Новости партнеров

Обратный билет

В бунтующем Тунисе остаются 77 российских туристов

В ночь на понедельник, 17 января, в Москву прибыл самолет из Туниса, на борту которого находились 240 граждан России, вынужденных покинуть эту страну из-за непрекращающихся там массовых беспорядков. По данным Ростуризма, в Тунисе остаются еще 77 российских туристов, которые смогут вылететь только в четверг ближайшим чартерным рейсом.

Билеты на рейс, прибывший в Москву, продавали сначала женщинам с детьми, потом просто женщинам, потом мужчинам. Все это напоминало бы эвакуацию с тонущего корабля, если бы не слово "продавали" - туристов, действительно, не эвакуировали бортом МЧС, а просто вывезли регулярным рейсом на самолете авиакомпании "Трансаэро". Увезли тех, у кого были билеты, и тех, кому удалось их купить на свободные места.

Заведующий консульским отделом посольства РФ в Тунисе Александр Мамин ранее сообщил, что из 240 пассажиров, прилетевших из Туниса в ночь на понедельник, две трети - это "организованные туристы", остальные - работающие в Тунисе или постоянно проживающие там граждане РФ. По данным, которые приводит ИТАР-ТАСС, всего в Тунисе остаются 1500-1700 российских граждан. Их массовой эвакуации, по всей видимости, не планируется. Предполагается вывезти только оставшихся в стране туристов.

Почему они там остались - особый вопрос. В репортаже НТВ говорилось, что часть мест в самолете, прибывшем в Москву, были пустыми. Билеты на дорогие места просто оказались не по карману тем, кого предполагалось увезти из Туниса, да и банки в последние дни в стране не работали. Небогатых россиян оставили ждать своей участи в охваченной беспорядками стране.

Тем временем ситуация в Тунисе принимает опасный оборот. То, что начиналось как народные протесты против безработицы и коррупции, теперь все более напоминает военный переворот. В воскресенье армия вступила в бой со сторонниками изгнанного президента Зин эль-Абидина Бен Али в районе президентского дворца на окраине столицы. Это уже трудно назвать "народной революцией". Как пишет The New York Times, одной из ключевых фигур всей истории является высокопоставленный генерал Рашид Аммар (Rachid Ammar), который не стал стрелять по манифестантам. И хотя новая структура власти вроде бы начала складываться (исполняющим обязанности президента стал спикер парламента), все же вовлечение вооруженных сил в политический конфликт вызывает опасения.

Посреди всего этого и остаются 77 российских туристов. Впрочем, пресс-секретарь Ростуризма Олег Мосеев заявил, что в случае обострения ситуации ведомство готово принять меры. "Договоренность с МЧС на этот счет имеется", - пояснил он.

Вывоз россиян из бунтующего Туниса вновь продемонстрировал две основные проблемы, связанные с подобного рода акциями. Во-первых, наши сограждане, как и прежде, из зон катастроф и конфликтов иногда попросту отказываются уезжать, ведь "за путевку деньги плачены". Во-вторых, даже несмотря на нежелание части россиян уехать, вывезти всех готовых к этому все равно получается не сразу.

Те, кто не хотел уезжать, выдвигали свои резоны. Якобы поступали сообщения, согласно которым прибрежные курортные территории беспорядками затронуты не были. Однако вернувшиеся в Россию туристы рассказали лишь, что не было "особых таких беспорядков". Это характеризует не ситуацию саму по себе, а скорее мировосприятие россиян. "Просто дымок видели, когда горел один из магазинов и одна заправка", - рассказывала супружеская пара. Другая пара, как сообщает РИА Новости, категорически отказалась покидать страну, дав специальную расписку.

Некоторые вывезенные туристы выражали явное недовольство по поводу того, что их "забрали" раньше срока окончания путевки. "В принципе, можно было бы остаться, но страна там, конечно..., и горит все, и стреляют, - говорит другая туристка. - Не очень приятное ощущение". Кому-то пришлось испытать революцию на себе: машину съемочной группы актера Игоря Бочкина закидали камнями.

Стойкость российских туристов перед лицом катастроф поражала и раньше. После чудовищного цунами, опустошившего многие регионы Юго-Восточной Азии в 2004 году, правительству Таиланда даже пришлось специально попросить россиян перестать приезжать на остров Пхукет, объявленный зоной бедствия. Несмотря на катастрофу, туда прибывали все новые группы российских туристов.

В нынешних событиях, однако, можно найти и что-то положительное. Свержение президента Туниса в результате массовых беспорядков создало важный прецедент в российской туристической отрасли. Как говорится в материале RATA-news, впервые оплаченные туры были отменены по инициативе туроператоров, не решившихся везти клиентов в бунтующее государство. Туроператоры даже готовы вернуть деньги тем, кто не смог вылететь на отдых или вынужден был прервать поездку. Подобная щедрость, впрочем, может объясняться просто тем, что сейчас не сезон, путевок немного и их отмена заметного финансового удара по турфирмам не нанесет. Остается только надеяться, что изменение в политике туристических компаний и останется для россиян главным итогом событий в Тунисе.