Новости партнеров

Трубозачистка

Неустановленных менеджеров "Транснефти" обвинили в хищениях

МВД начало расследование хищений средств госкомпании "Транснефть" при строительстве нефтепровода Восточная Сибирь - Тихий океан (ВСТО). Уголовное дело, которое заведено на бывших менеджеров "Транснефти", грозит раскрасить самый громкий корпоративный скандал 2010 года новыми тонами и оттенками.

Не прошло и трех лет

История с обвинениями бывшего менеджмента "Транснефти" в хищениях, выстрелившая в СМИ в ноябре, неожиданно получила продолжение. 22 декабря в Москве прошли обыски в рамках уголовного дела о хищении денежных средств, принадлежащих "Транснефти".

Сотрудники МВД, по информации "Интерфакса", приходили в банк "Стройкредит". Кроме того, следователи посетили и частные дома ряда подозреваемых по уголовному делу, которое, как утверждает "Коммерсант", было возбуждено в отношении бывших руководителей "Транснефти". По материалам дела они проходят как неустановленные следствием лица.

Председатель правления банка "Стройкредит" Юрий Прыгаев подтвердил РИА Новости информацию об обысках, отметив, что силовики провели в банке выемку документов по делу трехлетней давности в отношении контрагентов и подрядчиков "Транснефти". "По операциям 2007 года по двум клиентам пришел запрос по выемке документов. Приехали два следователя, предъявили постановление, мы им документы выдали. Это юридические лица. Это компании, которые были контрагентами и подрядчиками 'Транснефти'. Насколько я знаю, это дело уже три года ведется. К нам это не имеет никакого отношения. Тем более, у клиентов уже давно счета закрыты", - отметил Прыгаев.

Слова банкира частично опровергли милиционеры. Как сообщила "Интерфаксу" руководитель пресс-службы Следственного комитета (СК) при МВД РФ Ирина Дудукина, СК проверит бывшее руководство банка "Стройкредита" на причастность к хищению средств "Транснефти" при строительстве ВСТО. По ее словам, уголовное дело о хищении средств у компании было возбуждено в августе 2009 года, а в декабре того же года принято к производству СК при МВД.

Официальный представитель "Транснефти" Игорь Демин, в свою очередь, заявил, что речь идет об уголовном деле, заведенном по инициативе руководства компании в связи с невыполнением подрядчиком работ по строительству ВСТО на сумму более 4 миллиардов рублей. Он уточнил, что заявление было подано три года назад. Строительство ВСТО стартовало в 2006 году. В то время компанию возглавлял Семен Вайншток, которого в октябре 2007 года сменил Николай Токарев.

Источники "Коммерсанта" утверждают, что обыски, помимо офиса "Стройкредита", прошли в поселке "Ландшафт" на Рублево-Успенском шоссе, где проживает бывший владелец этого банка Андрей Горбатский. Газета "Ведомости" в начале 2010 года писала, ссылаясь на данные ЦБ, что на решения, принимаемые в "Стройкредите", влияние оказывает экс-руководитель "Транснефти" Семен Вайншток, некогда работавший с Горбатским в "Лукойле".

Вайншток, впрочем, заявлял, что он "простой пенсионер" и к российским банкам отношения не имеет.

Схема распила

По версии следствия, в рамках ВСТО предполагалось проложить линии связи вдоль первой очереди нефтепровода длиной 2,45 тысячи километров. Согласно проекту, подготовленному одним из отраслевых НИИ, стоимость данных работ превышала 11 миллиардов рублей.

По условиям тендера, объявленного в 2007 году "Транснефтью", работы должна была проводить компания, специализирующаяся на подобных услугах. При этом "Транснефть" была обязана осуществлять авансовые платежи будущему подрядчику только под банковские или имущественные гарантии возврата этих платежей в случае, если работы так и не будут выполнены. Победителем тендера была признана компания "Ай Пи Сеть СПб", ставшая одним из генподрядчиков строительства ВСТО.

По данным "Коммерсанта", "неустановленные" руководители "Транснефти" приобрели через посредников "Ай Пи Сеть СПб", которая отвечала всем условиям тендера. При этом была куплена лишь "оболочка" фирмы - юридическое лицо, а сотрудники этой компании перешли на работу в другое юридическое лицо.

После этого "Ай Пи Сеть СПб", не предъявившая никаких гарантий, каким-то образом получила от "Транснефти" аванс на 2,3 миллиарда рублей. По предварительным данным следствия, 850 миллионов из этой суммы были внесены в "Стройкредит" для оформления банковской гарантии, а затем в тот же банк якобы был внесен вексель, выписанный на 350 миллионов рублей. Оставшиеся от аванса средства, как полагают в СК при МВД, ушли на счета офшоров.

Затем "Ай Пи Сеть СПб" предоставила "Транснефти" банковскую гарантию на 1,2 миллиарда рублей. Под эту гарантию компания получила от "Транснефти" еще 1,2 миллиарда рублей, которые также были переведены в офшоры. В сентябре 2007 года, когда у "Транснефти" сменилось руководство, компания смогла забрать из "Стройкредита" лишь 850 миллионов рублей. Вексель оказался ничем не обеспечен, а в "Ай Пи Сеть СПб" началась процедура банкротства. В СК при МВД подозревают, что с помощью похожих схем с использованием "Стройкредита" у "Транснефти" было похищено еще несколько миллиардов рублей.

"Cлишком нагло крали"

Все участники инцидента в голос утверждают, что выемки в "Стройкредите" не связаны со скандальными публикациями миноритарного акционера "Транснефти" Алексея Навального. 16 ноября он опубликовал в своем блоге копии документов, из которых якобы следует, что при строительстве трубопровода из выделенных на эти цели средства были совершены хищения. "Не знаю, что там сейчас происходит и очень даже допускаю, что это никак не связано с нашей активностью", - отметил сам Навальный, комментируя обыски в "Стройкредите".

Ранее Навальный утверждал, что оригиналы документов, представленные им в блоге, были подготовлены самой "Транснефтью" для аудиторов Счетной палаты, проводивших в компании проверку, однако результаты этой проверки были засекречены. Его сведения опровергали ранее в Счетной палате, указывая, что размеры хищений, о которых заявил Навальный, не соответствуют действительности.

"Я отлично знаю, что были возбуждены дела еще до того, как я начал этим заниматься. Нельзя было не возбудить, уж слишком много и слишком нагло крали", - написал в своем блоге Навальный, который прямо обвинял в хищениях бывшего президента "Транснефти" Вайнштока. Некоторые блогеры сочли выброс компромата игрой Навального на стороне нового руководства нефтяной госкомпании. Сам Навальный указывал, что просто транслировал в публичное пространство раскопанные им документы.

Вайншток скандальные публикации никак не комментировал. "Простой пенсионер" с 2008 года живет в Лондоне и ведет бизнес в Израиле.