Новости партнеров

Приз за гениальность

Лионель Месси получил "Золотой мяч"

Нападающий "Барселоны" и сборной Аргентины Лионель Месси во второй раз подряд получил "Золотой мяч" - награду, которая вручается лучшему футболисту мира. Месси был признан лучшим игроком планеты несмотря на то, что "Барселона" проиграла Лигу чемпионов, а аргентинцы неудачно выступили на чемпионате мира в ЮАР.

В 2010 году Месси получил две престижные награды - "Золотой мяч" (его вручал журнал France Football) и "Бриллиантовый мяч" (им награждали лучшего игрока года по версии ФИФА). Приз, который аргентинцу вручили 10 января 2011 года, вполне можно назвать "золото-бриллиантовым" - награды ФИФА и France Football объединены в одну. Впрочем, любому болельщику никто не мешает учредить приз лучшему игроку по собственной версии - тем более, что выбор ФИФА и France Football, в отличие от прошлого года, выглядит достаточно спорным.

В прошлом "Золотой мяч" в годы чемпионатов мира, как правило, получал футболист, наиболее ярко проявивший себя в составе сборной, ставшей победителем этого турнира (например, в 2006 году приз вручили итальянцу Фабио Каннаваро, а в 2002 году - бразильцу Роналдо). По такой логике награду должны были дать кому-то из игроков сборной Испании.

Однако несмотря на то, что испанская команда является, возможно, сильнейшей в истории, выделить в ней одного футболиста трудно: однозначно сказать, чем Хави лучше Андреса Иньесты (или наоборот), нельзя, "ты гений, я тоже гений". Как отметил комментатор "НТВ Плюс" Александр Шмурнов, "давать приз Хави - все равно что награждать ноту фа за лучшее звучание в "Лунной сонате".

На место Хави во фразе Шмурнова можно поставить и Иньесту - правда, в пользу этого игрока говорил гол, забитый им в финале чемпионата мира с Голландией. Наверное, Иньеста и получил бы "Золотой мяч", если бы не пропустил чуть ли не половину матчей в 2010 году из-за травм.

Впрочем, все это не означает, что Месси был единственным реальным претендентом на приз. Вряд ли голландец Весли Снейдер, во многом благодаря личному героизму которого миланский "Интер" выиграл Лигу чемпионов, а Голландия дошла до финала ЧМ-2010, заслужил "Золотой мяч" меньше аргентинца. Тем не менее, в опросе, по итогам которого определялся обладатель приза, Снейдер не попал даже в тройку лучших.

Раньше игрока года по версии ФИФА определяли тренеры и капитаны сборных, которые составляли свои тройки лучших футболистов. Приз France Football вручался по итогам опроса журналистов. В 2010 году эти голосования объединили, и в итоге Месси получил 22,65 процента голосов, Иньеста - 17,36 процента, а Хави - 16,48 процента. Поскольку участники опроса называли не одного лучшего игрока, а первую тройку, понять принцип, по которому получились именно такие цифры, непросто, но с голосованиями подобное вообще бывает часто.

Почему многие голосовали именно за Месси, легко скажет любой, кто смотрел хотя бы несколько игр "Барселоны". Месси в 2010 году забил уйму голов за клуб, стал лучшим бомбардиром чемпионата Испании и Лиги чемпионов и демонстрировал фантастическую игру чуть ли не в каждом матче. В 1/4 финала главного еврокубка аргентинец в одиночку обыграл лондонский "Арсенал", заставив на время забыть, что футбол - командная игра.

Именно за Месси проголосовали капитан российской сборной Андрей Аршавин и ее тренер Дик Адвокат, так что итоги выборов их, наверное, порадовали. Сам Аршавин, в отличие от прошлого года, в список претендентов на "Золотой мяч" не попал, а Адвокат на звание лучшего тренера не претендовал никогда.

Наставником года был признан португалец Жозе Моуринью, победивший с "Интером" в Лиге чемпионов сезона-2010/11, а затем возглавивший "Реал". Судя по всему, опрос проводился до ноябрьского матча "Реала" с "Барселоной" (0:5) - в противном случае 35,92 процента голосов Моуринью вряд ли получил бы.

Моуринью опередил тренера сборной Испании Висенте дель Боске, которому досталось 33,08 процента голосов, а также наставника "Барселоны" Хосепа Гвардиолу. Гвардиола получил только 8,45 процента, то есть меньше, чем Владимир Жириновский на последних выборах президента России.

Таким образом, ФИФА и France Football удалось дважды оставить в дураках итальянское издание Gazzetta dello Sport, написавшее в декабре, что "Золотой мяч" достанется Иньесте, а приз лучшему тренеру получит дель Боске. Поскольку осьминог Пауль уже умер, предсказать итоги голосования оказалось некому, и имена обладателей наград удалось сохранить в тайне до самой церемонии.

Сам Месси, кажется, не ожидал, что снова получит "Золотой мяч". "Все вокруг столько говорили о Хави и Иньесте", - справедливо отметил лауреат. Но Месси опять признали лучшим, ему только 23 и у него есть все, чтобы в 2011 году говорили только о нем.

Спорт01:36Сегодня

Падение витязя

Чуда не случилось: Джошуа нокаутировал Поветкина и остался непобежденным
Спорт00:0110 сентября

Наточили коньки

Медведева и Загитова снова встретились. Их борьба только начинается
Спорт00:0122 сентября

«Я перешагну через него»

Поветкин выйдет против непобежденного британца. Есть ли у него шансы?