а это примерно 80% от общей площади, отведено под рабочий стол. Там все книги разбросаны в произвольном порядке, их можно перетягивать с полки внизу и изменять их размер – таким образом, все нужные всегда будут под рукой.

Интерфейс чтения достаточно удобен и стандартен до неприличия: перелистываем прикасанием к краю экрана или скользящим движением, оставляем закладки и примечания, ищем значения непонятных слов во встроенном английском тезаурусе, а также меняем на ходу расстояние между строками, ширину полей, цвет фона, размер и гарнитуру шрифта. Подсоединив Nook Color к компьютеру по USB (кабель в комплекте), можно скопировать собственные книги формата .epub, .doc, .txt, .ppt, .xls и .pdf, после чего они появятся во вкладке "Мои файлы" главного меню. Книги и журналы формата .pdf открываются и обрабатываются при масштабировании достаточно быстро, но перелистываются почему-то вверх-вниз, а не влево-вправо.

На самом деле, как к ридеру к Nook Color претензий нет практически никаких. Претензии, или как минимум вопросы, могут появится при использовании других функций Nook Color. Различная мелочь, вроде шахмат, кроссворда, судоку, адресной книги и программы просмотра изображений (поддерживаются форматы .jpg, .gif, .bmp и .png) вообще может быть не замечена, а вот музыкальный и видео плеер работает несколько странно. Файлы нельзя проигрывать альбомами или составлять плейлисты, возможно только прослушивание треков по одному. Поддержка видео осуществлена не лучшим образом: Color понимает только mp4, а если это видео еще и HD, то при его просмотре будут заметны подмораживания. Также, местному браузеру не хватает поддержки multitouch, которая есть во всех других приложениях Nook Color – масштабировать страницы нужно по-старинке, двойным прикосновением.

К сожалению, Nook Color не представлен в России официально, и это ограничивает его функциональность: все книги тут естественно на английском языке, кириллической клавиатуры нет, функция "Одолжить другу книгу" и интернет-радио Pandora не работают.

На этом проблемы не заканчиваются. Очевидно, что процессора с тактовой частотой 800 мегагерц и 512 мегабайт оперативной памяти достаточно, чтобы Nook справился если не с проигрыванием видео высокого разрешения, то хотя бы с плавным открытием книг, прокручиванием списков, работой в браузере и другими мелочами, которые играют важную роль в формировании пользовательского, простите, "экспириенса". Поэтому логичнее всего предположить, что проблема заключается в сборке Android 2.1. Не так давно Barnes & Noble заявили, что в начале следующего года планируют перевести устройство на версию 2.2, после чего Nook получит почти полную функциональность стандартного планшета. Впрочем, ждать Android Market не стоит: на Nook появятся только те приложения, которые одобрит B&N, и распространяться они будут в собственном магазине приложений.

Возможно, к тому времени, как Nook Color перейдет на новую версию ОС, проблемы с его идентификацией будут решены. На данный момент Nook Color – это отличная электронная книга, но плохой планшет. И даже если Color продают как первое, больше всего его хочется использовать как второе. Не зря ведь цветной экран приделывали, правильно?

Марс наш

Россияне полетели на Красную планету, но их сгубила водка: Surviving Mars